20 апреля 2009

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты

Электромагнитное поле сверхвысокой частоты образуется вибратором, состоящим из двух металлических стержней, расположенных в фокусе рефлектора и соединенных с генератором сверхвысокочастотных колебаний. В нашей стране частота колебаний, применяемая в медицинских генераторах, равна 2,375 мГц, длина волны 12,6 см (сантиметровые волны — СМВ) и 461,5 мГц, длина волны 65 см (дециметровые волны — ДМВ).

Интенсивность этого физического фактора оценивается по плотности электромагнитного поля на 1 см2. Пороговая чувствительность по отношению к тепловыделению при действии на организм человека СМВ равна 10 мВт/см2, при действии ДМВ—40 мВт/ см2. Поэтому пределом нетеплового действия этих волн и принимается плотность потока мощности (ППМ) соответственно в 10 и 40 мВт/ см2.

Ниже этого порога теплоощущения происходят эффекты, в основном заключающиеся в резонансных и релаксационных процессах со стороны внутриклеточных элементов, на возбуждение которых и затрачивается энергия поля. Релаксационные процессы возникают в дипольных молекулах воды, жидких сред, резонансные же явления имеют место в белковых молекулах высокой дисперсности, в аминокислотах и пептидах, относительно близких по своим частотным характеристикам к частотам данного физического фактора.

В действии на организм между СМВ и ДМВ имеется разница лишь в распределении поглощения энергии в различных тканях: энергия СМВ проникает на глубину 5—6 см, а ДМВ — до 7—9 см. Энергия ДМВ поглощается более равномерно различными тканями и толщина подкожного жирового слоя и самой кожи не влияет на коэффициент отражения волны, как это происходит при действии СМВ.

Под действием электромагнитного поля сверхвысокой частоты повышается температура тканей в области воздействия (при большой интенсивности может повышаться температура и всего тела), усиливаются регионарное и общее кровообращение, обмен веществ, проявляется болеутоляющее и противовоспалительное, десенсибилизирующее действие. В сравнительном действии волн дециметрового и сантиметрового диапазона отмечаются выраженный иммунодепрессивный эффект ДМВ и их более «мягкое» действие на организм по сравнению с СМВ, иногда оказывающими неблагоприятное влияние на больных с коронарокардиосклерозом.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота…

В состав водолечебных факторов входят пресная вода в жидком, твердом (лед), парообразном состоянии и минеральные, газовые воды, их искусственные аналоги. Пресную воду используют для лечебных целей как в чистом виде, так и с добавлением к ней различных лекарственных и других веществ (перманганат калия, хвойный экстракт, конденсат мускатного шалфея, горчица, скипидар и т. д.). В основе…

В 1908 г. Р. Цейнек и Ф. Нагельшмидт, используя наблюдения Н. Теслы, А. Д. Арсонваля, Ф. Бернда и В. Прейсса, независимо один от другого предложили новый метод высокочастотного воздействия, который вызывал образование значительных количеств внутритканевого тепла. Метод получил наименование диатермии (сквозное прогревание). Сущность эндогенного теплообразования при этом методе заключается в том, что при быстрых возвратных…

Для передачи конвекционного тепла организму, кроме воды, широко применяются различные пелоиды — грязи, торфа и пелоидоподобные вещества — парафин, озокерит, глина и др. Лечебные грязи по своему происхождению делятся на иловые сульфидные грязи — донные отложения соленых водоемов, такие же отложения пресных водоемов — сапропели, сопочные грязи и поверхностные залежи разложившихся растений — торфа. Каждая…

Постоянное электрическое поле создается между телом, изолированным от земли, которому сообщен положительный электрический заряд, и землей, обладающей отрицательным зарядом, или же между двумя изолированными от земли металлическими телами, каждому из которых сообщен противоположный по знаку электрический заряд. Впервые такое поле было обнаружено В. Джильбертом в 1600 г., а его силовые линии в пространстве изучены М….