22 апреля 2009

Водолечение (методика № 200 – 205)

Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под голову его подкладывают надутую воздухом резиновую подушечку или круг. Продолжительность процедуры 3—10 мин. Курс лечения 10—15 процедур.

Методика № 201. Хвойные ванны. Хвойные ванны готовят путем растворения в 200 л пресной воды 50—70 г порошкообразного хвойного экстракта, 1—2 таблеток (масса одной таблетки 30 г) или 100 мл жидкого экстракта. Температура ванны 35—37 °С, продолжительность 10—15 мин. Курс лечения 15—20 ванн.

Методика № 202. Шалфейные ванны. В ванну с водой необходимой температуры добавляют жидкий (из расчета 4—5 л на 100 л воды) или сгущенный (из расчета 200 г на 100 л воды) конденсат шалфея (отход эфирно-масличного производства) и все тщательно перемешивают. В остальном методика аналогична таковой для хвойных ванн.

Методика № 203. Скипидарные ванны. Ванны готовят из белой скипидарной эмульсии или желтого скипидарного раствора, рецепты которых разработаны А. С. Залмановым. Чаще назначают мягко действующие ванны из белой скипидарной эмульсии. Содержание эмульсии в ванне от 15—20 до 60—70 мл (реже больше) на 200 л воды. Температуру воды от 37 °С повышают постепенно до 39 оС, степень повышения строго индивидуальна. Продолжительность процедуры 8—10 мин через день или 2 дня подряд с перерывом один день. Курс лечения до 10 процедур.

Методика № 204. Горчичные ванны. Для приготовления горчичных ванн 100—250 г сухой горчицы предварительно разводят в 1 л воды температуры 38—40 °С, тщательно размешивая. Полученный раствор вливают в ванну, наполненную пресной водой температуры 36—38 °С, перемешивая ее. Длительность общей ванны 3—7 мин, местной до 10 мин. После ванны больного обмывают теплой водой (36—37 °С) и укутывают простыней и одеялом на 30—60 мин. Лучше делать эти ванны перед сном.

Методика № 205. Подводное вертикальное вытяжение позвоночника (по Моллю). Эту процедуру проводят в искусственных и естественных бассейнах. Пояс с грузом 25—35 кг надевают па тазовую область больного, опирающегося на подлокотники и головодержатель. и он опускается в бассейн на 20—40 мин. На курс назначается до 15 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…