24 апреля 2009

Колит хронический

Большое число хронических колитов возникает в результате перенесенной в прошлом дизентерии, при этом возбудитель, вызвавший заболевание, уже потерял свое значение и нарушения кишечника поддерживаются теми изменениями морфологического и функционального характера, которые остаются после первично перенесенной инфекции.

Из других, реже встречающихся, этиологических причин колитов следует отметить интоксикации (пищевые), паразитарные поражения, токсикоинфекции, колиты сегментарные различной этиологии и др. Лечение должно быть комплексным с включением минеральных вод, физических факторов, лечебного питания, лечебной физкультуры и т. д.

Минеральные воды — ессентуки № 17, баталинская и некоторые другие — при внутреннем их применении достигают дистального отдела толстой кишки и могут оказать непосредственное воздействие на ее слизистую оболочку. Они усиливают двигательную функцию кишечника, причем энергичнее в этом отношении действуют более минерализованные и холодные воды, чем теплые и менее минерализованные.

Поэтому при колитах, сопровождающихся поносами, т. е. усилением двигательной функции кишечника, назначают горячие маломинерализованные воды в небольших количествах, например смирновскую, славяновскую или ессентуки № 4, температуры 40—45 °С по 0,5стакана 3 раза в день, при колитах, протекающих с запорами — ессентуки № 17 по 1 стакану 3 раза в день комнатной температуры, в более упорных случаях — баталинскую по 1 стакану натощак или по 0,5 стакана 2 раза в день.

При назначении минеральных вод больным хроническими колитами имеют в виду их положительное влияние и на другие звенья системы пищеварения, как правило, вовлекаемые в процесс при этом заболевании. Время приема минеральных вод определяется в зависимости от исходного состояния секреции.

При повышении секреторной функции желудка воду назначают за 0,5 ч, при нормальной — за 1 ч, при пониженной — за 20—30 мин до приема пищи в течение месяца. При наличии выраженного воспалительного процесса желудка воды назначают теплыми, дегазированными. Теплые минеральные воды оказывают также положительное влияние на функцию печени, желчных путей, состояние поджелудочной железы и т. д.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Дискинезия желчных путей Функциональные изменения желчного пузыря и желчных путей при этом заболевании обусловлены в основном нарушением центральной нервной регуляции. На первом этапе заболевания воспалительных изменений может и не быть, в дальнейшем цискинезии желчного пузыря, желчных путей могут привести к застою желчи, ее инфицированию, изменению ее физико-химических свойств, к развитию вторичного холецистита. Показана в основном…

Применяют сифонные промывания (методика № 217) и подводные промывания кишечника (методика № 216). Для сифонных промываний кишечника могут быть использованы минеральные воды, желательно маломинерализованные, либо пресная вода температуры 36—37°С (предварительно за 30—40 мин назначают очистительную клизму). Процедуру сифонных промываний следует проводить очень осторожно, воду вводить медленно, не допускать появления болевых ощущений. Процедуры проводят через день,…

В день проведения третьей грязевой процедуры одновременно назначают биомицин (террамицин, левомицетин): 1-й день — по 2 таблетки 4 раза, 2-й день — по 2 таблетки 3 раза, с 3-го по 7-й день — по 1 таблетке 4 раза в день. Для предупреждения побочного действия антибиотиков одновременно назначают витамины, особенно группы В, и димедрол по 0,02…

Может возникать после инфекционных заболеваний (вирусные инфекции, гифы и т. д.). Однако чаще всего развивается вторично вследствие язвенной болезни, особенно при пенетрации язвы в ткань поджелудочной железы и воспалительном процессе в желчном пузыре и желчных путях. Лечение. Физические факторы применяют вне фазы обострения процесса, при легкой и средней тяжести заболевания. Показано лечебное питание: диета №…

Постгастрорезекционные синдромы ранние Возникают у больных язвенной болезнью через несколько дней или 2—3 нед после резекции желудка или ваготомии в сочетании с дренирующими операциями на желудке. После этих операций исчезают клинические проявления язвенной болезни и ее осложнений, которыми больные страдали до операции и которые явились поводом для операции. Лечение ранних пострезекционных синдромов направлено на наиболее…