22 апреля 2009

Глинолечение и лечение нагретым песком

Глинолечение

Глина — продукт выветривания вулканических пород. Различные сорта глины имеют разный химический состав. Глина обладает большой теплоудерживающей способностью. Теплоемкость и теплопроводность глины зависят от количества воды, добавляемой при приготовлении. Крупные куски глины измельчают, перебирают ее вручную, удаляя посторонние примеси, после чего помещают ее в какой-либо сосуд (лучше ванну). По истечении времени раствор сливают. В набухшую глину, если это необходимо, добавляют воду в таком количестве, которое нужно для получения необходимой консистенции.

Методика № 235. Глину подогревают на водяной бане до температуры 40—46 °С и наносят на подлежащий воздействию участок тела. Процедуры продолжительностью 20—30 мин проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения 12—15 процедур.

Лечение нагретым песком

Методика № 236. Песочные ванны. Для песочных ванн используют хорошо промытый крупнозернистый речной или морской песок. На пляже его подогревают на солнце до 45—50 °С, а в лечебных учреждениях — на жаровнях или в специальных аппаратах, действующих по принципу самовара. На пляже больной ложится на горячий песок и его со всех сторон засыпают песком слоем 8—10 см (на животе — 4—5 см), при этом область сердца оставляют свободной, а голова должна быть затенена. После процедуры больной обмывается под душем (37—36 °С), одевается и отдыхает в тени от 30 до 60 мин. Общие процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, местные — ежедневно. Продолжительность общих процедур 20—30 мин, местных — до 60 мин. Курс лечения 15—25 процедур. В лечебных учреждениях общие процедуры проводят в обычных ваннах, а местные — в деревянных ящиках (для рук и ног). Песок может быть использован повторно после прокаливания его при температуре 100—110 °С.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам…

Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно…

Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…