20 апреля 2009

Гальванизация и лекарственный электрофорез(методика № 1 – 5)

При проведении процедур гальванизации в области мелких суставов пальцев кистей и стоп пользуются плоскими ванночками (одно- или двухкамерная ванна).

Металлический электрод при этом опускают в воду ванночки по возможности дальше от погружаемого участка тела, другой электрод помещают проксимально — на руке или ноге больного, в шейно-лопаточной или поясничной области позвоночника. Включение тока должно начинаться с нуля, нарастать очень постепенно и плавно, без рывков и толчков и не достигать на 1—2 мА заданной величины, гак как сопротивление кожи при ее нагревании под влажными прокладками уменьшается и ток будет возрастать.

Выключение должно проводиться также очень плавно до нуля. По окончании процедуры аппарат должен быть выключен и провода отсоединены от электродов. Длительность процедур, частота проведения и общее число на курс лечения зависят от характера, стадии и фазы заболевания, общего состояния больного и его индивидуальных особенностей.

Методика № 1. Продольная гальванизация головы. При расположении электрода-катода (площадь 50) на лбу анод (площадь 50 см2) помещают на шее сзади в области верхних шейных позвонков, При расположении же анода в области лба катод помещают в области нижних шейных позвонков.

Методика № 2. Глазнично-затылочная гальванизация (по Бургиньону). Два круглых электрода (диаметром около 5 см) помещают на кожу закрытых век и соединяют с одним полюсом аппарата, второй электрод площадью 50 см2 при подключении к положительному полюсу аппарата помещают на шее сзади в области верхних (смочить волосы), при отрицательной его полярности — в области нижних шейных позвонков.

глазнично-затылочное расположение электродов при гальванизации и лекарственном электрофорезе

Методика № 3. Поперечная (битемпоральная) методика гальванизации головы. Каждый из двух электродов размером 5*6 см располагают на кожу правой и левой височной области. Силу тока следует изменять особенно плавно во избежание появления возможного головокружения.

Методика № 4. Гальванизация области лица. Трехлопастной электрод (полумаска Бергонье) площадью около 250 см2 помещают на пораженную сторону лица так, чтобы каждая из лопастей плотно прилегала ко лбу, щеке и подбородку, оставляя свободными глаза и рот, второй электрод такой же площади помещают в межлопаточной области или на противоположном плече. При неврите лицевого нерва в наружный слуховой проход вводят марлевый тампон, смоченный соответствующим лекарственным раствором, свободный конец которого помещают под прокладку лицевого электрода. При необходимости воздействия на обе стороны лица процедуры проводят поочередно на каждую сторону.

гальванизация и лекарственный электрофорез половины лица

Методика № 5. Гальванизация областей лица, иннервируемых отдельными ветвями тройничного нерва. Один электрод размером 5*10 см помещают в зоне, иннёрвируемой пораженной ветвью тройничного нерва (при вовлечении в патологический процесс 2 или 3 ветвей тройничного нерва на соответствующие зоны помещают 2 или 3 электрода) и соединяют с одним полюсом, чаще с анодом, второй электрод, равный по площади первым, укладывают на противоположном плече и соединяют его с катодом.

гальванизация и лекарственный электрофорез при невралгии тройничного нерва

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов





Души — водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй строго дозируемой температуры и давления. Для проведения душей пользуются специальным устройством — душевой кафедрой. Методика № 181. Дождевой, игольчатый и пылевой душ. При дождевом душе вода проходит через специальную сетку, разбиваясь на отдельные струйки, и падает на тело. При…

Методика № 225. Наслаивание. Расплавленный парафин температуры 55—65 °С наносят слоем 1—2 см на соответствующую поверхность кожи плоской малярной кистью. Затем покрывают компрессной клеенкой или вощаной бумагой и укутывают одеялом или специальными ватниками. Температура такой аппликации около 50 °С. Методика № 226. Парафиновая ванна. Кисть или стопу сначала обмазывают парафином температуры 50—55 °С, а затем…

Методика № 185. Циркулярный душ. Циркулярный душ проводят при температуре воды 36—34 °С, доводя до 25 оС к концу лечения, давление воды 1—1,5 ат. Продолжительность 2—5 мин, 15—20 на курс лечения. При применении такого душа после теплой ванны обычно пользуются водой, температура которой на 1—2 °С ниже температуры воды в ванне. Методика № 186. Промежностный…

Для применения озокерит нагревают до нужной температуры в обычной водяной бане, подогреваемой на электроплитке или газовой плитке в вытяжном шкафу. В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10—15 мин. При повторном использовании озокерит стерилизуют и добавляют 25% озокерита, не бывшего в употреблении. Методика № 230. Наслаивание. Расплавленный озокерит температуры не выше 55…

Методика № 191. Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает поочередно спину, грудь, живот, руки и ноги больного, а правой энергично растирает их. В это время сам…