24 апреля 2009

Нептическая язва тощей кишки и постгастрорезекционные синдромы поздние

Нептическая язва тощей кишки

Показано стационарное лечение с использованием противоязвенного диетического лечения, соответствующих медикаментов.

Физические факторы могут быть назначены по миновании острого периода и весьма осторожно: электрофорез новокаина, 1англиоблокаторов, электрогрязь, электрическое поле УВЧ в нетепловой или слаботепловой дозировке. Рекомендуется физические факторы назначать 2—3 раза в неделю, чередуя их с водными процедурами — хвойными, хвойно-радоновыми, радоновыми ваннами в дозе 36,4 нКи/л (100 ЕМ). Целесообразно питье маломинерализованных вод в теплом виде за 1 ч до еды по 1/2—3/4 стакана 3 раза в день (смирновская, славяновская, боржоми, джермук, московская и др.).

Постгастрорезекционные синдромы поздние

Лечение-диета, бутылочные минеральные воды малой минерализации — славяновская, смирновская, боржоми, ессентуки № 4, московская и др., для уменьшения общих расстройств и невротических явлений — водные процедуры (ванны, души индифферентной температуры) (методики № 181, 190). При преобладании в клинической картине явлений гастрита культи, холецистита, колита, панкреатита лечение проводится по методикам, разработанным для этих заболеваний.

Постхолецистэктомический синдром

Таким термином в последние годы обозначают состояние больных, перенесших холецистэктомию. Лечение — диета № 5 или № 5а по схеме института питания, питьевое лечение бутылочными минеральными водами ессентуки № 4 или № 17, боржоми, арзни, джермук, смирновская, славяновская. Воды рекомендуют нить горячими (подогретыми до температуры 42—45 оС) по 3/4—1 стакану 3 раза в день за 30—60—90 мин до еды в зависимости от секреторной функции желудка.

Показаны общие ванны: пресные, хвойные, хвойно-радоновые, радоновые с содержанием радона 36,4 нКи/л (100 ЕМ), продолжительностью 15 мин, на курс 10—12 ванн. Больным «постхолецистэктомическим синдромом» с сопутствующим поражением органов пищеварения (гепатиты, холангиты, панкреатиты и др.) вне фазы обострения в комплексы лечения рекомендуется включать либо грязевые аппликации на область печени и сегментарно при температуре грязи 38—40 °С и продолжительности процедуры 15 мин, на курс 8—10 процедур в чередовании с ваннами либо аппликации озокерита (методики № 232—233).

Больным с дискинезией желчных путей, протекающей с выраженной невротической симптоматикой, а также больным с поражением органов пищеварения в фазе нестойкой ремиссии грязелечение не рекомендуется. Можно использовать индуктотермию, новокаин- или магний-электрофорез, УВЧ-терапию на область печени (методики № 21, 104, 117). Тепловые процедуры следует применять невысокой температурой, а физиотерапевтические факторы — при небольшой силе тока и недлительном воздействии (8—10 мин).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Может возникать после инфекционных заболеваний (вирусные инфекции, гифы и т. д.). Однако чаще всего развивается вторично вследствие язвенной болезни, особенно при пенетрации язвы в ткань поджелудочной железы и воспалительном процессе в желчном пузыре и желчных путях. Лечение. Физические факторы применяют вне фазы обострения процесса, при легкой и средней тяжести заболевания. Показано лечебное питание: диета №…

Постгастрорезекционные синдромы ранние Возникают у больных язвенной болезнью через несколько дней или 2—3 нед после резекции желудка или ваготомии в сочетании с дренирующими операциями на желудке. После этих операций исчезают клинические проявления язвенной болезни и ее осложнений, которыми больные страдали до операции и которые явились поводом для операции. Лечение ранних пострезекционных синдромов направлено на наиболее…

О функциональных нарушениях желудка говорят в том случае, когда при определенных клинических проявлениях не обнаруживают морфологических изменений слизистой оболочки желудка, а в анамнезе отмечают наличие явлений, оказывающих отрицательное влияние на психику больного. Лечение. В первую очередь необходимо воздействие, направленное на нормализацию нарушенной центральной регуляции. Весьма показаны радоновые (36,4 нКи/л, или 100 ЕМ, по методике №…

Наиболее частыми формами являются хронический инфекционный, паразитарный, каменный холецистит. Лечение больных хроническим инфекционным холециститом должно предусматривать уменьшение воспалительных явлений в желчном пузыре и желчных путях, нормализацию желчеобразовательной функции печени, улучшение моторной функции желчного пузыря и физико-химических свойств желчи. Необходимо также воздействовать на общее состояние больных и на сопутствующие изменения со стороны других органов пищеварения. Этим…

Приведенная общая схема лечения больных холециститами индивидуализируется в зависимости от этиологии, фазы заболевания, наличия сопутствующих заболеваний органов пищеварения и других систем организма и т. д. Например, при сочетании хронического холецистита с хроническим колитом более эффективно применение индуктотермии, а при выраженном болевом синдроме — новокаин-электрофорез (методика № 21). При хроническом инфекционном холецистите больший эффект оказывает лечение,…