21 апреля 2009

Общее облучение (методика № 146 — 147)

Методика № 146. Облучение ультрафиолетовыми лучами (интегрального спектра и коротковолновым) области миндалин, слизистой оболочки носа, области наружного слухового прохода.

Воздействие на миндалины

Положение больного сидя на стуле (лучше винтовом), рот должен находиться на уровне тубуса. На облучателе устанавливают съемный тубус с косым срезом и вводят его глубоко в рот, направляя лучи на одну, затем на другую миндалину, Больной удерживает высунутый язык с помощью марлевой салфетки и следит через зеркало, чтобы корень языка не мешал проведению процедуры. Каждый раз необходимо облучать только половину задней стенки глотки (чтобы избежать повторного облучения одних и тех же участков). Доза облучения 1—5 биодоз (1—5 мин и более) при интегральном спектре и 1—2 биодозы (3— 6 мин) при облучении коротковолновыми лучами. Облучение проводят ежедневно или через день, 3— 5 облучений на курс лечения.

Воздействие на слизистую оболочку глотки

Для облучения задней стенки глотки лучи направляют на нее через съемный тубус с широким отверстием. Доза 2 биодозы.

Воздействие на слизистую оболочку носа

Больного усаживают на стул лицом к лампе, слегка отклоняя голову кзади. Слизистую оболочку носа облучают через тубус с небольшим отверстием, вводя его неглубоко в каждую ноздрю. Доза облучения 2—3 биодозы. Облучают ежедневно или через день. На курс лечения 2—5 облучений.

Облучение наружного слухового прохода

Больного усаживают на стул соответствующим боком к лампе. Тубус с отверстием диаметром около 1 см вводят в наружный слуховой проход и проводят облучение. Доза облучения 2—3 биодозы, ежедневно или через день, на курс лечения 2—5 облучений.

Методика № 147. Облучение ультрафиолетовыми лучами воротниковой области. Облучают 3 поля в один день. Первое и второе поле — над- и подключичные области до II ребра слева и справа облучают в положении больного на спине со слегка приподнятым изголовьем, поворачивая голову в сторону, противоположную облучаемой. Доза облучения 3 биодозы.

Третье поле — шея и верхняя часть спины до середины лопаток. Облучают при положении больного лежа на животе, под грудную клетку подкладывают подушку, лоб опирается на сложенные кисти. Доза облучения 4 биодозы. Процедуры повторяют через 1—2 дня в зависимости от реакции кожи на предыдущее облучение, 5—6 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 185. Циркулярный душ. Циркулярный душ проводят при температуре воды 36—34 °С, доводя до 25 оС к концу лечения, давление воды 1—1,5 ат. Продолжительность 2—5 мин, 15—20 на курс лечения. При применении такого душа после теплой ванны обычно пользуются водой, температура которой на 1—2 °С ниже температуры воды в ванне. Методика № 186. Промежностный…

Для применения озокерит нагревают до нужной температуры в обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плитке в вытяжном шкафу. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10—15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении. Методика № 230. Наслаивание. Расплавленный озокерит температуры не выше 55…

Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам…

Глинолечение Глина — продукт выветривания вулканических пород. Различные сорта глины имеют разный химический состав. Глина обладает большой теплоудерживающей способностью. Теплоемкость и теплопроводность глины зависят от количества воды, добавляемой при приготовлении. Крупные куски глины измельчают, перебирают ее вручную, удаляя посторонние примеси, после чего помещают ее в какой-либо сосуд (лучше ванну). По истечении времени раствор сливают. В…

Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно…