21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 62 – 65)

Методика № 62. Воздействие на область шейных симпатических узлов. 1. Воздействие на верхние симпатические узлы. Электроды диаметром 25 мм на ручном держателе располагают на боковых поверхностях шеи между углом нижней челюсти и передним краем грудино-ключично-сосцевидной мышцы с каждой стороны. 2. Воздействие на область звездчатого узла. Электроды диаметром 25 мм на ручном держателе располагают над ключицами между местами прикрепления к ним трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц. 3. Воздействие на шейную симпатическую зону и нервно-сосудистый узел на шее.

Электроды размером 3X9 см располагают на боковых поверхностях шеи между углом нижней челюсти и ключицей между местами прикрепления к ней трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100 Гц, глубина ее 75%, ПН (III род работы, длительность посылок по 5 с) 3—5 мин или диадинамический двухтактный волновой в течение 3—5 мин. Сила тока — до появления отчетливой, но безболезненной вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 63. Воздействие на область затылочного нерва. Один электрод диаметром 25 мм устанавливают на проекции выхода затылочного нерва (катод), второй диаметром 50 мм — ниже первого на 3—5 см (анод). Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 75%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—3 с) по 3—5 мин или диадинамический — двухтактный волновой, модулированный, в коротком или длинном периоде, по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но неболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 64. Воздействие на шейный отдел позвоночника. 1. Один электрод диаметром 25 мм (катод) на ручном держателе устанавливают в области остистого отростка того позвонка, где имеется болезненность, второй диаметром 50 мм (анод) устанавливают в подключичной или паравертебральной областях больной стороны на расстоянии от первого не менее 3 см2. Два электрода размером 3,5X9 см располагают паравертебрально у края шейного участка трапециевидной мышцы.

воздействие импульсными токами на шейный отдел позвоночника и область нервных корешков, а — при локализованной болезненности, б — при разлитой болезненности

Вид тока —Синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 50—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—3 с) по 3—5 мин или диадинамический двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом, по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 65. Воздействие на трапециевидную мышцу. Один из двух электродов каждый размером 5*14 см помещают в области надплечья по верхнему краю трапециевидной мышцы с захватом надключичной области, второй (анод) — на спине параллельно первому на расстоянии не менее 5 см от него. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 50—100%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—4 с) по 3—5 мин или диадинамический — двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но безболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

воздействие импульсными токами на трапециевидную мышцу

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Методика № 197. Местные ванны постепенно повышаемой температуры. Обнаженного больного усаживают на стул. Он помещает руки (или одну руку), ноги или все конечности в ванночки, используемые обычно для камерных ванн, в которые налита вода температуры 37 °С. При этом всего больного (исключая голову и лицо) вместе с ванночкой тщательно укутывают простыней и шерстяным одеялом. Постепенно…

Методика № 200. Вибрационные ванны. При проведении вибрационной ванны вибратор подносят к соответствующему участку тела (область печени, желудка, суставов и т. д.) больного, находящегося в ванне температуры 36—38 °С, и закрепляют на маленьком резиновом круге (подвижная методика) или же фиксируют в кронштейне на расстоянии от 1 до 4 см от тела больного (неподвижная методика). Под…

Водолечение (методика № 206 – 207)

Методика № 206. Вытяжение на горизонтальной плоскости по Лисунову. Головной конец тракционного щита крепят к головному борту ванны, ножной же конец его остается незакрепленным, что позволяет значительно изменять угол наклона щита. При необходимости вытяжения поясничного отдела позвоночника больного укладывают как щит. На нижнюю часть его грудной клетки накладывают лиф из прочной ткани. Лямки лифа привязывают…

В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…