24 апреля 2009

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказания к лечению)

В последние годы с целью анальгезирующего и трофического действия применяют диадинамические токи: электроды площадью по 200 см2 помещают на пилородуоденальную область и симметрично сзади в области D7 — D11. Применяют в течение 1 мин двухтактный фиксированный ток и затем в течение 1 мин — однотактный фиксированный ток, проводя такое чередование 4—5 раз.

Сила тока — от 3—6 до 15 мА в зависимости от чувствительности больного, увеличивают силу тока медленно до ощущения больным слабой вибрации. Процедуры проводят через день, на курс 10—12 процедур. Все указанные процедуры можно чередовать с хвойными, радоновыми (36,4—72,8 нКи/л, или 100—200 ЕМ), хлоридными натриевыми (1—2%), кислородными ваннами, благотворно действующими на функциональное состояние нервной системы.

Больным ослабленным, с низким содержанием гемоглобина в крови, в пожилом возрасте предпочтительно применять мышьяксодержащие ванны (50 мг/л) температуры 36 °С по 8—12 мин, всего 10—12 ванн. При сопутствующих язвенной болезни заболеваниях нервной системы или суставов целесообразно применение радоновых ванн с содержанием радона 36,4 нКи/л (100 ЕМ), при температуре воды 36 °С, по 8—10—12 мин, через день, всего 10—12 ванн.

Противопоказаниями для применения физических факторов являются: резко выраженное обострение с явлениями перипроцесса со склонностью к пенетрации, кровотечениям, при подозрении на малигнизацию (в основном язвы желудка), двигательная недостаточность желудка, обусловленная стенозом выходной части желудка, общие противопоказания для применения физических факторов.

Весьма положительное влияние на течение язвенной болезни и заживление «ниши», особенно у больных с выраженными невротическими проявлениями и расстройством сна, оказывают токи низкой частоты по методике электросна в щадящем режиме: лечение проводят от аппарата «Электросон-3», расположение электродов — катод на закрытые глаза, анод — на область сосцевидных отростков, частота импульсов 3 Гц, сила тока 3—5 мА, продолжительность процедур 6—8—10—15 мин, 2—3 раза в неделю, на курс лечения 8—10 процедур (методика № 81).

Выраженное анальгезирующее действие оказывают синусоидальные модулированные токи (СМТ), кроме того, они существенно улучшают функцию печени, что дает возможность применять их в фазе обострения и затухающего обострения болезни при наличии у больных сопутствующего поражения печени. СМТ применяют в переменном режиме при постепенном увеличении глубины модуляций от 25 до 100%, их частоте 100 Гц, 1 и IV род работы, по 3 мин, через день, 8—10 процедур на курс (методика № 71).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Может возникать после инфекционных заболеваний (вирусные инфекции, гифы и т. д.). Однако чаще всего развивается вторично вследствие язвенной болезни, особенно при пенетрации язвы в ткань поджелудочной железы и воспалительном процессе в желчном пузыре и желчных путях. Лечение. Физические факторы применяют вне фазы обострения процесса, при легкой и средней тяжести заболевания. Показано лечебное питание: диета №…

Постгастрорезекционные синдромы ранние Возникают у больных язвенной болезнью через несколько дней или 2—3 нед после резекции желудка или ваготомии в сочетании с дренирующими операциями на желудке. После этих операций исчезают клинические проявления язвенной болезни и ее осложнений, которыми больные страдали до операции и которые явились поводом для операции. Лечение ранних пострезекционных синдромов направлено на наиболее…

Нептическая язва тощей кишки Показано стационарное лечение с использованием противоязвенного диетического лечения, соответствующих медикаментов. Физические факторы могут быть назначены по миновании острого периода и весьма осторожно: электрофорез новокаина, 1англиоблокаторов, электрогрязь, электрическое поле УВЧ в нетепловой или слаботепловой дозировке. Рекомендуется физические факторы назначать 2—3 раза в неделю, чередуя их с водными процедурами — хвойными, хвойно-радоновыми, радоновыми…

О функциональных нарушениях желудка говорят в том случае, когда при определенных клинических проявлениях не обнаруживают морфологических изменений слизистой оболочки желудка, а в анамнезе отмечают наличие явлений, оказывающих отрицательное влияние на психику больного. Лечение. В первую очередь необходимо воздействие, направленное на нормализацию нарушенной центральной регуляции. Весьма показаны радоновые (36,4 нКи/л, или 100 ЕМ, по методике №…

Наиболее частыми формами являются хронический инфекционный, паразитарный, каменный холецистит. Лечение больных хроническим инфекционным холециститом должно предусматривать уменьшение воспалительных явлений в желчном пузыре и желчных путях, нормализацию желчеобразовательной функции печени, улучшение моторной функции желчного пузыря и физико-химических свойств желчи. Необходимо также воздействовать на общее состояние больных и на сопутствующие изменения со стороны других органов пищеварения. Этим…