24 апреля 2009

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз)

Камни в почках и мочевых путях образуются при нарушениях коллоидного равновесия в тканях организма (глубокие нарушения обмена, заболевания эндокринных желез, изменения почечной паренхимы, воспалительные и дегенеративные явления, аномалии развития, травмы, дискинезии).

В периоды приступов в сочетании с медикаментозным лечением с целью болеутоляющего и спазмолитического действия, направленного на продвижение и выведение камней, применяют пресные общие или сидячие ванны температуры 38—39 °С по 10—20 мин (методики № 190 и 193). При почечных коликах назначают облучения поясницы лампой соллюкс по 20—25 мин (методика № 139), парафиновые или озокеритовые аппликации температуры 48—52 °С на поясницу (методики № 228, 233), электрическое поле УВЧ, индуктотермию или микроволновую терапию на область почек в слаботепловой дозе по 10—15—20 мин (методики № 104, 117, 129).

В интервале между приступами наряду со спазмолитическими лекарственными средствами, приемом минеральной воды внутрь и лечебной физкультурой применяют минеральные ванны (методика № 190) температуры 36—37 °С, по 8—15 мин, через день. Больным с камнями мочеточников, когда клинически и рентгенологически установлена возможность миграции и выведения их наружу, без острого пиелонефрита, снижения функции почек, онкологического анамнеза и стенокардии применяют синусоидальные модулированные токи (методика № 47) с предварительной индуктотермией области мочеточника с ощущением тепла (анодный ток 180—200 мА), продолжительностью 15 мин (методика № 104) в сочетании с «водными ударами».

Если камень после первого курса не отошел и нет периуретрита, резкого расширения верхних мочевых путей, ухудшения функции почки, курс лечения повторяют до 4 раз с 10-дневным перерывом. С целью усиления диуреза, активации перистальтики мышц почечной лоханки, мочеточников и мочевого пузыря, устранения условий оседания кристаллов солей, улучшения обмена веществ, спонтанного изгнания камней, уменьшения воспалительных явлений в почках при достаточной функции их и сердечнососудистой системы больным, у которых возможно консервативное отхождение камней, применяют питьевую нагрузку — бутылочные минеральные воды, подогретые до 38—44 °С за 30—60 мин до еды в зависимости от величины камня, по 200—600 мл 3—5 раз в день в течение 8 нед.

При уратных камнях показаны щелочные, гидрокарбонатные натриевые, кальциевые гидрокарбонатные воды, при фосфатных — углекислые, кальциево-магниевые гидрокарбонатные. Лечение минеральными водами противопоказано при камнях почек, осложненных пиелонефритом, гидронефрозом, пиелоэктазиями, сужением мочеточников, гипертрофией простаты. Больным почечнокаменной болезнью без камней больших размеров или с камнями, самостоятельное отхождение которых трудно допустить, при достаточной функции почек и сердечно-сосудистой системы показано лечение на курорте с питьевыми минеральными водами.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Аутогенное заболевание с аллергическим компонентом, возникающее после охлаждения, ангины, гриппа, скарлатины, сывороточной болезни, в связи с проникновением β-гемолитического стрептококка типа 12 и образованием противопочечных антител, нарушающих целостность базальной мебраны клубочков. Наряду с полным покоем, голоданием, бессолевой, безбелковой, витаминизированной углеводной диетой и лекарственной терапией при легкой и средней тяжести течения заболевания с первых дней его назначают и…

Длительно протекающее активное аутоиммунное воспалительное заболевание, приводящее к прогрессирующей гибели клубочков, снижению деятельности почек, развитию артериальной гипертонии, хронической почечной недостаточности. Развивается как исход острого бессимптомного гломерулонефрита, при васкулитах — геморрагическом и системном (узелковом периартрите, красной волчанке, склеродермии, ревматизме и капилляротоксикозе). Вопрос о выборе лечения решается индивидуально в зависимости от состояния больного. Цель лечения — улучшить…

При гипертоническом варианте наряду с сердечными средствами, ограничением приема жидкости применяют на область почек индуктотермию в слаботепловой дозировке по 20—30 мин через день (методика № 104), микроволновую терапию слаботепловой интенсивности (25—40 Вт) по 10—15, реже 20 мин (методика № 129), ванны по Гауффе (методика № 197), на курс до 12—15 процедур. При явлениях невыраженной сердечнососудистой…

Непроизвольное мочеиспускание во время сна, у детей — вследствие функциональных изменений центральной нервной системы, у взрослых — при незаращении дужек поясничных или крестцовых позвонков, пришеечном цистите. Наряду с воспитанием произвольного акта мочеиспускания (побуждать ребенка мочиться перед сном, будить для мочеиспускания ночью, не разрешать пить вечером) применяют кальций-электрофорез по методике воротника (методика № 11) для усиления…

Нефрит очаговый Обычно возникает в результате септических инфекций, в разгаре ангины, скарлатины, пневмонии, аппендицита и гнойничков кожи. Очаговый межуточный нефрит наблюдается при тяжелых инфекциях (например, злокачественная дифтерия), иногда протекает с нарушением кровообращения в почках и гипертонией. Антибиотики в зависимости от чувствительности флоры. По выходе из тяжелого состояния в целях профилактики рецидивов очагового нефрита проводят санацию…