21 апреля 2009

Краткие сведения по электродиагностике (изменения электровозбудимости)

Воздействием тетанизирующего тока (длительность импульсов 1—2 мс, частота 100 Гц) на двигательный нерв или непосредственно на мышцу вызывают тетаническое сокращение последней. Поражение нерва (даже частичное) ведет к потере способности мышцы реагировать сокращением на тетанизирующий ток.

Таким образом, при поражении двигательного нерва наблюдают отсутствие двигательной реакции на тетанизирующий ток, медленное, вялое сокращение при замыканиях и размыканиях гальванического тока, повышение порога гальванической возбудимости и иногда повышение возбудимости на аноде. Все это указывает на глубокие качественные изменения возбудимости, которые, как правило, соответствуют морфологическим изменениям двигательного нерва. Под количественными изменениями электровозбудимости понимают лишь повышение или понижение пороговой силы тока.

Повышение электровозбудимости можно наблюдать при спазмофилии и тетании, понижение — при миопатии, атрофии мышц от бездействия, при полиомиелите. Миотоническая реакция проявляется значительным повышением электровозбудимости на оба вида тока, но сокращения мышц при этом вялые и замедленные.

При миастении наступает быстрая истощаемость мышц: нормальные сокращения при первых возбуждениях ослабевают при каждом последующем сокращении и, наконец, прекращаются. Расширенная классическая электродиагностика заключается в том, что в дополнение к описанным выше приемам в тех случаях, когда не получают тетанического сокращения мышцы при действии тетанизирующего тока, проверяют возбудимость нерва и мышцы на действие экспоненциального тока.

При этом, начав исследование с коротких импульсов, их длительность увеличивают до тех пор, пока не получат тетанического сокращения. Длительность импульса, при которой вызывается тетаническое сокращение, записывают в протокол, и применяют ее в дальнейшем при электростимуляции. По динамике длительности импульсов, вызывающих тетаническое сокращение, судят и о последующих изменениях состояния нерва.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно…

Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…