23 апреля 2009

Сердечная недостаточность (хроническая)

Страдание развивается вследствие понижения сократительной функции миокарда. В основе патогенеза сердечной недостаточности лежат биохимические, дистрофические и анатомические изменения миокарда. Различают три стадии сердечной недостаточности. Физическая терапия применяется только в I стадии сердечной недостаточности, во II стадии (фаза А) она может быть применена только в комбинации с соответствующим медикаментозным лечением.

Наиболее патогенетически обоснованными являются методы тренирующей терапии — бальнео- и гидротерапия, лечебная физкультура и массаж, так как эти методы оказывают стимулирующее влияние на весь организм в целом и на кровообращение в частности. При сердечной недостаточности I стадии назначают преимущественно газовые ванны температурой 35—36 °С, углекислые с содержанием углекислоты до 2 г/л, сульфидные с содержанием сероводорода до 150 мг/л, кислородные ванны.

Радоновые (36,4—109,2 нКи/л), хлоридные натриевые ванны (30 г/л) также применяются для лечения сердечной недостаточности, но их влияние на сократительную функцию миокарда менее значительно, чем газовых ванн. При выборе ванн и определении методики лечения руководствуются характером основного заболевания, приведшего к сердечной недостаточности, и сопутствующими заболеваниями. Ванны применяют через день, до 12 на курс лечения. Назначают дождевой душ, обливания, подводный душ-массаж, массаж конечностей, области сердца и левой лопатки, лечебная физкультура по методикам, учитывающим коронарные резервы и резервы систолического и минутного объемов сердца.

Противопоказания для бальнео-гидротерапии — недостаточность кровообращения выше I стадии, II и III стадии коронарной недостаточности, активный воспалительный процесс в сердечной мышце, тяжелые нарушения сердечного ритма. Методы тренирующей терапии по щадящей методике в комбинации с поддерживающими дозами медикаментозной терапии могут применяться и у более тяжелых больных (после успешного медикаментозного лечения сердечной недостаточности IIА стадии, но при остающейся небольшой одышке и тахикардии при физической нагрузке и ходьбе).

В таких случаях ЛФК и бальнеотерапия проводятся по щадящей методике в виде двух- и четырехкамерных ванн. Для разгрузки малого круга кровообращения в комплекс вводится электро-аэрозольтерапия с применением 0,06% раствора бензогексония, продолжительность процедуры 10—20 мин, ежедневно, всего 12—16 процедур (методика № 165).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Указанные физиотерапевтические методы в комплексе с медикаментозными средствами можно применять при недостаточности кровообращения не выше II стадии, при хронической коронарной недостаточности у больных всех трех групп, но без стенокардии покоя и сердечной астмы. Начиная с 7—10-й недели от начала инфаркта миокарда, в качестве дополнительного тренирующего фактора назначают двухкамерные (ножные или ручные) сульфидные, углекислые, радоновые, йодобромные…

Физические методы лечения в остром периоде заболевания (инфекционного, травматического происхождения) не показаны. Они применяются при отсутствии признаков высокой активности инфекционного процесса при редких вегетативных кризах либо в период полной ремиссии, нередко в комбинации с медикаментозным лечением (транквилизаторы, ганглиоблокаторы, снотворные, сосудорасширяющие средства и медикаменты антигистаминного действия, при ревматическом процессе салицилаты и антибиотики). При тяжелом течении лечение…

Аритмии — нарушения частоты и ритма сердечных сокращений. Возникают при самых различных заболеваниях, повреждающих анатомические образования, определяющие сердечный ритм: узел Кис—Флака, узел Ашоффа — Тавара и пути, проводящие импульсы. Нарушение частоты и ритма сердечных сокращений тесно связано с нарушением нервной регуляции сердца. Лечебные мероприятия направляют на основное заболевание и восстановление функций нервной системы. При синусовой…

При наличии признаков раздражения симпатических узлов лечение следует начинать с медикаментозных средств (ганглиоблокаторов, анальгетиков и др.). После уменьшения симпатальгий, прекращения приступов стенокардии назначают радоновые ванны с содержанием радона 36,4—109,2 нКи/л (100—300 ед. Махе), температурой 36—35 °С, продолжительностью 10—12 мин, через день, всего 10—12 ванн. Можно применить хлоридные натриевые ванны с содержанием хлорида натрия до 30…

Экстрасистолия Лечение экстрасистолии сводится к лечению основного заболевания, функциональных нарушений нейрогенного характера сердечнососудистой системы, атеросклероза коронарных артерий и кардиосклероза, ревматического поражения сердца, миокардиодистрофий. Экстрасистолия сама по себе, как правило, не препятствует лечению физическими методами основного заболевания. Наиболее благоприятное влияние на восстановление ритма оказывают радоновые, углекислые, азотные ванны и электросон с частотой импульсов 5—20 Гц, общий…