24 апреля 2009

Пневмония очаговая (бронхопневмония)

Острое инфекционное заболевание различной этиологии с воспалительным процессом в дольках легких. В зависимости от числа долек, вовлеченных в воспалительный процесс, различают мелкоочаговые, крупноочаговые и сливные бронхопневмонии, в последние годы — сегментарные.

Очаговые пневмонии могут возникать как самостоятельное заболевание и как вторичное (гипостатическая, аспирационная, ателектатическая, метастатическая пневмонии). Физические факторы применяются после стихания острых явлений заболевания и особенно полезны при затяжном течении и наклонности к миграции и рецидивам. На раннем периоде заболевания применяют электроаэрозоли антибиотиков.

При остром течении очаговой пневмонии в первые 2—3 дня заболевания проводят лечение внутривенным введением антибиотиков и инъекциями противогриппозного гаммаглобулина или сывороточного полиглобулина. С 3—4-го дня болезни внутривенное введение антибиотиков заменяется двукратным (в течение суток) введением отрицательно заряженных электроаэрозолей (пенициллина, стрептомицина, канамицина или террамицина).

Электроаэрозоли гепарина в комплексном лечении вирусных пневмоний применяют в разгаре заболевания, протекающего с гиперкоагуляцией крови. Процедуры проводят 1—2 раза в день под контролем коагулограммы (методика № 166). Микроволновая терапия назначается лишь при отсутствии недостаточности сердечно-сосудистой системы и нагноительных процессов в легких (методика № 129).

Электрическое поле УВЧ назначается по той же методике, что и при крупозной пневмонии, лечебная гимнастика — со 2—3-го дня после падения температуры. В восстановительном периоде больным рекомендуется пребывание в местных поофилированных санаториях.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Бронхоэктатическая болезнь — расширение бронхов, сопровождаемое деструктивным поражением стенки бронхов и окружающей ткани. При этом в расширенных бронхах накапливается гнойное содержимое, нарушается дренажная функция бронхов, развиваются ателектазы и склероз пораженного сегмента легкого. Бронхоэктазы являются завершением прогрессирующего гнойного деструктивного бронхита. Изменения в легких при этом носят вторичный характер. Причина бронхоэктазов — рецидивирующие бронхиты, перенесенная в детском…

Плеврит экссудативный Лечение экссудативного плеврита проводится антитуберкулезными, антиревматическими и антиаллергическими средствами. Физические методы лечения применяются в сочетании с медикаментами: лечебная гимнастика (дыхательные упражнения) в период рассасывания выпота во избежание образования массивных плевральных спаек; облучение лампой соллюкс или Минина (методика № 139) ежедневно или через день по 20—30 мин, при исключении туберкулеза легких, после рассасывания экссудата;…

Методы физической терапии при крупозной пневмонии должны применяться в сочетании с медикаментозными средствами этиологического действия. Назначение их имеет целью ускорить рассасывание воспалительных инфильтратов, уменьшить явления интоксикации, улучшить вентиляцию легких и кровообращение в них, усилить мобилизацию защитных, иммунных процессов в организме больного. Применение физических факторов в комплексе с ранней антибактериальной терапией укорачивает период заболевания и предотвращает…

В настоящее время хроническая пневмония является широко распространенным заболеванием, приводящим к инвалидности. Прогрессирование хронической пневмонии вызывает развитие вначале дыхательной недостаточности, а затем легочного сердца с недостаточностью кровообращения. Этиологическое лечение больных хронической пневмонией проводится в периоды обострений антибактериальными препаратами (антибиотиками в сочетании с сульфаниламидами). При торпидно текущем процессе с длительным субфебрилитетом, при затяжной пневмонии и в…

При хронической неспецифической пневмонии используются лекарственные электроаэрозоли антибиотиков, бронхоспазмолитических, десенсибилизирующих средств, протеолитических ферментов и гормонов коры надпочечников (гидрокортизона, преднязолона и др.). Целесообразно назначение смесей электроаэрозольных лекарственных растворов, совместимых по физическим и фармакологическим свойствам. Состав лечебных смесей определяется формой заболевания. Рецепты лекарственных смесей для групповой методики: новокаин 0,5%—5 мл, стрептомицин — 500 000 ЕД, пенициллин или…