20 апреля 2009

Электрические токи высокого напряжения (диатермия)

В 1908 г. Р. Цейнек и Ф. Нагельшмидт, используя наблюдения Н. Теслы, А. Д. Арсонваля, Ф. Бернда и В. Прейсса, независимо один от другого предложили новый метод высокочастотного воздействия, который вызывал образование значительных количеств внутритканевого тепла. Метод получил наименование диатермии (сквозное прогревание).

Сущность эндогенного теплообразования при этом методе заключается в том, что при быстрых возвратных движениях ионов и дипольных коллоидных белковых частиц вследствие взаимного трения возникает внутриклеточное тепло как продукт механического преодоления сопротивления трущихся частиц и электропроводности тканей. Применяемая при данном методе частота колебаний в пределах 1 000 000—6 000 000 Гц рассчитана на возможность резонансного ответа со стороны внутриклеточных элементов, что повышает как осцилляторный, так и частично термяческий эффект действия фактора.

Последний проявляется здесь вследствие того, что применяемая сила тока в цепи пациента по сравнению с дарсонвализацией (где тепловой эффект практически незаметен) больше в сотни раз, достигая 1 А и более (соответственно закону Джоуля — Ленца количество образующегося в проводнике тепла при прохождении через него тока прямо пропорционально квадрату силы тока, сопротивлению проводника и времени прохождения тока).

Действие тока диатермии на организм в общих чертах сходно с действием тока в методе дарсонвализации, но осцилляторный эффект становится менее заметным на фоне выраженного теплового эффекта, который наиболее высок в тканях с большим сопротивлением (кожа и подкожная клетчатка). Как указано выше, сила тока при проведении лечебных воздействий составляет 1 А и более при напряжении в цепи пациента 150—200 В.

При непосредственном наложении электродов на тело пациента такие величины небезопасны при случайных неисправностях в аппарате или нарушениях техники выполнения процедур, поэтому в настоящее время метод выходит из терапевтической практики и заменяется другими методами высокочастотного воздействия, лишенными указанных недостатков, в частности методом индуктотермии.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Постоянное электрическое поле создается между телом, изолированным от земли, которому сообщен положительный электрический заряд, и землей, обладающей отрицательным зарядом, или же между двумя изолированными от земли металлическими телами, каждому из которых сообщен противоположный по знаку электрический заряд. Впервые такое поле было обнаружено В. Джильбертом в 1600 г., а его силовые линии в пространстве изучены М….

Для передачи конвекционного тепла организму, кроме воды, широко применяются различные пелоиды — грязи, торфа и пелоидоподобные вещества — парафин, озокерит, глина и др. Лечебные грязи по своему происхождению делятся на иловые сульфидные грязи — донные отложения соленых водоемов, такие же отложения пресных водоемов — сапропели, сопочные грязи и поверхностные залежи разложившихся растений — торфа. Каждая…

Постоянное магнитное поле существует между северным и южным магнитными полюсами Земли, между концами стержня из магнитной стали, между концами железного сердечника катушки, по которой проходит постоянный электрический ток. Магнитное поле характеризуется напряженностью поля, направление которого определяется положительным направлением перпендикуляра, проведенного к площади измерительной рамки, через которую течет ток. Величина поля измеряется в единицах напряженности —…

Озокерит, или горный воск, введен в лечебную практику в 1942 г. С. С. Лепским. Озокерит — естественная горная порода, месторождения которой имеются в Туркмении, Ферганской долине, Чимкенте, в Прикарпатье и в некоторых других местах. По физическим свойствам, механизму действия, методикам применения, показаниям и противопоказаниям он близок к парафину. Во избежание ожога применяемый для лечебных целей…

Переменное магнитное поле низкой частоты возникает вокруг витков проволочной катушки, по которой протекает переменный ток низкой частоты, Если внутри катушки находится сердечник из мягкого железа, то силовые линии поля концентрируются в нем и на его концах густота этих линий наиболее высокая, достигающая в существующих аппаратах для лечебного использования 300—500 э. Если вблизи полюсного конца сердечника…