23 апреля 2009

Миокардиодистрофии (астенический синдром)

При астеническом синдроме, ожирении температура углекислых ванн постепенно снижается с 36—35 до 33—32 °С. Бальнео- и гидротерапии противопоказаны при недостаточности кровообращения выше I стадии, атриовентрикулярной блокаде II—IV степени, та-хисистолической форме мерцательной аритмии, тяжелых приступах мерцательной аритмии и тяжелой пароксизмальной тахикардии, при групповой экстрасистолии.

При недостаточности кровообращения II стадии после медикаментозного лечения назначаются четырехкамерные (ножные и ручные) ванны температурой 37—38 °С, продолжительностью 10—15 мин, всего 10— 12 ванн. Применяют гидротерапевтические процедуры в виде дождевого и циркулярного душа, хвойных и жемчужных ванн, подводного душа-массажа (методика № 189). В комплекс лечения обязательно включают ЛФК, лечебную гимнастику в бассейне.

Применяют лечебную гимнастику, прогулки, терренкур, туризм, игры (городки, волейбол), купание и плавание, лыжи, коньки.

Назначают массаж области сердца или спины, при недостаточности кровообращения I стадии — отсасывающий массаж конечностей. Длительность процедуры от 10 до 25 мин, ежедневно, всего 20—30 процедур, индуктотермию на область проекции надпочечников (D10—L4), сила тока 180 мА, продолжительность процедуры 15 мин, ежедневно, на курс 15—20 процедур (методика № 104), дециметровые волны на область проекции надпочечников с двух полей, мощностью 40 Вт, продолжительностью по 7 мин на каждое поле (эпигастральная и поясничная области D10—L4) ежедневно, на курс 10—15 процедур.

При наличии противопоказаний к применению ванн для воздействия на иммунобиологическую реактивность организма назначают только индуктотермию или дециметровые волны на область проекции надпочечников. Применяют лечебную гимнастику, прогулки, терренкур, купание, греблю, подвижные игры, коньки, лыжи. Массаж назначают в межприступном периоде в неактивной фазе ревматизма. Применяют массаж области сердца и левой лопатки, а при недостаточности кровообращения I—II стадии отсасывающий массаж конечностей.

Для устранения нарушений в кардиореспираторной системе и окислительно-восстановительных процессов назначают электроаэрозольтерапию отрицательно заряженными ионами дистиллированной воды либо зуфиллином, продолжительность процедур 10—15 мин, ежедневно, 15—20 на курс лечения (методика № 166). Для воздействия на иммунобиологическую активность и повышение защитных свойств организма назначаются общие УФ-облучения, начиная с 0,5 биодозы, постепенно прибавляя по 0,5 биодозы до 5 биодоз, 20—30 облучений на курс лечения (методика № 141).

При наличии кардиалгии назначают УФ-облучение в эритемных или гиперэритемных дозах либо на уровне сегментов D4—D5 спинного мозга, либо на область сердца. Область сердца разбивается на 4 поля, каждое по 100 см2 и производится облучение одного поля в день, каждое поле можно облучать 3—4 раза. Применяется оксигенотерапия в кислородной палатке, длительность процедуры 15—30 мин, ежедневно, на курс лечения 15—20 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



При коронарном атеросклерозе с выраженной хронической коронарной недостаточностью (вторая группа) назначают дождевой душ, влажные укутывания, как и больным первой группы. Проводят местные ножные и ручные ванны (методика № 192) температурой 37 °С, продолжительностью 10—15 мин, через день или два дня подряд с последующим днем отдыха. Начинают лечение двухкамерными ваннами, после 3—4 ванн переходят на четырехкамерные….

Расстройства сердечно-сосудистой системы как результат патологических влияний со стороны нервной системы определяют как функциональные, нейрогенные. Применяются и другие термины: нейроциркуляторная астения, солдатское сердце, раздраженное сердце, вегетативный невроз и др. Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы могут быть вызваны различными патологическими состояниями любого отдела нервной системы, регулирующего деятельность сердца и сосудов, поэтому они не являются самостоятельной нозологической формой,…

При тахи- и брадикардии в исходе пульс не является достаточно информативным показателем, тогда ориентируются на субъективные ощущения больного, на показатели артериального давления и ЭКГ. Темп и продолжительность ходьбы являются сугубо индивидуальными, поэтому их устанавливают каждому-больному с учетом его функциональных возможностей. С 7—10-го дня начала ходьбы подключают подъемы и спуски по межэтажной лестнице с ежедневным прибавлением…

При бессоннице, вазомоторных нарушениях назначают бром-электрофорез 15—10% раствор) по общей методике (методика № 162), гальванический воротник (методика № 11) продолжительностью 10—20 мин, сила тока 10 мА, через день или ежедневно, всего 10—12 процедур. При гипертонических реакциях назначают гальванические воротники с 10% раствором сернокислой магнезии. При астеническом синдроме и гипотонии целесообразно сочетать бром-электрофорез с электрофорезом кофеина….

Указанные физиотерапевтические методы в комплексе с медикаментозными средствами можно применять при недостаточности кровообращения не выше II стадии, при хронической коронарной недостаточности у больных всех трех групп, но без стенокардии покоя и сердечной астмы. Начиная с 7—10-й недели от начала инфаркта миокарда, в качестве дополнительного тренирующего фактора назначают двухкамерные (ножные или ручные) сульфидные, углекислые, радоновые, йодобромные…