22 апреля 2009

Озокеритолечение

Для применения озокерит нагревают до нужной температуры в обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плитке в вытяжном шкафу. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10—15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении.

Методика № 230. Наслаивание. Расплавленный озокерит температуры не выше 55 °С наносят плоской малярной кистью на соответствующий участок кожи, предварительно смазанной вазелином, рыбьим жиром или какой-либо другой индифферентной мазью. Для нанесения последующих слоев используют озокерит более высокой температуры (70—80—90 °С). После наложения аппликации толщиной 1—2 см ее покрывают клеенкой и укутывают одеялом или специальным ватником.

Методика № 231. Озокеритовая ванна. Кисть или стопу сначала обмазывают озокеритом температуры не выше 55 °С, а потом погружают в клеенчатый мешочек, наполненный озокеритом температуры 65—75 °С. Мешочек завязывают по краю стягивающим узлом. Конечность, помещенную в мешочек, укутывают в теплое одеяло.

Методика № 232. Салфетно-аппликационная (озокеритовый компресс). Марлевую салфетку, смоченную в расплавленном озокерите и сложенную в 6—8 слоев, отжимают при помощи корнцангов и распластывают на клеенке для остывания до необходимой температуры. Озокеритный компресс делают из двух таких многослойных марлевых салфеток, располагая их одна на другой. Сверху все покрывают вощаной бумагой, клеенкой и ватником. Температура первой прокладки, прилегающей к коже, должна быть не выше 45— 50 °С, второй (меньшей по размерам) —60—70 °С и даже 80—90 °С.

Методика № 233. Кюветно-аппликационная. Расплавленный озокерит наливают в металлические кюветы глубиной 5 см на предварительно положенную туда клеенку, выступающую по краям на 5 см. Размеры кюветы должны соответствовать площади наложения озокерита. Остывая в кювете, озокерит превращается в лепешку толщиной 2—5 см. Такую лепешку температуры 50—60 °С извлекают из кюветы вместе с клеенкой и накладывают на кожу, поверх нее помещают слой серой ваты или ватник и все укутывают. В отличие от озокеритных компрессов озокеритные лепешки не дают возможности применять озокерит высокой температуры. Процедуры длительностью 30—60 мин проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, реже ежедневно, на курс лечения 10—15 процедур. После процедуры озокеритолечения тело не отмывают, в крайнем случае остатки озокерита снимают ватой с вазелином. Отдых после процедуры 30— 60 мин.

Методика № 234. Влагалищные тампоны из озокерита. Пользуясь корнцангом, ватный тампон смачивают в простерилизоваином жидком озокерите, охлажденном до 55—60 °С, и через эбонитовое зеркало вводят во влагалище, оставляя там на несколько часов. После окончания процедуры тампон извлекают. Проводить последующее спринцевание нет необходимости. Влагалищные тампоны применяют либо самостоятельно, либо в сочетании с аппликациями озокерита на область малого таза.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…

Методика № 222. Гальваногрязелечение. Процедуру проводят как обычную гальванизацию соответствующей области, но вместо гидрофильных прокладок используют грязевые лепешки толщиной 3—4 см, заключенные в марлевые мешочки. Поверх лепешек накладывают металлические пластины, к которым подводят ток от аппарата для гальванизации, процедура на область желудка. Размеры металлических пластин должны быть несколько меньше грязевых лепешек. Поверх электродов, кладут клеенку,…

Методика № 178. Обтирание. При общем отбирании обнаженного больного укутывают холщовой простыней, смоченной водой и тщательно отжатой, и тут же поверх простыни энергично растирают тело до появления ощущения тепла. Затем простыню удаляют, больного обливают водой и растирают грубой простыней. Обтирание начинают водой температуры 32—30 °С, постепенно снижая ее до 20—18 °С и ниже. Иногда для…

Методика № 223. Электрофорез грязевого раствора. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки один электрод (анод) площадью 200 см2 помещают в подложечной области, второй (катод), несколько большей площади — в области позвоночника (D9—L2). В качестве второго электрода можно пользоваться и раздвоенным (площадь каждого 150 см2), который помещают на сгибательных поверхностях обоих предплечий. Гидрофильные прокладки обоих…

Души — водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй строго дозируемой температуры и давления. Для проведения душей пользуются специальным устройством — душевой кафедрой. Методика № 181. Дождевой, игольчатый и пылевой душ. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку, разбиваясь на отдельные струйки, и падает на тело. При…