21 апреля 2009

Инфракрасное и видимое излучение (методика № 138 – 140)

В физиотерапии в качестве источников инфракрасного излучения применяют лампы инфракрасных лучей — ИКЛ, источники сочетанного теплового и видимого излучения — лампы соллюкс, лампы Минина и другие лампы накаливания. Облучение проводят в комнате при температуре воздуха не ниже 20 °С. После облучений, особенно в холодное время года, больной должен 20— 30 мин отдохнуть в теплом помещении.

Методика № 138. Облучение инфракрасным излучением. Рефлектор облучателя в зависимости от мощности излучения устанавливают несколько сбоку от кушетки на расстоянии 50—100 см от обнаженной части тела, подлежащей облучению. Интенсивность облучения — с ощущением умеренного тепла. Продолжительность воздействия 20—30 мин. Облучение проводят 1—2 раза в день, до 25 на курс лечения.

Методика № 139. Облучение лампой соллюкс. При облучении больного, сидящего на стуле, в области верхней части туловища и головы обычно используют переносную или настольную лампу. При облучении больного на кушетке стационарную лампу устанавливают сбоку от нее, направляя лучи на обнаженную область тела. Расстояние лампы от облучаемой поверхности 50—100 см и зависит от ее мощности. Интенсивность облучения — с ощущением умеренного тепла. Длительность процедуры 20— 30 мин. Процедуры проводят ежедневно, до 20 на курс лечения.

Методика № 140. Облучение с помощью местной электросветовой ванны. При воздействии на отдельные суставы облучение проводят в световой ванне для конечностей при положении больного сидя, при воздействии на туловище или обе ноги — в ванне для туловища при положении больного лежа на кушетке. Световую ванну устанавливают над обнаженным участком тела больного таким образом, чтобы электрические лампочки не касались его тела.

Специальным переключателем включают все лампочки или секции их. Ванну, вместе с облучаемым участком покрывают простыней, а затем одеялом. Продолжительность воздействия 20—30 мин. Воздействие проводят 1—2 раза в день, 10—20 на курс лечения. После облучения больной должен принять теплое обливание, обтирание или душ и отдыхать 20—30 мин.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно…

Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…