21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 78 – 80)

Методика № 78. Воздействие на мышцы голеней и бедер (с целью улучшения коллатерального кровообращения). 1. Один из двух электродов, каждый размером 10*15 см (катод) помещают на передней, второй (анод) —на задней поверхности бедра. 2. Один из электродов, каждый размером 5*15—20 см (катод) помещают на наружной, второй (анод)—на внутренней поверхности голени. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100 Гц, глубина ее 75—100%, ПП (II род работы, длительность посылок и пауз и продолжительность воздействия зависят от степени нарушения кровообращения. При выраженном нарушении длительность посылок 1—2 с, пауз — 2—4 с, продолжительность процедуры 5 мин, при невыраженном — длительность посылок и пауз по 3—5 с, продолжительность процедуры до 20 мин).

воздействие импульсными токами на кисть

Можно применять и диадинамические токи — двухтактный волновой (лучше при переменном режиме), длительность посылок тока и продолжительность процедуры устанавливают по такому же принципу, как и при синусоидальных модулированных токах. Сила тока — в зависимости от степени нарушения кровообращения — от легких ощущений вибрации до не очень резких сокращений мышц (избегать появления судорог!). Процедуры проводят ежедневно или через день, до 20 на курс лечения.

Методика № 79. Воздействие на коленный сустав. 1. Электроды каждый размером 14*8 см располагают на наружной и внутренней поверхности коленного сустава (катод на стороне боли, при боли с обеих сторон в середине процедуры полярность меняют на обратную). 2. Электроды каждый размером 5*8 см при согнутом под углом 90° коленном суставе помещают выше и ниже сустава (катод на болевом участке, при наличии болей с обеих сторон сустава в середине воздействия полярность меняют).

воздействие импульсными токами с целью улучшения коллатерального кровообращения: а — расположение электродов на мышцах бедер, б — расположение электродов на голени

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 50—100% , ПН (III род работы) и ПЧ (IV род работы, длительность посылок по 2—4 с) по 3—5 мин или диадинамический — двухтактный волновой, модулированный короткими и длинными периодами по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 80. Воздействие на голеностопный сустав, суставы стопы и пятку. 1. Один из двух электродов, каждый размером 7*10 см, располагают на переднелатеральной или переднемедиальной поверхности голеностопного сустава с захватом тыла стопы, второй — против первого на его заднемедиальной или заднелатеральной поверхности. Катод — на стороне боли, при болях с обеих сторон сустава в середине воздействия полярность меняют. 2. Один электрод размером 50*60 см (катод) помещают на болезненный участок пятки, второй размером 10*15 см (анод) — на передней поверхности верхней трети голени или нижней трети бедра. 3. Пятку (при пяточной шпоре) или всю стопу погружают в ванночку с водой (катод), электрод размером 15*20 см (анод) помещают, так же как и при методике № 80, б.

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 75—100%, ПН (III род работы) и ПЧ (IV род работы, длительность посылок по 3—4 с) по 3—5 мин или диадинамические — двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом по 2—3 мин. Сила тока — до появления ощущений выраженной, но безболезненной вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…