22 апреля 2009

Кислородные ванны (методика № 217 – 218)

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати.

Раздетого больного укладывают на подкладное судно, медицинская сестра вводит кишечный зонд в ректальную трубку с таким расчетом, чтобы конец его выходил из ее отверстия на 1 см. Ректальную трубку смазывают вазелином и, раздвигая левой рукой ягодицы больного, правой осторожно вводят ее в прямую кишку, продвигая постепенно на глубину 8—12 см. Затем ректальный прибор соединяют с отводящей резиновой трубкой резервуара промывных вод, после чего постепенно открывают кран трубки, соединяющей резервуар с кишечным зондом, и жидкость начинает медленно поступать в кишечник.

В процессе орошения кишечный зонд медленно продвигают через ректальную трубку дальше (приблизительно со скоростью 3—4 см в минуту) на глубину 40—60 см. Заполняющая просвет толстой кишки жидкость через свободное пространство между кишечным зондом и ректальной трубкой поступает в отводящую резиновую трубку и из нее — в подкладное судно. По окончании орошения сначала вынимают кишечный зонд, а потом ректальную трубку. Одевшись, больной отдыхает не менее 30 мин. Орошение кишечника длительностью 20—25 мин проводят через день. На одну процедуру уходит от 8 до 20 л жидкости. Курс лечения 6—8 процедур.

Методика № 218. Промывание кишечника на стульчаке. Процедуру проводят в отдельной кабине, оборудованной унитазом и специальным баком для промывной жидкости емкостью 20 л. Бак укреплен на стенке сбоку унитаза на высоте 120—150 см над уровнем последнего. К баку подводят холодную и горячую воду. На передней его стенке имеется указатель уровня воды и термометр. На стенке унитаза закреплена дугообразная изогнутая металлическая трубка, на конец которой надевают дезинфицированный резиновый ректальный наконечник и осторожно вводят в прямую кишку.

Металлическая трубка является одновременно и держателем ректального наконечника. Жидкость поступает из бака в ректальный наконечник по снабженной зажимом резиновой трубке, соединяющей бак с ректальным наконечником, из которого она поступает в кишечник, порциями по 0,5—2 л, причем поступление ее регулирует сам больной. В последнее время для промывания кишечника в положении больного сидя начали применять новый аппарат кишечных промываний — АКП, модель 706. Промывание проводят минеральной водой.

При использовании для этой цели пресной воды в нее необходимо обязательно добавлять различные лекарственные вещества, карловарскую, поваренную и другие соли. После поступления каждой очередной порции воды больной при помощи зажима прекращает дальнейшее введение промывной жидкости и, не вынимая наконечника, слегка натуживается, чтобы изгнать воду с находящимися в ней экскрементами. Продолжительность процедуры 10—15 мин. В течение этого времени больной наполняет и опорожняет кишечник 5—6 раз. На первое промывание расходуют 8—10 л жидкости, а потом количество ее постепенно увеличивают до 15—20 л на процедуру. Температура промывной жидкости 38—39 °С. В неделю больной принимает 2—3 процедуры. Курс лечения 6—8 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика № 220. Влагалищное грязелечение. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за…

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…

Методика № 222. Гальваногрязелечение. Процедуру проводят как обычную гальванизацию соответствующей области, но вместо гидрофильных прокладок используют грязевые лепешки толщиной 3—4 см, заключенные в марлевые мешочки. Поверх лепешек накладывают металлические пластины, к которым подводят ток от аппарата для гальванизации, процедура на область желудка. Размеры металлических пластин должны быть несколько меньше грязевых лепешек. Поверх электродов, кладут клеенку,…

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного. Все водолечебные процедуры врач…