20 апреля 2009

Радиоактивные факторы

Из большого количества природных элементов, обладающих радиоактивностью, т. е. свойством самопроизвольного превращения неустойчивых атомных ядер некоторых элементов в устойчивые ядра других элементов, сопровождающегося радиоактивным излучением, в современной физиотерапии находит применение радон, он- называется также эманацией. Это инертный радиоактивный элемент с периодом полураспада 3,823 дня.

Распадаясь, он излучает в основном альфа-частицы и в очень небольшом количестве — короткоживущие дочерние продукты — радий А, В, С с бета- и гамма-излучениями. Единицей измерения количества радона (как и других радиоактивных веществ) является «кюри» (Ки) и его доли — милликюри (мКи), микрокюри (мкКи) и нанокюри (нКи).

В практических работах с применением радона ранее в качестве единицы измерения содержания радона использовалась единица Махе (ЕМ), в настоящее время за единицу измерения принята нанокюри:

1 ЕМ=0,364 нКи/л.

Радон содержится в некоторых подземных минеральных водах, выводимых на поверхность, и представляет основную часть лечебных факторов на «радоновых курортах» или получается из хлористой или бромистой соли радия.

Соли эти хранят в герметических трубках — «барботерах», находящихся в изолированных помещениях — радоновых лабораториях в специальных свинцовых шкафах. Накапливающийся в барботере радон периодически выпускают через герметические устройства в наполненные водой стеклянные бутылки, содержащие таким образом, концентрированный раствор радона в воде. Этих бутылей также герметическим способом раствор радона переливают в порционные бутылочки, содержащие уже разведенный до 36,4 нКи (100ЕМ) раствор радона. Эти бутылочки и доставляют в радонолечебницы, где содержимое их выпускают в воду ванн или других емкостей.

Таким образом получается искусственно приготовляемая радоновая вода. Между природной и искусственно приготовляемой радоновой водой нет разницы ни в составе, ни в действии на организм. Радоновая вода используется для питья, орошений, в виде общих или местных ванн. Радон применяется также для ингаляций. Специфическим фактором, действующим на организм при радоновых процедурах, является альфа-излучение, биологическая активность которого в 10 раз выше короткоживущих продуктов распада радия А, В и С.

При общих радоновых ваннах в коже накапливается более 90% радона, в организм проникает через кожу около 0,5% радона, содержащегося в ванне, на коже оседает до 2% содержащихся в воде дочерних продуктов радона, что создает так называемый активный налет. По окончании процедуры около 60% радона выводится через дыхательные органы и 40%—через кожу. Выведение заканчивается через 4—5 ч после процедуры.

При питье радоновой воды большая часть радона поступает в желудок, меньшая — в другие органы, ткани и кровь. Дочерние продукты радона оседают на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и на пищевых массах, где они распадаются. Поступивший радон в основном выделяется через органы дыхания. При радоноингаляции наибольшее количество радона и его дочерних продуктов накапливается в легких, но предварительная фильтрация вдыхаемой воздушно-радоновой смеси уменьшает количество дочерних продуктов. Из легких радон частично проникает в кровь и другие органы и ткани. Радон оказывает многостороннее действие на организм.

Радоновые ванны вызывают в первой фазе сужение, во второй — расширение капилляров, благотворно влияют на функцию сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление, состав красной и белой крови. На центральную нервную систему радоновые ванны оказывают легкое тормозящее действие, вызывая и обезболивающий эффект.

Ванны, питье и ингаляции стимулируют функцию надпочечников и приводят к нормализации функцию системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников. Они повышают иммунобиологическую активность, оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.

Исходя из природы действующего фактора, радоновые процедуры — один из видов лучевой терапии, в частности альфа-терапии, по методике же применения и особенностям действия на организм их относят к разделам водолечения и ингаляций физиотерапии.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии…

Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу…