21 апреля 2009

Дарсонвализация (методика № 82 — 87)

В качестве источников высокочастотных импульсных токов для местной дарсонвализации используют аппараты «Искра-1» и отличающийся несколько большей мощностью аппарат «Искра-2». В зависимости от области воздействия больного усаживают на стуле или укладывают на кушетке. Обнаженный участок тела припудривают тальком (за исключением волосистой части головы) и в течение всей процедуры перемещают по нему стеклянный вакуумный (конденсаторный) электрод. Влагалищный, ректальный, ушной и носовые электроды на время процедуры фиксируют в одном положении.

Методика № 82. Дарсонвализация волосистой части головы, Предварительно удаляют из волос металлические предметы, расчесывают волосы, затем гребешковый электрод при выключенном регуляторе мощности помещают на голову и, включив мощность, медленно перемещают электрод от лба к затылку. Мощность воздействия — до появления ощущения слабых покалываний и тепла. Процедуры продолжительностью до 10 мин проводят ежедневно или через день, до 20—25 на курс лечения.

Методика № 83. Дарсонвализация лица. Электрод грибовидной формы плавно и медленно круговыми движениями перемещают от волосистой части головы до подбородка и от середины носа до ушей. Мощность воздействия — до появления ощущения слабых покалываний и тепла. Процедуры продолжительностью до 10 мин проводят ежедневно или через день, до 20—30 на курс лечения.

Методика № 84. Дарсонвализация кожи верхних век. Электрод с шариком на конце или конусообразный медленно перемещают по коже век закрытых глаз. Мощность воздействия — до появления ощущений слабых покалываний и тепла. Процедуры продолжительностью до 6 мин проводят ежедневно или через день, до 5—10 на курс лечения.

Методика № 85. Дарсонвализация наружного слухового прохода. Ушной конусообразный электрод при оттягивании вверх и назад верхнего края ушной раковины осторожно вводят в наружный слуховой проход и придерживают его в течение всей процедуры. Мощность воздействия—до появления ощущения слабого тепла. Процедуры проводят ежедневно или через день. Продолжительность до 10 мин, до 20 на курс лечения.

Методика № 86. Дарсонвализация десен. Десенный электрод (с уплощенным концом) плавно перемещают по вестибулярной поверхности альвеолярного отростка (не касаясь зубов) верхней, а затем нижней челюсти. Мощность воздействия — до появления ощущения слабого тепла. Процедуры продолжительностью до 10 мин проводят ежедневно или через день, до 15—20 на курс лечения.

Методика № 87. Дарсонвализация воротниковой зоны. Грибовидный электрод плавно перемещают по поверхности шеи, надплечий, под- и надключичных областей, верхней части спины — от шеи до D6. Мощность воздействия — до появления ощущения слабых покалываний и тепла. Процедуры проводят ежедневно или через день, продолжительностью до 10 мин, до 15—20 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…