20 апреля 2009

Искусственная воздушная среда (аэрозоли)

Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции.

Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного вещества с кожей или слизистыми оболочками, тем выше эффект применения лекарственного вещества. Чаще всего используется метод ингаляции.

Действие аэрозоля на организм определяется применяемым лекарственным веществом.

К недостаткам методики введения аэрозолей указанным выше путем является склонность аэрозольных частиц к слипанию, вследствие чего уменьшается площадь контакта лекарственных частиц с тканями тела. 

Этого недостатка в значительной степени лишены аэрозоли, обладающие электрическим зарядом — так называемые электроаэрозоли. Это тоже коллоидные системы, частицы которых при выходе из аэрозольного генератора получают электрический заряд, чаще отрицательного знака. Одноименно заряженные частицы не имеют возможности слипаться вследствие взаимного отталкивания. При дисперсности их от 0,5 до 5 мкм они проникают до легочных альвеол и через них в кровь, что способствует проникновению лекарственных частиц в малый круг кровообращения и повышает их терапевтический эффект.

Отдаваемый при контакте с тканями бронхов, бронхиол и альвеол отрицательный электрический заряд повышает электрический заряд тканей, что ведет к усилению окислительных функций в организме. Все это обеспечивает более высокую терапевтическую эффективность этого сочетанного метода фармако-физиотерапии по сравнению с эффективностью каждого из них в отдельности.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника…

Применение магнитного поля высокой частоты вошло в лечебную практику лишь в последние 20 лет. В генераторах высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых для лечебных целей, магнитное поле образуется вокруг катушки из 1,5—2 витков, расположенных на расстоянии один от другого, с целью ослабления электрического поля. Между частотой колебаний поля и длиной волны существует обратная зависимость: чем выше частота,…

Переменное электрическое поле ультра высокой частоты представляет собой вторую часть электромагнитного поля, и образуется между расставленными витками катушки или между пластинами конденсатора колебательного контура генератора ультравысокочастотных электромагнитных колебаний. В нашей стране этот физический фактор нашел применение с 1930 г. при частоте колебаний в 1*108 и 5 * 107 Гц (соответственно 3 и 6 м по…

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ). Интенсивность этого физического…

Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…