21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 71 – 74)

Методика №71. Воздействие на область желудка и желчного пузыря. Из двух электродов площадью 150—200 см2 каждый один помещают в подложечной области в месте проекции желудка или желчного пузыря, второй — против первого в области D4—D12.

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100—30 Гц, глубина ее 50—100%, ПМ (I род работы) и ПЧ (IV род работы, длительность посылок по 3 с) или ПН (III род работы) и ПП (II род работы, длительность посылок по 4—5 с) по 3—5 мин либо диадинамические токи — двухтактный непрерывный модулированный коротким или однотактный волновой, модулированный длинным периодом, по 3—5 мин. При повышенной кислотности желудочного сока анод помещают в подложечной области. Сила тока — до появления безболезненных при стимулирующем воздействии (ПН и ПП), до выраженных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 72. Воздействие на область матки. Один из двух электродов каждый размером 15*20 см (катод) помещают над лонным сочленением, второй (анод) — в области крестца. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 50— 150 Гц, глубина ее 50—75%, ПН (III род работы) по 5—10 мин и ПЧ (IV род работы, длительность посылок по 5 с) по 5 мин или диадинамический — двухтактный волновой до 10 мин и модулированный в коротком периоде до 5 мин, на курс лечения до 12 процедур.

Методика № 73. Воздействие на область почек. 1. Один из двух электродов каждый площадью около 100 см2 (8*12 см) помещают в области проекции почки на спине, второй — против первого на животе. 2. Два электрода каждый размером 8*12 см (катод) помещают в области проекции почек на спине, третий площадью 300 см2 (анод) — на животе.

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100 Гц, глубина ее 100%, ПН (III род работы) и ПЧ (IV род работы, длительность посылок по 4—5 с) по 3—5 мин или диадинамические — двухтактный волновой и модулированный длинным периодом по 3—5 мин. Сила тока — до ощущения отчетливой, но безболезненной вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 74. Воздействие на сфинктер мочевого пузыря у женщин. Один электрод размером 10*15 см (анод) помещают над лонным сочленением, второй (катод) изготовляют из полого текстолитового или эбонитового стержня диаметром 2,5 см и длиной 19 см, в котором на расстоянии около 12 см от закругленного конца вырезают отверстие длиной 2 см, на дне последнего закрепляют металлическую пластинку, соединяемую с проходящим по центру стержня проводом.

В отверстие вставляют выступающую из него гидрофильную прокладку, фиксируемую рамкой в вырезе. Этот электрод вводят во влагалище на глубину 6—8 см. Для контроля глубины его введения на стержне на стороне прокладки на расстоянии 6,3 см от окна сделан выступ. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100 Гц, глубина ее 100%, ПН (III род работы) и ПЧ (IV род работы, длительность посылок по 3 с) по 7—10 мин или диадинамические — двухтактный волновой и модулированный длинным периодом по 7—10 мин. Сила тока — до появления ощущения выраженной вибрации и сокращения мочевого пузыря. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…

Методика №219. Общие и местные грязевые аппликации. При общей аппликации больного укладывают на кушетку. Грязь сравнительно густой консистенции (чтобы она не расплывалась и не выжималась из-под больного) накладывают слоем в 2—3 см на все тело, исключая голову, шею и область сердца. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят лишь на какую-либо часть тела: кисти…

Методика № 174. Применяются повязки с активным налетом дочерних продуктов торона, являющихся в основном альфа-излучателями. Повязка представляет собой кусок двухслойной марли площадью до 500 см2 с нанесенным на одну ее сторону активным налетом торона 25—30 мКи/см2. Этой стороной повязку прикладывают к телу в области очага поражения и закрепляют лейкопластырем или клеолом. Длительность аппликации — 24…