20 апреля 2009

Свет (лазеры)

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение (ДУФ), соответствующее ультрафиолетовым лучам Солнца, доходящим до поверхности Земли, и обладающее очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние. Его применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, с профилактической целью для повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям, при заболеваниях с аллергическим компонентом.

В последние годы появились источники электромагнитных строго монохроматических (когерентных) и направленных излучений в области инфракрасного, видимого и ультрафиолетового участков светового спектра — так называемые лазеры (термин составлен из начальных букв английских слов Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation). Это оптические квантовые генераторы, действие которых основано на использовании метода «оптической накачки», в котором использован разработанный в 1958 г. А. М. Прохоровым «открытый резонатор» оптического излучения. Сущность метода (в самом общем виде) состоит в вынужденном изменении «населенности» энергетических уровней E1 и Е2 атомов определенной физической среды.

В нормальных условиях формирования световой волны имеет место переход заряженных частиц с верхнего уровня Е2 на нижний уровень Е1. При применении же открытого резонатора Прохорова преобладают вынужденные переходы частиц от E1 к Е2, вследствие чего число заряженных частиц на уровне Е2 становится больше числа частиц на уровне Е1.

Таким образом, возникает усиление световой волны во много раз, и в излучении лазера создается огромная плотность энергии светового излучения, но со строго определенной длиной волны и строго фиксированным направлением этого излучения. Существуют твердотелые, газовые и полупроводниковые лазеры. Они работают в непрерывном и импульсном режимах.

Мощность излучения в различных генераторах разная — от десятка милливатт до киловатт. Длительность вспышки в импульсных лазерах находится в пределах от 1*10-3 до 1 * 10-9 с. Измерение интенсивности излучения может осуществляться с применением тепловых, фотоэлектрических или механических устройств, однако на практике эти методы недостаточно удобны и просты, чтобы их широко использовать. Работа с лазерами требует соблюдения строгих специальных правил техники безопасности как для пациента, так и для обслуживающего персонала.

В действии лазерного излучения на живой организм еще очень много неясного и неисследованного, но не вызывающими сомнения являются тепловой эффект, ударный эффект от давления светового луча, влияние электромагнитного поля, фотоэлектрический и фотохимический эффекты. В физиотерапии в экспериментальных исследованиях и в клинико-экспериментальных работах, направленных на стимулирование защитно-восстановительных и компенсаторных процессов, целесообразно вести работы только с лазерными устройствами малых мощностей, исключающих возможность разрушения тканей.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника…

Применение магнитного поля высокой частоты вошло в лечебную практику лишь в последние 20 лет. В генераторах высокочастотных электромагнитных колебаний, применяемых для лечебных целей, магнитное поле образуется вокруг катушки из 1,5—2 витков, расположенных на расстоянии один от другого, с целью ослабления электрического поля. Между частотой колебаний поля и длиной волны существует обратная зависимость: чем выше частота,…

Переменное электрическое поле ультра высокой частоты представляет собой вторую часть электромагнитного поля, и образуется между расставленными витками катушки или между пластинами конденсатора колебательного контура генератора ультравысокочастотных электромагнитных колебаний. В нашей стране этот физический фактор нашел применение с 1930 г. при частоте колебаний в 1*108 и 5 * 107 Гц (соответственно 3 и 6 м по…

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ). Интенсивность этого физического…

Свет по своим физическим свойствам представляет собой электромагнитные колебания, относимые к разделу радиоволн, но они излучаются отдельными порциями — квантами, или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты (длины волн). Согласно теории М. Планка, фотоны являются материальными частицами со свойствами электромагнитного поля, обладающими дискретной массой и энергией. Зависимость между энергией фотона (Е) и частотой…