22 апреля 2009

Водолечение (методика № 178 – 180)

Методика № 178. Обтирание. При общем отбирании обнаженного больного укутывают холщовой простыней, смоченной водой и тщательно отжатой, и тут же поверх простыни энергично растирают тело до появления ощущения тепла. Затем простыню удаляют, больного обливают водой и растирают грубой простыней. Обтирание начинают водой температуры 32—30 °С, постепенно снижая ее до 20—18 °С и ниже.

Иногда для усиления ответной реакции после общего обтирания больного обливают 1—2 ведрами воды, температура которой на 1— 2 °С ниже начальной. С той же целью к воде добавляют соль, уксус, спирт, одеколон. Потом- его насухо вытирают. Больному, покрытому простыней и одеялом и находящемуся в постели, поочередно открывают одну руку, затем вторую, потом одну ногу и т. д. и обтирают смоченным, хорошо отжатым полотенцем или варежкой, а затем растирают сухим полотенцем и опять покрывают простыней и одеялом. Процедуры длительностью 3—5 мин, на курс лечения 20—30.

Методика № 179. Укутывание. При общем укутывании обнаженного больного укладывают на кушетку, покрытую шерстяным одеялом и сверху холщевой простыней, смоченной водой температуры 30—25 °С и хорошо отжатой. В определенной последовательности, используя специальные приемы, больного заворачивают сначала в простыню, а потом в одеяло. После процедуры больного тщательно обтирают и оставляют лежать покрытым сухой простыней и одеялом.

Продолжительность процедуры зависит от ее цели: для возбуждающего и жаропонижающего действия—10—15 мин, успокаивающего — 30—40 мин, потогонного — 50—60 мин и более (длительность процедуры указана ориентировочно, так как она строго индивидуальна). Курс лечения включает 15—20 процедур. После потогонных процедур больной принимает дождевой душ (1—1,5 мин) при температуре воды 34—35 °С (не перед сном) или пресную ванну той же температуры длительностью 5—7 мин. При непереносимости больным влажных укутываний применяют сухие. Методика их проведения та же, что и влажных. Продолжительность процедуры 30—60 мин. Процедура оказывает успокаивающее и потогонное действие.

Методика № 180. Компресс. При охлаждающем компрессе на соответствующий участок тела накладывают сложенную в несколько слоев, смоченную холодной водой (лучше со льдом) и выжатую салфетку. Обычно пользуются двумя салфетками, последовательно сменяемыми. При согревающем компрессе на соответствующий участок тела накладывают последовательно смоченный в воде (20—15 °С) и отжатый кусок мягкой ткани, вощеную бумагу или компрессную клеенку несколько большего размера и слой ваты или мягкой шерстяной ткани и фиксируют бинтом. Компресс должен плотно прилегать к коже, не пропуская воздуха. Через 5— 6 ч компресс высыхает, поэтому его накладывают не более чем на указанный срок. Наложенный на ночь компресс снимают только утром, чтобы не нарушить сна больного.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…