20 апреля 2009

Гальванизация и лекарственный электрофорез(методика № 32 – 41)

Методика № 32. Гальванизация области кисти руки. Кисть помещают в ванночку с водой, второй электрод площадью около 250-300 см2 располагают на предплечье или в области нижнешейного и верхнегрудного отделов позвоночника. Применяется также поперечная методика, когда на ладонную и тыльную поверхности кисти помещают электроды, соответствующие ее размеру (около 8*15 см), соединяя их с разными полюсами аппарата.

гальванизация и лекарственный электрофорез кисти

Методика № 33. Гальванизация по ходу седалищного нерва. Из двух электродов размером 10*20 см каждый один помещают паравертебрально в пояснично-крестцовой области, второй — на подошве (в качестве второго электрода можно использовать ванночку).

Методика № 34. Гальванизация по ходу бедренного нерва. Из двух электродов площадью 200 см2 каждый один располагают на коже в области проекции бедренного нерва или по показаниям на передненаружной поверхности бедра, второй электрод — паравертебрально в пояснично-крестцовой области.

Методика № 35. Гальванизация по ходу малого или большеберцового нерва. Из двух электродов площадью 100 см2 каждый один помещают на наружной (при поражениях малоберцового нерва) или на задней (при поражении большеберцового нерва) поверхности верхней трети голени, второй — на тыльной поверхности стопы (при поражении малоберцового нерва) и на подошве (при поражении большеберцового нерва).

Методика № 36. Гальванизация области тазобедренного сустава. Из двух электродов размером 10*20 см каждый один располагают в паховой, второй — в ягодичной области позади большого вертела.

Методика № 37. Гальванизация области коленного сустава. Из двух электродов размером 10*10 см каждый один помещают на медиальной, второй — на латеральной поверхности коленного сустава.

Методика № 38. Гальванизация области голеностопного сустава. Из двух электродов площадью 7*10 см каждый один располагают по переднелатеральной поверхности голеностопного сустава с захватом тыла стопы или по показаниям на переднемедиальной его поверхности с захватом тыла стопы, второй же против первого соответственно на заднемедиальной или заднелатеральной поверхности сустава.

гальванизация и лекарственный электрофорез голеностопного сустава

Методика № 39. Гальванизация области стопы. Один электрод размером 10*20 см помещают на подошве, второй размером 15*20 см — на передней поверхности верхней трети голени или нижней трети бедра. В качестве нижнего электрода можно использовать ванночку или камерную ванну с небольшим количеством воды.

гальванизация и лекарственный электрофорез стопы

Методика № 40. Четырехкамерные ванны. В фаянсовые ванночки для рук, находящиеся на подвижных подставках, и для ног наливают воду температуры 36—38 °С, так чтобы уровень ее в ножных сосудах доходил до середины голеней, в ручных — выше локтевых суставов. Угольные электроды, находящиеся в сосудах, через коммутатор установления полярности соединяют с аппаратом для гальванизации. Больной усаживается на винтовой стул со спинкой и опускает руки и ноги в ванночки. Примечание. Возможно также воздействие, когда одну или две конечности помещают в ванночки, а второй электрод размером 20*15 см располагают выше места погружения конечности в воду.

Методика № 41. Электрофорез антибиотиков. При электрофорезе пенициллина и стрептомицина во избежание их инактивации продуктами электролиза прокладку электрода, с которого вводят антибиотики, смачивают буферным раствором (5% раствор глюкозы или 1% раствор гликокола).

Количество антибиотиков (пенициллина и стрептомицина) на процедуру электрофореза

Площадь гидрофильной прокладки, см2 Количество антибиотиков, ЕД Количество физиологическо­го раствора, мл
50
100
150
200 —300
250 — 300
25 000 — 50 000
50 0000 — 100 000
75 000 —100 000
100 000—150 000
100 000 —150 000
5
10
15
20
23

Электрофорез террамицина проводят без буферного раствора.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





В пресной воде ванны растворяют в определенных количествах (различных для получения разного содержания сероводорода — 100—150 мг/л) гидрокарбонат натрия, технический сульфид натрия и соляную кислоту. Количество химикалиев для приготовления сульфидной воды с различным содержанием общего (свободного и связанного) сероводорода для ванн емкостью 200 л Химикалий Содержание общего с ероводорода, мг/л 100 150 Соляная кислота, относительная…

Раствор сульфида натрия Раздробленный на мелкие куски технический сульфид натрия отвешивают в количестве 7—8 кг, ссыпают €го в железный бак емкостью 35—40 л, а затем в него постепенно наливают 20—25 л воды температуры 70—80 °С и помешивают деревянной мешалкой. Размешивать следует тщательно до полного растворения сульфида натрия, на что обычно достаточно 20—30 мин. Остывший раствор…

В ванну наливают 200 л воды температуры 35—37 °С и в нее добавляют в строго определенной последовательности соответствующие количества соды, сернистого натрия и соляной кислоты, все время равномерно помешивая воду. При приготовлении точного аналога мацестинской воды добавляют и поваренную соль. В таком случае подготовку ванны начинают с того, что в нее помещают соль в сите…

Для аэроионотерапии и гидроаэроионотерапии используются следующие аппараты: аппарат для франклинизации АФ-3, эффлювиальный аэроионизатор Равича АИР-2, гидроаэроионизатор «Серпухов-1», гидроаэроионизаторы групповые и индивидуальные типа ГАИЧ (Ташкент), ультразвуковые генераторы, импортируемые из ГДР, и др. Аэроионотерапия может осуществляться путем ингаляции аэроионов и воздействия их на поверхность тела в рефлексогенных зонах в области ран, язв, ожогов. Примеры лечения с применением…

Углекислые ванны готовят физическим и химическим методом. Для приготовления их физическим методом необходимы аппарат насыщения АН-8, АН-9 или СУ-1 и баллон с углекислотой. Ванну на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60— 70 °С) и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны аппарата насыщения и установив необходимое давление…