21 апреля 2009

Импульсные токи низкой частоты постоянного и переменного направления (методика № 58 – 61)

Методика № 58. Воздействие на область носа. Один электрод размером 4*12 см (катод) помещают на спинку носа в проекции обеих (или одной) гайморовой полостей, второй площадью 60 см2 (анод) — сзади в области шейного отдела позвоночника. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 30 Гц, глубина ее 75%, ПН (III род работы), 3 мин, а затем ПЧ (длительность посылки по 3 с), 3 мин или диадинамический ток, двухтактный волновой и модулированный коротким периодом (2—3 мин). Сила тока — до появления отчетливых, но неболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 59. Воздействие на область гайморовых полостей. 1. При двустороннем поражении два круглых электрода каждый диаметром 50 мм на ручном держателе помещают на область гайморовых полостей с захватом основания боковых поверхностей носа. 2. При одностороннем поражении над проекцией пораженной гайморовой полости помещают круглый электрод диаметром 25 мм (катод), над проекцией второй гайморовой полости — электрод диаметром 50 мм (анод), электроды фиксируют ручным держателем.

Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 100— 30 Гц, глубина ее 75%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—3 с) по 3 мин или диадинамический — двухтактный волновой, модулированный коротким и длинным периодом, по 2—3 мин. Сила тока до появления выраженных, но неболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика № 60. Воздействие на область миндалин. Два электрода каждый диаметром 50 мм на ручном держателе располагают в подчелюстной области. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 30 Гц, глубина ее 75%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительность посылок по 2—3 с), по 2—3 мин или диадинамические, модулированные коротким и длинным периодом по 2—3 мин. Сила тока до появления выраженных, но неболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

Методика №61. Воздействие на область гортани. Электроды диаметром 25 или 50 мм на ручном держателе устанавливают у нижнего края щитовидного хряща впереди грудино-ключично-сосцевидных мышц. Вид тока — синусоидальный модулированный, частота модуляции 30 Гц, глубина ее 75%, ПЧ (IV род работы) и ПН (III род работы, длительных посылок по 2—3 с) по 2—3 мин или диадинамический, модулированный коротким и длинным периодом, по 2—3 мин. Сила тока — до появления выраженных, но неболезненных ощущений вибрации. Процедуры проводят ежедневно или через день, до 12 на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…