20 апреля 2009

Гальванизация и лекарственный электрофорез(методика № 6 – 9)

Методика № 6. Гальванизация области глаз. Специальный электрод в виде глазной ванночки емкостью 5 мл заполняют подогретым до 30°С лекарственным раствором (антибиотики не подогревают), помещают его на область глазницы при открытых глазах так, чтобы края его плотно прилегали к краям орбиты, и фиксируют Синтом. Через отверстие в ванночке, закрытое резиновой пробкой, в нее вводят платиновый или угольный электрод, на кончик которого наматывают немного ваты (если электрод не впрессован в ванночку). Можно пользоваться электродом овальной формы (размером примерно 2,5*4 см), состоящим из металлической пластинки и подкладки из 12 слоев марли, который помещают на закрытый глаз. Второй электрод площадью 50 см2 располагают на задней поверхности шеи в области, верхних шейных позвонков при соединении его с анодом и в области нижних шейных позвонков при соединении его с катодом.

гальванизация области глаза: а — электрод-ванночка для гальванизации и лекарственного электрофореза глаза, 1 — корпус ванночки, 2 — угольный электрод, 3 — металлический наконечник электрода, 4— канал в металлическом наконечнике для соединения электрода с источником тока, 5 — контрольная трубка из прозрачного стекла, б — расположение электродов при гальванизации и лекарственном электрофорезе глаза. 1-е применением электрода-ванночки, 2 — с применением обычных электродов

Методика № 7. Гальванизация области уха. В наружный слуховой проход вводят смоченный теплой водопроводной водой или раствором лекарственного вещества марлевый тампон, второй конец которого выводят на ушную раковину, и на нее помещают электрод размером 10*10 см, второй электрод размером 10*10 см помещают на противоположной щеке впереди ушной раковины. При необходимости воздействия на оба уха процедуры проводят поочередно на каждое из них.

Методика № 8. Гальванизация области носа и гайморовых полостей. Один электрод размером 3,5*17 см помещают на поверхности носа в проекции гайморовых полостей, второй размером 7*10 см при соединении его с анодом располагают на задней поверхности шеи в области верхних, а при соединении с катодом — в области нижних шейных позвонков.

гальванизация и лекарственный электрофорез области носа и гайморовых полостей

Методика № 9. Гальванизация по интраназальной методике. В каждую ноздрю вводят освобожденный на расстоянии 2—2,5 см от изоляции и опаянный конец провода, плотно обернутый слоем ваты, смоченной теплой водопроводной водой или раствором лекарственного вещества. Оба провода присоединяют к одному полюсу аппарата. Второй электрод размером 8*10 см при соединении его с анодом помещают на задней поверхности шеи в области верхних, а при соединении его с катодом — в области нижних шейных позвонков.

гальванизация и лекарственный электрофорез слизистой оболочки носа

Примечание

При электрофорезе по этой методике наиболее часто используют 2% новокаин — 5 мл, витамин B1— 0,5 мл, раствор димедрола и хлорида кальция в равных частях. При электрофорезе витамина B1 целесообразна следующая схема проведения процедур.

Схема проведения процедур при электрофорезе витамина B1 по назальной методике

№ Процедуры Сила тока, мА Продолжительность процедуры, мин.
1 0,5 10
2 0,8 10
3 1,0 10
4-5 1,0 15
6-8 2,0 20
9-13 2,0 25
14-20 2,0 30

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов



Души — водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй строго дозируемой температуры и давления. Для проведения душей пользуются специальным устройством — душевой кафедрой. Методика № 181. Дождевой, игольчатый и пылевой душ. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку, разбиваясь на отдельные струйки, и падает на тело. При…

Методика № 225. Наслаивание. Расплавленный парафин температуры 55—65 °С наносят слоем 1—2 см на соответствующую поверхность кожи плоской малярной кистью. Затем покрывают компрессной клеенкой или вощаной бумагой и укутывают одеялом или специальными ватниками. Температура такой аппликации около 50 °С. Методика № 226. Парафиновая ванна. Кисть или стопу сначала обмазывают парафином температуры 50—55 °С, а затем…

Методика № 185. Циркулярный душ. Циркулярный душ проводят при температуре воды 36—34 °С, доводя до 25 оС к концу лечения, давление воды 1—1,5 ат. Продолжительность 2—5 мин, 15—20 на курс лечения. При применении такого душа после теплой ванны обычно пользуются водой, температура которой на 1—2 °С ниже температуры воды в ванне. Методика № 186. Промежностный…

Для применения озокерит нагревают до нужной температуры в обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плитке в вытяжном шкафу. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10—15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении. Методика № 230. Наслаивание. Расплавленный озокерит температуры не выше 55…

Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам…