20 апреля 2009

Теплолечебные факторы (интенсивность воздействия)

Сегодня хорошо известно, что физические факторы оказывают действие на организм через единый нейрогуморальный путь. Вегетативная система вместе с гипоталамусом, ретикулярной формацией, лимбической системой в согласовании с регулирующей и контролирующей функциями коры головного мозга вовлекаются в ответные реакции. Эндокринная система, особенно щитовидная железа и надпочечники, включается в формирование ответных реакций целостного организма.

Так как все эти системы относятся к числу наиболее чувствительных к любым воздействиям, стимулирование или упорядочение их функционального состояния может быть достигнуто малыми дозами поглощаемой и усваиваемой организмом энергии физических факторов. В связи с этим в практике современной физической терапии в основном применяют слабые воздействия, не превышающие порог физиологической способности усваивать наносимые внешним фактором раздражения.

Лишь в отдельных случаях, связанных со своеобразной адаптацией организма к длительно протекавшему торпидному процессу, применяются сильные дозы энергии фактора с тем, чтобы вывести патологический процесс из застойного состояния, после чего вновь переходят на малые дозы. Прежде чем назначать и применять ту или иную интенсивность воздействия, всегда необходимо соразмерить функциональное состояние организма, его общую и системную реактивность. Как правило, физические методы являются частью комплексной патогенетической терапии заболеваний, профилактики или медицинской реабилитации.

Включение их в комплекс на той или иной стадии борьбы с заболеванием определяется, с одной стороны исходным или текущим функциональным состоянием организма в целом, с другой — выбором момента, в который включение фактора приведет к стимулированию процессов восстановления нарушенной функции органа, системы. Методы физиотерапии не должны противопоставляться лекарственным и другим лечебным средствам, они должны органично включаться в лечебный, лечебно-профилактический или восстановительный комплекс.

Правильное и своевременное применение их создает благоприятные условия для стимулирования процессов восстановления, компенсации или адаптации, действие их либо сочетается с другими факторами, в том числе медикаментами, либо потенцирует их действие, либо, наконец, ослабляет побочные явления. Все сказанное необходимо принимать во внимание при назначении физических факторов в комплексном патогенетическом лечении заболеваний и в использовании в саногенетическом направлении. Следовательно, практический врач должен тщательно ознакомиться с основами действия физических факторов, методиками их применения, основными показаниями и противопоказаниями, прежде чем дать направление больному в физиотерапевтический кабинет.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии…

Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу…

Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции. Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного…

Импульсным электрическим током называется ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, длительности, частоты. Они делятся на импульсы постоянного и переменного направления. Впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом Кабатом в 1848 г. через 17 лет после открытия…