22 апреля 2009

Водолечение (методика № 176 – 177)

Применяют общие и местные водолечебные процедуры, которые индивидуально для каждого больного в зависимости от силы действующих в них раздражителей (температурного, механического, химического) проводят ежедневно, через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Продолжительность процедуры и количество их на курс лечения также определяются методикой воздействия и общим состоянием больного.

Все водолечебные процедуры врач должен строго дозировать, указывая температуру, давление воды, а при искусственных минеральных и газовых ваннах — степень минерализации (в весовых единицах) или насыщения газом (в объемных единицах). В лечебной практике используют и гидротерапевтические процедуры, при которых действие воды сочетается с действием других физических факторов, что усиливает влияние ее на организм, обусловливая возможность воздействия на различные звенья патогенеза заболеваний (обливание с растиранием, вытяжение позвоночника в воде, подводный душ-массаж и др.).

Большое разнообразие общих и местных водолечебных процедур (обливание, обтирания, влажные укутывания, души, ванны и т. д.) и реакции организма на их действие позволяют назначать их не только при хронических, но и при некоторых острых стадиях болезни. Гидротерапевтические процедуры, для которых используют пресную воду, можно проводить из водопроводной, речной, колодезной воды.

Методика № 176. Обливание. Общее обливание — обнаженного больного, стоящего на деревянной решетке, в большом тазу или ванне, обливают 2—3 ведрами воды, затем энергично растирают согретой грубой простыней до легкого покраснения кожи. От процедуры к процедуре понижают температуру воды с 34—33 °С на 1—2 °С и доводят ее до 22—20 °С к концу курса лечения. Курс лечения 15-30 процедур. Местное (частичное) обливание холодной (16—20 °С) водой из резинового шланга или кувшина какой-либо части тела больного.

Методика № 177. Обмывание. В тазике с 5 л воды обильно смачивают губку или мохнатое полотенце, отжимают и быстро обмывают обнаженного больного, сидящего на табуретке, сверху вниз (сначала переднюю поверхность тела, а затем и заднюю). Процедуру повторяют 2—3 раза, после чего тело тщательно растирают холщовым полотенцем до появления выраженной сосудистой реакции.

После обмывания и растирания больного следует уложить и закутать в согретую простыню и одеяло. При местном (частичном) обмывании обнаженного больного, покрытого простыней и одеялом, последовательно открывают, обмывают и растирают отдельные части тела, после чего их укутывают. Обмывания начинают при температуре воды 32—30 оС, постепенно понижая ее при последующих процедурах до 20 °С. Длительность процедуры 2— 3 мин.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика № 220. Влагалищное грязелечение. При проведении влагалищного грязелечения обязательно соблюдение следующих условий: тщательное очищение грязи от посторонних примесей путем протирания ее через мелкое металлическое сито, в крайнем случае через марлю; предотвращение малейшей возможности внесения инфекции. Для этого следует пользоваться только свежей, не бывшей в употреблении грязью (нерегенерированной), а также проводить строжайший бактериологический контроль за…

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…