22 апреля 2009

Кислородные ванны (методика № 213 – 216)

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания (30—40 мг/л) требуется особая тщательность насыщения. Насыщение проводят под давлением газа от 1,5 до 2,5 ат.

При пользовании кислородными баллонами следует строго соблюдать правила по технике безопасности. При химическом методе в ванну наливают 200 л воды температуры на 0,5— 1оС выше назначенной врачом. В воду добавляют 100 г двууглекислой соды (NaHCО3), затем 50 мл 5% раствора медного купороса (CuSО4) и 200 мл технического пергидроля, перемешивают. Через 10 мин, т. е. ко времени, когда накопится максимальное количество пузырьков кислорода, больного погружают в ванну. Процесс активного выделения кислорода длится 40 мин.

Методика № 213. Кислородные ванны температуры 36—35 °С и продолжительностью 10—20 мин проводят ежедневно или через день. Курс лечения 12—20 ванн.

Методика №214. Азотные ванны. Ванну на 1/3 заполняют пресной водой температуры 60—70 °С, а затем дополняют холодной водой, насыщаемой азотом из баллона (с азотом или сжатым воздухом) посредством аппарата насыщения под давлением от 1,5 до 2,5 ат. При таком способе насыщения содержание азота в ванне достигает 21 — 23 мг/л. Азотные ванны проводят при температуре воды 36—34 °С, а при некоторых заболеваниях (тиреотоксикоз) индивидуально в летнее время при 33— 32 °С, продолжительностью 10—15 мин, через день или ежедневно. Курс лечения 12—20 ванн.

Методика №215. Купания. Купание в бассейне при температуре воды 20—26°С является закаливающей и лечебной процедурой, тренирующей механизмы терморегуляции, нервно-сосудистую систему и систему дыхания. Купание в бассейнах с более теплой водой (30—36 °С) используется для проведения гимнастики, вытяжения и как самостоятельная лечебная процедура. Купание с лечебной целью в открытых водоемах можно назначать при температуре воздуха не ниже 22—20 °С и воды не ниже 20—18 °С. Лица тренированные, купающиеся систематически, могут купаться и при более низкой температуре Продолжительность купания вначале 2—5 мин с последующим увеличением ее до 10—15 мин. Процедуру проводят 1—3 раза в день.

Методика №216. Подводные кишечные промывания. Процедуру подводного промывания кишечника проводят в ванне емкостью 400—600 л или в специально приспособленном бассейне. Для проведения этой процедуры необходим специальный аппарат типа АПКП. Лечебную воду вводят в кишечник порциями по 1,5 —2 л, температура воды 36—37 °С, длительность процедуры 30—40 мин. За это время через толстую кишку пропускают до 20— 30 л воды. На курс лечения назначают обычно не более 6—8 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…