23 апреля 2009

Аритмии (пароксизмальная тахикардия и пароксизмальная тахикардия)

Пароксизмальная тахикардия

Характеризуется внезапно начинающимися и обрывающимися приступами учащенных сердцебиений без нарушения правильности ритма.

Лечение направлено на основное заболевание, вызвавшее пароксизмальную тахикардию: атеросклероз коронарных артерий, ревматические поражения сердца, функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы. Частые и тяжелые приступы пароксизмальной тахикардии являются противопоказанием к применению бальнеотерапии и водолечения. Рекомендуется электросон по седативной методике (№ 81), электрофорез нейротропных средств (методика № 16), гальванический воротник (методика № 11), медикаментозное лечение.

Методы физической терапии назначают тогда, когда очевидна роль нервной системы в происхождении пароксизмальной тахикардии. При нечастых приступах у больных без видимых органических изменений сердца, но с функциональными нарушениями центральной и вегетативной нервной системы целесообразно применение радоновых (86,4— 109,2 нКн/л (100—300 ЕМ)) и углекислых (1—1-2 г/л) ванн (методики № 168— 212 в комплексе с ЛФК), хвойных, кислородных и жемчужных ванн, дождевого душа, влажных и сухих укутываний (методики № 179, 181, 201, 213, 214). Температура ванн 36—37 °С, продолжительность 10—12 мин, через день или 4 раза в неделю, всего 10—12 ванн.

Сердечные блокады — нарушения проводимости

Возникают вследствие как органического поражения проводящей системы сердца и прилегающих к ней участков миокарда, так и функциональных нарушений в этой системе. Лечение направлено на заболевание, вызвавшее блокаду, в первую очередь атеросклероз коронарных сосудов, миокардитический кардиосклероз и т. д. Специальных физиотерапевтических мероприятий, направленных на устранение блокады, не проводится.

Но такие нарушения проводимости сердца, как синдром Вольффа — Паркинсона — Уайта, синоаурикулярная блокада у больных с законченным воспалительным или некротическим процессом в миокарде без тяжелых нарушений других сердечных функций и коронарного кровообращения не являются противопоказанными для применения ряда физических факторов. Поперечная блокада сердца, блокада разветвлений ножек пучка Гиса являются противопоказанием для применения физических методов лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Указанные физиотерапевтические методы в комплексе с медикаментозными средствами можно применять при недостаточности кровообращения не выше II стадии, при хронической коронарной недостаточности у больных всех трех групп, но без стенокардии покоя и сердечной астмы. Начиная с 7—10-й недели от начала инфаркта миокарда, в качестве дополнительного тренирующего фактора назначают двухкамерные (ножные или ручные) сульфидные, углекислые, радоновые, йодобромные…

Физические методы лечения в остром периоде заболевания (инфекционного, травматического происхождения) не показаны. Они применяются при отсутствии признаков высокой активности инфекционного процесса при редких вегетативных кризах либо в период полной ремиссии, нередко в комбинации с медикаментозным лечением (транквилизаторы, ганглиоблокаторы, снотворные, сосудорасширяющие средства и медикаменты антигистаминного действия, при ревматическом процессе салицилаты и антибиотики). При тяжелом течении лечение…

Аритмии — нарушения частоты и ритма сердечных сокращений. Возникают при самых различных заболеваниях, повреждающих анатомические образования, определяющие сердечный ритм: узел Кис—Флака, узел Ашоффа — Тавара и пути, проводящие импульсы. Нарушение частоты и ритма сердечных сокращений тесно связано с нарушением нервной регуляции сердца. Лечебные мероприятия направляют на основное заболевание и восстановление функций нервной системы. При синусовой…

При наличии признаков раздражения симпатических узлов лечение следует начинать с медикаментозных средств (ганглиоблокаторов, анальгетиков и др.). После уменьшения симпатальгий, прекращения приступов стенокардии назначают радоновые ванны с содержанием радона 36,4—109,2 нКи/л (100—300 ед. Махе), температурой 36—35 °С, продолжительностью 10—12 мин, через день, всего 10—12 ванн. Можно применить хлоридные натриевые ванны с содержанием хлорида натрия до 30…

Экстрасистолия Лечение экстрасистолии сводится к лечению основного заболевания, функциональных нарушений нейрогенного характера сердечнососудистой системы, атеросклероза коронарных артерий и кардиосклероза, ревматического поражения сердца, миокардиодистрофий. Экстрасистолия сама по себе, как правило, не препятствует лечению физическими методами основного заболевания. Наиболее благоприятное влияние на восстановление ритма оказывают радоновые, углекислые, азотные ванны и электросон с частотой импульсов 5—20 Гц, общий…