20 апреля 2009

Постоянное электрическое поле высокого напряжения

Постоянное электрическое поле создается между телом, изолированным от земли, которому сообщен положительный электрический заряд, и землей, обладающей отрицательным зарядом, или же между двумя изолированными от земли металлическими телами, каждому из которых сообщен противоположный по знаку электрический заряд. Впервые такое поле было обнаружено В. Джильбертом в 1600 г., а его силовые линии в пространстве изучены М. Фарадеем.

Первым прибором для получения статического электричества и образования электростатического (электрического) поля с потенциалом на изолированных металлических телах до 100 000 В явилась электростатическая машина, созданная во второй половине XVIII века. В физиотерапии конца XIX и первой трети XX века использовались электростатические машины Гольца—Вимшерста с двумя вращавшимися в противоположных направлениях дисками из изоляционного материала с нанесенными на них металлическими секторами или машины Верзена с одним неподвижным и одним вращающимся кругом с встроенными металлическими секторами.

В настоящее время для получения электрического поля высокого потенциала (до 50 000 В) пользуются аппаратами для франклинизации, основой которых является высоковольтный выпрямитель переменного тока. Измеряется напряженность электрического поля отношением количества вольт на метр (В/м).

Физическая сущность постоянного электрического поля заключается во взаимодействии противостоящих электрических зарядов: взаимном притяжении разноименных зарядов и отталкивании одноименных. Она характеризуется густотой силовых линий, проходящих через площадь сечением 1 см2, перпендикулярную к направлению этих линий. Наибольшая напряженность поля находится непосредственно у полюсов. Действие электрического поля постоянного направления на организм определяется его влиянием на электрически активные элементы в клетках и тканях. Ионы в клеточной и тканевой жидкости перемещаются соответственно своим зарядам, создавая в тканях слабый электрический ток, частицы, содержащие в себе заряды обоих знаков (диполи), ориентируются также в поле.

При определенных условиях напряженности поля возможно частичное освобождение электронов и усиление свободнорадикального окисления. Поскольку при образовании электрического поля высокого потенциала происходит интенсивное окисление кислорода воздуха и выделение озона, последний оказывает действие на функцию внешнего и внутреннего дыхания, на вегетативную систему и функцию кроветворения. При наличии на одном из полюсов аппарата для франклинизаций металлических острий у концов их наблюдается «тихий» разряд, сопровождающийся образованием воздушных ионов высоких концентраций которые со своей стороны оказывают влияние на различные функциональные системы организма.

Между электрически активными частицами клеток возникает взаимодействие соответственно полярности их зарядов. Все вместе взятое приводит к весьма сложным физико-химическим явлениям, влияющим на биохимические процессы и физиологические функции. Указанный комплекс элементов поля и сопровождающего его электрического разряда оказывает седативное действие на центральную нервную систему, понижает тонус вегетативной системы, стимулирует кроветворение и обмен веществ в организме.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Некоторые лекарственные соединения сложного состава уже в подготовленном для электрофореза водном растворе распадаются на составные части и достигают кожного депо лишь отдельные его составляющие. Так, например, новокаин в водном растворе распадается на парааминобензойную кислоту и на диэтиламиноэтанол, при применении слабого тока (10—12 мА) в течение короткого срока воздействия (10 мин) с положительного полюса через кожу…

Изменение давления воздуха в сторону повышения или понижения достигается в лечебных устройствах — барокамерах. В различных по конструкции барокамерах можно помещать либо части тела (руки, ноги), либо всего человека. Изменение давления достигается вакуумными насосами (понижение) или компрессорами (повышение). В камерах для местных воздействий давление изменяется в пределах 25%. В барокамерах общего действия либо устанавливается необходимая…

Импульсным электрическим током называется ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, длительности, частоты. Они делятся на импульсы постоянного и переменного направления. Впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом Кабатом в 1848 г. через 17 лет после открытия…

Из большого количества природных элементов, обладающих радиоактивностью, т. е. свойством самопроизвольного превращения неустойчивых атомных ядер некоторых элементов в устойчивые ядра других элементов, сопровождающегося радиоактивным излучением, в современной физиотерапии находит применение радон, он- называется также эманацией. Это инертный радиоактивный элемент с периодом полураспада 3,823 дня. Распадаясь, он излучает в основном альфа-частицы и в очень небольшом количестве…

Еще в 1871 г. И. П. Щелков писал, что очень быстрое раздражение нерва не возбуждает его. В 1899 г. Нернст показал, что раздражающее действие переменного тока значительно уменьшается, начиная с частоты колебаний 10 000 Гц, а П. П. Лазарев в 1916 г. внес поправку, указав, что пределом раздражающего действия при малой силе тока является частота…