22 апреля 2009

Грязелечение и теплолечение (методика № 219)

Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца.

Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти («перчатки»), кисти и предплечья («высокие перчатки»), нижнюю часть туловища и ноги («брюки», «короткие брюки»», «полубрюки», «трусы» и т. д.). Техника проведения процедуры. На процедурной кушетке раскладывают байковое или суконное одеяло, поверх него кладут клеенку, а на нее — подстилку (простыня из грубого холста). На последнюю в том месте, где будет располагаться часть тела, подлежащая воздействию, накладывают слой грязи назначенной температуры, толщиной 5—6 см при применении иловой и 6—8 см при применении торфяной грязи.

Если пользуются иловой грязью высокой температуры (что теперь применяют крайне редко), то подлежащий лечению участок тела больного быстро смазывают тонким слоем грязи, затем больной ложится на грязевую лепешку и его окончательно обмазывают грязью и укутывают. При не очень высокой температуре грязи больного сразу укладывают на заранее подготовленную на процедурной кушетке грязевую или торфяную лепешку, тщательно обмазывают грязью подлежащий воздействию участок тела, после чего его последовательно укутывают простыней, клеенкой и одеялом. Продолжительность грязевой процедуры 15—20 мин, реже до 30 мин.

По окончании процедуры больного раскутывают, снимают с него грязь и он обмывается под дождевым душем температуры 36—37 °С. После обмывания больной вытирается, одевается и отдыхает 30—40 мин в комнате отдыха. Процедуры проводят через день или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день, а небольшие по площади аппликации (например, на кисть, локтевой сустав и т. д.), особенно из торфяной грязи, можно проводить ежедневно. Курс лечения 12—18 процедур. Раньше применяли грязевые аппликации, начиная с температуры 43—44 °С и доводя ее до 48°С и выше.

В настоящее время установлено, что грязь более низкой температуры (38—40 °С) дает не менее благоприятные результаты. Наиболее широко применяют грязь (иловую) температуры 38—40 °С, иногда 36— 37 °С, а при некоторых заболеваниях (каузальгия, солярит) — даже 20—34 °С. В ряде случаев, наоборот, используют грязи более высокой температуры (48 °С). Применяемый диапазон температур для торфяных грязей — 38—48 °С.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…