22 апреля 2009

Озокеритолечение

Для применения озокерит нагревают до нужной температуры в обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плитке в вытяжном шкафу. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10—15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении.

Методика № 230. Наслаивание. Расплавленный озокерит температуры не выше 55 °С наносят плоской малярной кистью на соответствующий участок кожи, предварительно смазанной вазелином, рыбьим жиром или какой-либо другой индифферентной мазью. Для нанесения последующих слоев используют озокерит более высокой температуры (70—80—90 °С). После наложения аппликации толщиной 1—2 см ее покрывают клеенкой и укутывают одеялом или специальным ватником.

Методика № 231. Озокеритовая ванна. Кисть или стопу сначала обмазывают озокеритом температуры не выше 55 °С, а потом погружают в клеенчатый мешочек, наполненный озокеритом температуры 65—75 °С. Мешочек завязывают по краю стягивающим узлом. Конечность, помещенную в мешочек, укутывают в теплое одеяло.

Методика № 232. Салфетно-аппликационная (озокеритовый компресс). Марлевую салфетку, смоченную в расплавленном озокерите и сложенную в 6—8 слоев, отжимают при помощи корнцангов и распластывают на клеенке для остывания до необходимой температуры. Озокеритный компресс делают из двух таких многослойных марлевых салфеток, располагая их одна на другой. Сверху все покрывают вощаной бумагой, клеенкой и ватником. Температура первой прокладки, прилегающей к коже, должна быть не выше 45— 50 °С, второй (меньшей по размерам) —60—70 °С и даже 80—90 °С.

Методика № 233. Кюветно-аппликационная. Расплавленный озокерит наливают в металлические кюветы глубиной 5 см на предварительно положенную туда клеенку, выступающую по краям на 5 см. Размеры кюветы должны соответствовать площади наложения озокерита. Остывая в кювете, озокерит превращается в лепешку толщиной 2—5 см. Такую лепешку температуры 50—60 °С извлекают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на кожу, поверх нее помещают слой серой ваты или ватник и все укутывают. В отличие от озокеритных компрессов озокеритные лепешки не дают возможности применять озокерит высокой температуры. Процедуры длительностью 30—60 мин проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, реже ежедневно, на курс лечения 10—15 процедур. После процедуры озокеритолечения тело не отмывают, в крайнем случае остатки озокерита снимают ватой с вазелином. Отдых после процедуры 30— 60 мин.

Методика № 234. Влагалищные тампоны из озокерита. Пользуясь корнцангом, ватный тампон смачивают в простерилизоваином жидком озокерите, охлажденном до 55—60 °С, и через эбонитовое зеркало вводят во влагалище, оставляя там на несколько часов. После окончания процедуры тампон извлекают. Проводить последующее спринцевание нет необходимости. Влагалищные тампоны применяют либо самостоятельно, либо в сочетании с аппликациями озокерита на область малого таза.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…