21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 66 – 70)

Методика № 66. Воздействие на плечевой сустав. 1. Один из двух электродов каждый размером 6*12 см помещают на латеральной поверхности плечевого сустава (анод), второй (катод) — параллельно первому в области трапециевидной мышцы с захватом заднебоковой поверхности шеи. 2. Один из двух электродов каждый размером 6*10—12 см помещают на передней поверхности плечевого сустава (катод), второй (анод) — на спине в области подостной мышцы.

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 50—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок 2—4 с) по 3—5 мин или диадинамический двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

Методика № 67. Воздействие на нижнешейный и верхнегрудной отделы левой паравертебральной области. Один электрод размером 8*15 см (катод) помещают в левой паравертебральной области с захватом остистых отростков позвоночника, второй размером 10*15 см (анод) — параллельно первому справа на расстоянии 10 см.

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100 Гц, глубина ее 75%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 3 с) по 3—5 мин или диадинамические — двухтактный волновой, короткий и длинный период по 2—3 мин. Сила тока — до появления отчетливой, но безболезненной вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 10 на курс лечения.

Методика № 68. Воздействие на область грудино-реберных сочленений. Два электрода каждый диаметром 25 мм на ручном держателе устанавливают в одной плоскости на болевых точках в области грудино-реберных сочленений. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100 Гц, глубина ее 75%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 3 с) по 2—3 мин. Сила тока — до появления ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

Методика № 69. Воздействие на межреберные нервы. Один из двух электродов каждый размером 6X10 см (катод) располагают паравертебрально с захватом остистого отростка в области проекции корешка пораженного нерва, второй (анод) — по ходу пораженного межреберного нерва в области передней и задней подмышечной линии (в местах выхода ветвей межреберного нерва).

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 75—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—4 с) по 3—5 мин, или диадинамический двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

Методика № 70. Воздействие на область позвоночника в грудном и пояснично-крестцовом отделах. 1. Один электрод (катод), соответствующий по площади участку пальпируемых болей, помещают на остистые отростки в области этого участка, второй (анод) в 1,5 раза большего размера — на больной стороне параллельно первому. 2. Электроды размером 6*10—20 см каждый помещают паравертебрально в области выраженных болей.

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 75—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—4 с) по 3—5 мин или диадинамический (двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом, по 2—3 мин). Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 15 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Для электроаэрозольтерапии применяют электроаэрозольгенераторы групповые (камерные) ГЭК-1 и индивидуальные ГЭИ-1. Методика № 165. Электроаэрозольтерапия групповая. Вокруг генератора электроаэрозолей камерного (ГЭК-1) на расстоянии 0,75 см усаживают 5—6 человек в удобной для свободного дыхания позе. Продолжительность процедуры 5—10 мин. Процедуры проводят ежедневно. Курс лечения 10— 20 процедур. Методика № 166. Электроаэрозольтерапия индивидуальная. При использовании генератора электроаэрозолей индивидуального…

Для приготовления кислородных ванн используют физический и химический методы. При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона через аппарат насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор. Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, поэтому для получения необходимого содержания…

Сущность процедуры заключается в создании вокруг конечности, помещаемой в прозрачную барокамеру, пониженного атмосферного давления, чередующегося с компрессией воздуха, подогретого до 40 °С, повышенного в воздухе парциального давления кислорода и во вдыхании больным кислорода через маску. Оксигенобаротерапию следует проводить в специально выделенной комнате с хорошей вентиляцией, достаточным освещением, оснащенной средствами для оказания срочной врачебной помощи в…

Методика №217. Кишечное промывание-орошение по Ленскому. Резервуар, закрепленный на стене на высоте 120 см от уровня кушетки, заполняют орошающей жидкостью температуры 38—40 °С . К крану резиновой трубки, отходящей от резервуара, присоединяют кишечный зонд, противоположный конец которого должен быть введен в ректальную трубку. Подкладное судно помещают на кушетке или кровати. Раздетого больного укладывают на подкладное…

Для радонотерапии используют радоновую воду в виде ванн, орошений или питья, а также свободный радон для ингаляций. Для приготовления радоновой ванны предварительно наполняют ванну водой необходимой температуры. В горлышко доставленного из радоновой лаборатории сосуда с концентрированным раствором радона вставляют U-образную стеклянную трубку — сифон и, опустив сосуд в воду, перевертывают его вверх дном и осторожно…