22 апреля 2009

Грязелечение и теплолечение (методика № 220 – 221)

Методика № 220. Влагалищное грязелечение.

При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий:

  • тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю;

  • предотвращение малейшей возможности внесения инфекции.

Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за потребляемой из водоема или находящейся в грязехранилище грязью. Грязь для влагалищных тампонов нагревают на водяной бане до 45—50 °С. Техника проведения процедур. Существует несколько способов введения грязевых тампонов во влагалище.

Применявшееся раньше введение нагретой грязи непосредственно через круглое зеркало в настоящее время заменено методикой Н. Ф. Беспаловой-Летовой, при которой тщательно продезинфицированные отрезки велосипедной камеры длиной 25—30 см наполняют грязью, закрывая отверстия с обеих сторон зажимами Моора, и нагревают их на водяной бане до необходимой температуры. Перед введением во влагалище один из зажимов снимают, проверяют температуру грязи, после чего отрезок шины открытым концом вводят во влагалище больной, находящейся на процедурной кушетке, и выжимают из него грязь.

Можно вводить грязь и через тонкую (диаметром 3—4 см) резиновую трубку или специально изготовленные из синтетической ткани (не поддающейся разрушению при кипячении) мешочки, открытые с обеих сторон. По окончании процедуры грязь удаляют из влагалища пальцами с последующим спринцеванием минеральной водой или каким-либо дезинфицирующим раствором. Температура промывной жидкости 38—42 °С. Раньше влагалищное грязелечение проводили при температуре грязи 40— 52 °С, а в настоящее время наиболее часто пользуются грязью температурой 46-48 °С.

Лечение грязевыми тампонами нередко сочетают с аппликациями грязи на область живота и таза и с «полутрусами» или «трусами». Внутривлагалищное грязелечение проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день, продолжительность процедуры 30—40 мин. Курс лечения 12—18 процедур.

Методика №221. Ректальное грязелечение. Грязь вводят в прямую кишку при помощи шприца Баржанского или тампонатора Здравомыслова, в коленно-локтевом положении больного медленно, чтобы не вызвать позыва на дефекацию. После введения грязевого тампона больного укладывают на живот и укрывают простыней и одеялом, через 10—20 мин больной поворачивается на левый бок. Перед введением грязевого тампона необходимо опорожнить мочевой пузырь и очистить кишечник. Грязевой тампон оставляют в прямой кишке до появления позыва на дефекацию (в среднем от 30—60 мин до 2 ч). Температура грязи 38—46 °С. Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Курс лечения 12— 15 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам…

Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно…

Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…