24 апреля 2009

Атеросклероз сосудов головного мозга (индивидуальные особенности организма)

При вегетативных нарушениях, фобических и депрессивных состояниях целесообразно применять биполярный электрофорез новокаина и йода, при выраженных нарушениях со стороны свертывающей и антисвертывающей системы крови — электрофорез гепарина (методика № 16а).

Можно использовать также анодные и катодные воротники, гальванизацию синокаротидной зоны, электрическое поле УВЧ на область солнечного сплетения и стоп (методики № 10, 116). При нормальном или сниженном артериальном давлении можно рекомендовать адреналин-электрофорез синокаротидной зоны. Оксигенотерапия должна применяться в палатке строго дифференцированно по времени и в зависимости от состояния больного. Через 1,5 мес больным с недостаточностью кровообращения I — II стадии можно применять 4-камерную ванну (методика № 40) в комплексе с оксигенотерапией в палатке (после ванны) и с ЛФК.

При повышенном артериальном давлении (160/90—170/90 мм рт. ст.) лечение проводят на фоне гипотензивных средств. Больные, перенесшие нарушения мозгового кровообращения, через 2—3 мес после заболевания могут направляться в местные санатории, где применяют радоновые и углекислые ванны (методики № 168, 212). При подборе комплекса терапевтических мероприятий учитывают индивидуальные особенности организма, его реактивность, состояние сердечно-сосудистой системы, наличие сопутствующих заболеваний.

Больные после восстановительной терапии по месту жительства через 3—4 мес могут лечиться на курортах, желательно в теплое, но не жаркое время года. Лечение проводят только в специализированных неврологических санаториях. Наряду с ваннами назначают длительное пребывание у моря (на верандах, ночной сон), купание в море, лечебную физкультуру, электрофорез лекарственных веществ и др.

Больные не могут быть направлены на курортное лечение при наличии у них фобического, депрессивного, ипохондрического синдрома и частых церебральных кризов (возобновление их в течение 2—3 мес после первого с потерей сознания). Также не направляются больные с постоянной сосудисто-мозговой недостаточностью, с патологией магистральных сосудов. Поскольку больные плохо адаптируются к новым климатическим условиям вследствие повышенной чувствительности к смене метеофакторов, то им полезнее проводить лечение в привычных климатических условиях. Все лечебные процедуры больным назначают с малых дозировок, постепенно повышая их.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Общая характерная черта для всех травм черепа и их проявлений — внезапное повышение внутричерепного давления в момент удара, возникающее в этот момент движения мозга с нарушением гемо- и ликвороциркуляции клеточных элементов мозга. Различают закрытые и открытые повреждения головного мозга. Выделяются три основных повреждения мозга: сотрясение, ушиб, сдавление мозга. Физические методы лечения применяют главным образом в…

Возникают в результате травм с отрывом конечности или хирургической ампутации. Основную роль в происхождении болей в отсутствующей конечности придают периферическим раздражениям (рубец, неврома, ущемление нерва, перевозбуждение симпатических нервов и т. д.) с патологическим возбуждением зрительного бугра, коры головного мозга, особенно теменной доли, по доминантному типу. Хирургическим путем удаляют неврому и невролиз, а также применяют консервативные…

Воспаление мозга во время гриппа или в ближайшее время после него. При грубых осложнениях в восстановительном периоде при обратном развитии параличей и парезов большое значение имеет применение физических методов лечения наряду с общеукрепляющей терапией (витамины, снотворные, дегидратирующие средства). Рекомендуется гальванизация или электрофорез новокаина или йода воротниковой зоны, йода по глазнично-затылочной методике, УФ-облучение, дарсонвализация (методики №…

Энцефалит клещевой Возникает в весеннее время, особенно в мае и начале июня, т. е. в период наибольшей активности клещей. В остром периоде применяют специфическую и неспецифическую медикаментозную терапию. В восстановительном периоде значительное место занимают методы физической терапии. Через 2—3 нед после острого периода применяют кальций- или йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (№ 2): сила тока не…

Сирингомиелия В основе заболевания лежат врожденные дефекты развития нервной системы. При этом обнаруживается неправильное замыкание медулярной трубки с разрастанием глиозных клеток. Наиболее распространенным методом является рентгенотерапия с повторными курсами ее проведения, хотя она не всегда достаточно эффективна. Применяют электрофорез различных лекарственных веществ — йода, дибазола (раздвоенный анод помещают на предплечьях) в сочетании с хвойными или…