Заболевания почек

В современном понимании является компонентом многих заболеваний почек, в основе которых лежат дистрофичесюл изменения. Острый синдром развивается при острых инфекциях, при интоксикации различными химическими веществами, после переливания несовместимой группы крови, ожогов, хронический синдром — при нарушениях липоидного (холестеринового), белкового или углеводного обмена в организме. Необходимо учитывать характер и остроту основного заболевания. При острой форме для…

Заболевание связано с бактериальной инфекцией (чаще — кишечная палочка). Деструктивно-воспалительный процесс развивается гематогенным, лимфогенным и уриногенным путем, преимущественно в интерстициальной ткани почечной паренхимы, лоханке и чашечках). Течение острое, подострое и хроническое. Длительно применяют антибиотики, устойчивость микрофлоры к которым возникает медленно (фурадонин, фурагин), обильное питье — почечный чай, фруктовые соки. При остром пиелонефрите с целью противовоспалительного,…

Камни в почках и мочевых путях образуются при нарушениях коллоидного равновесия в тканях организма (глубокие нарушения обмена, заболевания эндокринных желез, изменения почечной паренхимы, воспалительные и дегенеративные явления, аномалии развития, травмы, дискинезии). В периоды приступов в сочетании с медикаментозным лечением с целью болеутоляющего и спазмолитического действия, направленного на продвижение и выведение камней, применяют пресные общие или…

Аутогенное заболевание с аллергическим компонентом, возникающее после охлаждения, ангины, гриппа, скарлатины, сывороточной болезни, в связи с проникновением β-гемолитического стрептококка типа 12 и образованием противопочечных антител, нарушающих целостность базальной мебраны клубочков. Наряду с полным покоем, голоданием, бессолевой, безбелковой, витаминизированной углеводной диетой и лекарственной терапией при легкой и средней тяжести течения заболевания с первых дней его назначают и…

Длительно протекающее активное аутоиммунное воспалительное заболевание, приводящее к прогрессирующей гибели клубочков, снижению деятельности почек, развитию артериальной гипертонии, хронической почечной недостаточности. Развивается как исход острого бессимптомного гломерулонефрита, при васкулитах — геморрагическом и системном (узелковом периартрите, красной волчанке, склеродермии, ревматизме и капилляротоксикозе). Вопрос о выборе лечения решается индивидуально в зависимости от состояния больного. Цель лечения — улучшить…

При гипертоническом варианте наряду с сердечными средствами, ограничением приема жидкости применяют на область почек индуктотермию в слаботепловой дозировке по 20—30 мин через день (методика № 104), микроволновую терапию слаботепловой интенсивности (25—40 Вт) по 10—15, реже 20 мин (методика № 129), ванны по Гауффе (методика № 197), на курс до 12—15 процедур. При явлениях невыраженной сердечнососудистой…

Непроизвольное мочеиспускание во время сна, у детей — вследствие функциональных изменений центральной нервной системы, у взрослых — при незаращении дужек поясничных или крестцовых позвонков, пришеечном цистите. Наряду с воспитанием произвольного акта мочеиспускания (побуждать ребенка мочиться перед сном, будить для мочеиспускания ночью, не разрешать пить вечером) применяют кальций-электрофорез по методике воротника (методика № 11) для усиления…

Нефрит очаговый Обычно возникает в результате септических инфекций, в разгаре ангины, скарлатины, пневмонии, аппендицита и гнойничков кожи. Очаговый межуточный нефрит наблюдается при тяжелых инфекциях (например, злокачественная дифтерия), иногда протекает с нарушением кровообращения в почках и гипертонией. Антибиотики в зависимости от чувствительности флоры. По выходе из тяжелого состояния в целях профилактики рецидивов очагового нефрита проводят санацию…