20 апреля 2009

Радиоактивные факторы

Из большого количества природных элементов, обладающих радиоактивностью, т. е. свойством самопроизвольного превращения неустойчивых атомных ядер некоторых элементов в устойчивые ядра других элементов, сопровождающегося радиоактивным излучением, в современной физиотерапии находит применение радон, он- называется также эманацией. Это инертный радиоактивный элемент с периодом полураспада 3,823 дня.

Распадаясь, он излучает в основном альфа-частицы и в очень небольшом количестве — короткоживущие дочерние продукты — радий А, В, С с бета- и гамма-излучениями. Единицей измерения количества радона (как и других радиоактивных веществ) является «кюри» (Ки) и его доли — милликюри (мКи), микрокюри (мкКи) и нанокюри (нКи).

В практических работах с применением радона ранее в качестве единицы измерения содержания радона использовалась единица Махе (ЕМ), в настоящее время за единицу измерения принята нанокюри:

1 ЕМ=0,364 нКи/л.

Радон содержится в некоторых подземных минеральных водах, выводимых на поверхность, и представляет основную часть лечебных факторов на «радоновых курортах» или получается из хлористой или бромистой соли радия.

Соли эти хранят в герметических трубках — «барботерах», находящихся в изолированных помещениях — радоновых лабораториях в специальных свинцовых шкафах. Накапливающийся в барботере радон периодически выпускают через герметические устройства в наполненные водой стеклянные бутылки, содержащие таким образом, концентрированный раствор радона в воде. Этих бутылей также герметическим способом раствор радона переливают в порционные бутылочки, содержащие уже разведенный до 36,4 нКи (100ЕМ) раствор радона. Эти бутылочки и доставляют в радонолечебницы, где содержимое их выпускают в воду ванн или других емкостей.

Таким образом получается искусственно приготовляемая радоновая вода. Между природной и искусственно приготовляемой радоновой водой нет разницы ни в составе, ни в действии на организм. Радоновая вода используется для питья, орошений, в виде общих или местных ванн. Радон применяется также для ингаляций. Специфическим фактором, действующим на организм при радоновых процедурах, является альфа-излучение, биологическая активность которого в 10 раз выше короткоживущих продуктов распада радия А, В и С.

При общих радоновых ваннах в коже накапливается более 90% радона, в организм проникает через кожу около 0,5% радона, содержащегося в ванне, на коже оседает до 2% содержащихся в воде дочерних продуктов радона, что создает так называемый активный налет. По окончании процедуры около 60% радона выводится через дыхательные органы и 40%—через кожу. Выведение заканчивается через 4—5 ч после процедуры.

При питье радоновой воды большая часть радона поступает в желудок, меньшая — в другие органы, ткани и кровь. Дочерние продукты радона оседают на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и на пищевых массах, где они распадаются. Поступивший радон в основном выделяется через органы дыхания. При радоноингаляции наибольшее количество радона и его дочерних продуктов накапливается в легких, но предварительная фильтрация вдыхаемой воздушно-радоновой смеси уменьшает количество дочерних продуктов. Из легких радон частично проникает в кровь и другие органы и ткани. Радон оказывает многостороннее действие на организм.

Радоновые ванны вызывают в первой фазе сужение, во второй — расширение капилляров, благотворно влияют на функцию сердечно-сосудистой системы, выравнивая артериальное давление, состав красной и белой крови. На центральную нервную систему радоновые ванны оказывают легкое тормозящее действие, вызывая и обезболивающий эффект.

Ванны, питье и ингаляции стимулируют функцию надпочечников и приводят к нормализации функцию системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников. Они повышают иммунобиологическую активность, оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.

Исходя из природы действующего фактора, радоновые процедуры — один из видов лучевой терапии, в частности альфа-терапии, по методике же применения и особенностям действия на организм их относят к разделам водолечения и ингаляций физиотерапии.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом. В последние годы появились источники…

Вибрация — механические колебания материальных частиц, совершающиеся в диапазоне от 1 до 20 000 Гц. В физиотерапии она осуществляется применением специальных аппаратов, снабженных вибрационными наконечниками (вибраторами) различной формы и упругости. Последние позволяют осуществлять вибрацию с различной степенью интенсивности давления на объект, измеряемой в барах. За единицу вибрации принимается «Pal» (пал) — логарифм отношения действующей скорости…

Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Аэроионами называются частицы атмосферного воздуха, несущие на себе отрицательный или положительный электрический заряд. Ионизирующими факторами в атмосфере являются солнечная радиация, космические лучи, электрические разряды, радиоактивные вещества в земной коре, интенсивное движение воздушных масс и др. Под действием этих факторов одни нейтральные газовые молекулы теряют электрон с внешней орбиты атомов и становятся электроположительными, другие присоединяют к…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…