24 апреля 2009

Обменные процессы

В основе заболевания лежит инсулиновая недостаточность, которая приводит к торможению перехода углеводов в жиры, усилению процессов глюконеогенеза, понижению проницаемости тканей организма, нарушению реабсорбции сахара в почках, что обусловливает возникновение гипергликемии и глюкозурии. Повышенное выделение почками сахара, продуктов белкового обмена и других метаболитов ведет к появлению полиурии, жажды, сухости кожи.

Усиление процессов обмена, снижение энергетических ресурсов, распад белка и жира вызывают чувство голода и потерю массы. При тяжелом течении сахарного диабета может развиться кетоз, который характеризуется накоплением в организме недоокисленных продуктов жирового обмена, кетоновых тел, появлением в моче ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Применение физических факторов при сахарном диабете имеет целью не прямое воздействие на патологические механизмы болезни, а воздействие на общее состояние больного, повышение или восстановление трудоспособности, предотвращение прогрессирования диабета, развития осложнений и сопутствующих заболеваний.

Лечение физическими факторами в основном показано больным диабетом легкой и средней степени. Больным тяжелой формой диабета можно применять физические методы лечения только при устойчивой компенсации нарушений обмена в специализированных санаториях или отделениях для больных диабетом. Применение физических факторов противопоказано при тяжелой степени диабета в некомпенсированном состоянии или при неустойчивой компенсации заболевания с истощением, наклонностью к ацидозу.

Лечение физическими факторами проводят на фоне дифференцированного лечебного питания (диеты № 9, 9а и др.), инсулино- или сульфаниламидотерапии (по показаниям). Для питьевого лечения используют гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, которые оказывают благоприятное влияние на углеводный обмен, обладают антикетогенным действием, так как способствуют накоплению щелочных резервов в организме и понижению ацидоза.

Применяют натуральные и бутылочные щелочные минеральные воды, выбор температуры минеральной воды зависит от сопутствующих заболеваний органов пищеварения: холодные (15—18 °С), умеренно подогретые (25—35 °С) или горячие (45—50 °С) воды оказывают соответственно стимулирующее или тормозящее влияние на моторную функцию желудочно-кишечного тракта, антиспастическое, противоболевое действие.

Питьевое лечение начинают с приема 50—100 мл воды и по мере привыкания к ней постепенно переходят к оптимальной дозе: 200—300 мл на прием, или 600—900 (до 1000) мл в сутки. При сопутствующем ожирении, гипертонической болезни и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы разовая доза минеральной воды, особенно содержащей большое количество ионов натрия, не должна превышать 200, а суточная 600 мл. Минеральную воду обычно принимают 3 раза в день за 45— 60 мин до завтрака, обеда и ужина.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





При сопутствующих диабету гипо- или гиперсекреторных нарушениях желудка воды принимают соответственно за 15—30 мин или за 1—1,5 ч до приема пищи. Если больной плохо переносит минеральную воду, число приемов следует ограничить до 1—2 раз в день. И, наоборот, по показаниям (например, в связи с мочекаменным диатезом) число приемов воды в день может быть увеличено до…

При потребности в инсулине, не превышающей 20—30 единиц в сутки, на одну процедуру применяют не более 20—25 кг грязи температуры 40—42 °С, продолжительность процедуры 15 мин, через день, на курс лечения 8—10 аппликаций. При диабете средней тяжести (больным, получающим инсулин в дозе 40—60 единиц в сутки) грязелечение проводят по более щадящей методике: на одну аппликацию—12—15…