20 апреля 2009

Постоянное магнитное поле

Постоянное магнитное поле существует между северным и южным магнитными полюсами Земли, между концами стержня из магнитной стали, между концами железного сердечника катушки, по которой проходит постоянный электрический ток. Магнитное поле характеризуется напряженностью поля, направление которого определяется положительным направлением перпендикуляра, проведенного к площади измерительной рамки, через которую течет ток.

Величина поля измеряется в единицах напряженности — эрстедах (э). На практике за единицу напряженности магнитного поля принимают также ампер-виток на метр (А-в/м) или ампер на метр (А/м). Магнитное поле характеризуется также величиной, называемой магнитным протоком (Ф), являющейся произведением напряженности поля на площадь проекции измерительной рамки, перпендикулярной к направлению вектора напряженности, эта величина носит название максвелла (Мкс) и равна 1 эрстеду (э) или 1 веберу (Вб).

Физическая сущность действия магнитного поля на тела-проводники (в том числе и на ткани тела человека с характеристикой проводников) состоит в том, что оно оказывает влияние на движущиеся в теле электрически заряженные элементы — ионы, электроны, дипольные молекулы. Если в магнитном поле расположен движущийся проводник, например кровь в кровеносных сосудах, то в ней возникает электрический ток, величина которого определяется напряженностью поля.

Магнитное поле Земли, несомненно, оказывает постоянное влияние на организм человека, но оно еще недостаточно изучено. Так же мало в общем изучено действие местного магнитного поля, получаемого от магнитных устройств. Несмотря на это, магнитное поле начинает входить в практику лечения при некоторых заболеваниях на основе экспериментально-биологических наблюдений в эмпирии, вместе с тем расширяется круг научных исследований влияния магнитного поля на организм человека.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Физические факторы природы относятся к древнейшим способам борьбы человека с болезнями. Еще на заре своего развития человек инстинктивно искал в лучах солнца, воде и воздухе средства защиты против поражавших его недугов. Значительно позднее он узнал лечебную силу трав, животных тканей и других средств, подвергавшихся им той или иной обработке, прежде чем быть использованными для лечения….

Образование в природных условиях положительных и отрицательных ионов из воды путем ее распыления было изучено Т. Ленардом, и процесс этот известен под названием «эффект Ленарда». По мнению Е. А. Чернявского, автора метода искусственного получения ионов из воды (гидроионов или точнее, гидроаэроионов), при распылении воды образуются не только легкие гидроксильные ионы отрицательного знака, но и гидроксонии…

Гальванический ток представляет собой постоянный ток, характеризующийся неизменным направлением и амплитудой в электрической цепи. Наименование получил по имени физиолога Луиджи Гальвани, наблюдавшего электрический разряд в мышце лягушки при соприкосновении ее с двумя разнородными металлами (1789 г.). Вскоре физик Алессандро Вольта установил, что подобный процесс возникает в случае двух разнородных металлов, опущенных в раствор электролита, и…

Аэрозолями называются коллоидные системы, представляющие собой взвешенные в газовой среде жидкие или твердые частицы. В медицине к ним относят растворы лекарственных веществ, минеральные воды, масла, а в ряде случаев и порошкообразные субстанции. Диаметр таких аэрозольных частиц обычно находится в пределах от 1 до 5 мкм. Чем выше дисперсия коллоидной системы, тем больше площадь соприкосновения лекарственного…

Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу…