22 апреля 2009

Грязелечение и теплолечение (методика № 220 – 221)

Методика № 220. Влагалищное грязелечение.

При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий:

  • тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю;

  • предотвращение малейшей возможности внесения инфекции.

Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за потребляемой из водоема или находящейся в грязехранилище грязью. Грязь для влагалищных тампонов нагревают на водяной бане до 45—50 °С. Техника проведения процедур. Существует несколько способов введения грязевых тампонов во влагалище.

Применявшееся раньше введение нагретой грязи непосредственно через круглое зеркало в настоящее время заменено методикой Н. Ф. Беспаловой-Летовой, при которой тщательно продезинфицированные отрезки велосипедной камеры длиной 25—30 см наполняют грязью, закрывая отверстия с обеих сторон зажимами Моора, и нагревают их на водяной бане до необходимой температуры. Перед введением во влагалище один из зажимов снимают, проверяют температуру грязи, после чего отрезок шины открытым концом вводят во влагалище больной, находящейся на процедурной кушетке, и выжимают из него грязь.

Можно вводить грязь и через тонкую (диаметром 3—4 см) резиновую трубку или специально изготовленные из синтетической ткани (не поддающейся разрушению при кипячении) мешочки, открытые с обеих сторон. По окончании процедуры грязь удаляют из влагалища пальцами с последующим спринцеванием минеральной водой или каким-либо дезинфицирующим раствором. Температура промывной жидкости 38—42 °С. Раньше влагалищное грязелечение проводили при температуре грязи 40— 52 °С, а в настоящее время наиболее часто пользуются грязью температурой 46-48 °С.

Лечение грязевыми тампонами нередко сочетают с аппликациями грязи на область живота и таза и с «полутрусами» или «трусами». Внутривлагалищное грязелечение проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, продолжительность процедуры 30—40 мин. Курс лечения 12—18 процедур.

Методика №221. Ректальное грязелечение. Грязь вводят в прямую кишку при помощи шприца Баржанского или тампонатора Здравомыслова, в коленно-локтевом положении больного медленно, чтобы не вызвать позыва на дефекацию. После введения грязевого тампона больного укладывают на живот и укрывают простыней и одеялом, через 10—20 мин больной поворачивается на левый бок. Перед введением грязевого тампона необходимо опорожнить мочевой пузырь и очистить кишечник. Грязевой тампон оставляют в прямой кишке до появления позыва на дефекацию (в среднем от 30—60 мин до 2 ч). Температура грязи 38—46 °С. Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения 12— 15 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Души — водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй строго дозируемой температуры и давления. Для проведения душей пользуются специальным устройством — душевой кафедрой. Методика № 181. Дождевой, игольчатый и пылевой душ. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку, разбиваясь на отдельные струйки, и падает на тело. При…

Для применения озокерит нагревают до нужной температуры в обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плитке в вытяжном шкафу. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10—15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении. Методика № 230. Наслаивание. Расплавленный озокерит температуры не выше 55…

Методика № 185. Циркулярный душ. Циркулярный душ проводят при температуре воды 36—34 °С, доводя до 25 оС к концу лечения, давление воды 1—1,5 ат. Продолжительность 2—5 мин, 15—20 на курс лечения. При применении такого душа после теплой ванны обычно пользуются водой, температура которой на 1—2 °С ниже температуры воды в ванне. Методика № 186. Промежностный…

Глинолечение Глина — продукт выветривания вулканических пород. Различные сорта глины имеют разный химический состав. Глина обладает большой теплоудерживающей способностью. Теплоемкость и теплопроводность глины зависят от количества воды, добавляемой при приготовлении. Крупные куски глины измельчают, перебирают ее вручную, удаляя посторонние примеси, после чего помещают ее в какой-либо сосуд (лучше ванну). По истечении времени раствор сливают. В…

Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам…