21 апреля 2009

УФ-, ДУФ-, КУФ-облучение

Для лечебного применения УФ-излучения пользуются ультрафиолетовыми облучателями — стационарными, настольными и портативными. В качестве источников ультрафиолетового излучения интегрального спектра для индивидуального облучения используют переносные, стационарные или настольные ртутно-кварцевые облучатели, для групповых облучений — лампы маячного типа. Групповые облучения длинноволновым ультрафиолетовым излучением производят с помощью передвижного эритемного облучателя. Лечебные воздействия коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами осуществляют с помощью аппаратов ОКУФ-5, для обеззараживания воздуха применяют настенные или передвижные бактерицидные облучатели.

Последние от длинноволновых передвижных облучателей отличаются отсутствием лампы накаливания и тем, что вертикально установленные лампы, выполненные из увиолевого стекла, не имеют люминофора — они прозрачны. При всех методиках индивидуальных ультрафиолетовых облучений излучатель должен устанавливаться не непосредственно над больным, а сбоку на соответствующем расстоянии воизбежании опасного падения лампы или ее частей при случайной аварии лампы.

Облучение ультрафиолетовыми лучами проводят при температуре воздуха не ниже 20 oC. Для достижения желаемого эффекта и предупреждения ожогов облучение ультрафиолетовыми лучами необходимо строго дозировать. На практике определяют минимальную дозу излучения данного облучателя, вызывающую на облученной коже минимальную (пороговую) реакцию. Эту дозу, выраженную в продолжительности облучения при определенном расстоянии данной лампы до тела облучаемого, называют биологической дозой — биодозой.

В стационарах определяют биодозу для каждого больного, в поликлиниках — среднюю биодозу для сезона.

Определяют биодозу с помощью биодозиметра — пластинки, в которой имеется 6 отверстий, закрывающихся задвижками. Такую пластинку обычно вшивают в клеенку больших размеров. Для определения биодозы на обнаженном животе сбоку от средней линии на уровне пупка с помощью тесемок или пояса закрепляют биодозиметр с закрытыми отверстиями. Не подлежащие облучению участки кожи закрывают простыней.

Биодозу определяют при установившемся режиме лампы (приблизительно через 10 мин после ее включения). При этом лампа должна находиться строго над дозиметром на определенном от него расстоянии (чаще 50 см). Отодвигая задвижку с первого отверстия, облучают кожу под ним в течение полминуты (по секундомеру). Затем открывают второе отверстие, а потом и каждое последующее в течение полминуты.

Таким образом, участок кожи под последним отверстием облучают также полминуты, а первым — 3 мин. Через 6—8—24 ч после облучения при осмотре кожи находят наиболее слабое, но четко очерченное покраснение. Она и определяет наименьшую продолжительность облучения для получения биодозы. Так, например, если появилось 5 полосок, то последняя из них облучалась минуту, следовательно биодоза равна минуте.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…