23 апреля 2009

Тахи- и брахикардия

При тахи- и брадикардии в исходе пульс не является достаточно информативным показателем, тогда ориентируются на субъективные ощущения больного, на показатели артериального давления и ЭКГ. Темп и продолжительность ходьбы являются сугубо индивидуальными, поэтому их устанавливают каждому-больному с учетом его функциональных возможностей. С 7—10-го дня начала ходьбы подключают подъемы и спуски по межэтажной лестнице с ежедневным прибавлением 3—5 ступенек (индивидуально с учетом самочувствия, показателей пульса, артериального давления и ЭКГ).

Тренировочная ходьба применяется 2—3 раза в день. Помимо тренировочной ходьбы, постепенна расширяют двигательный режим в течение дня, начиная от 500—1000 м в день до 3—6 км. К концу первого месяца восстановительной терапии, т. е. к 60—75-му дню от начала инфаркта миокарда, применяют физические методы лечения, способствующие восстановлению функционального состояния нервной системы и нарушенной реактивности сосудов. Устранение невротического синдрома составляет основу психологического аспекта реабилитации.

В этих целях назначают электросон (методика № 81), 5—10 Гц, продолжительностью 20—40 мин, а больным с достаточной силой и уравновешенностью нервных процессов — с постепенно возрастающей частотой импульсов до 15— 20 Гц, продолжительностью до 50 мин. Процедуры проводят через день в первой половине курса лечения и 4—5 процедур в неделю во второй половине, всего 12—16 процедур.

При тяжелых нарушениях функционального состояния центральной нервной системы и предшествующем длительном применении нейротропных средств рекомендуется первую половину лечения электросном провести на фоне этих же медикаментозных средств с постепенным уменьшением их дозы. Электросон рекомендуется при невротических реакциях с нарушениями сна и эмоциональной сферы, при нарушенных функциях вегетативной нервной системы и частых приступах стенокардии, при сопутствующей артериальной гипертонии.

При сопутствующей патологии позвоночника с радикулярным синдромом, при плечелопаточном синдроме применяют новокаин-электрофорез по общей методике или с раздвоенным активным электродом (один из них накладывают на переднюю поверхность плечевого сустава, другой — на левую лопатку, индифферентный электрод помещается на поясничную область), плотность тока 0,03 мА/см2, продолжительностью 10—15 мин, через день, всего 10— 12 процедур.

У больных без гипертонической болезни, синусовой брадикардии, нарушения проводимости (поперечной блокады), вертебробазилярной недостаточности применяют синусоидальные модулированные токи (методика № 66) в переменном режиме, III, IV род работы, глубина модуляций 50%, частота модуляций — 70—80 Гц до ощущения слабо выраженных вибраций, по 3— 5 мин каждым видом работы на одно поле (передняя и задняя поверхность плечевого сустава, паравертебрально D1—D2).

В общей сложности длительность процедуры от 10 до 15 мин, на курс лечения 15 процедур, проводимых ежедневно или 4—5 раз в неделю, массаж спины и рук через день, всего 12—15 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Патологический процесс в коронарных сосудах развивается очень часто, нередко бывает наиболее ранним и главным проявлением атеросклероза, хотя во многих случаях и сочетается с атеросклерозом аорты, мозговых, почечных и периферических артерий. Он является наиболее частой причиной ишемической болезни сердца. Выделяют I (ищемическую), II (тромбонекротическую) и III (склеротическую) стадии коронарного атеросклероза. Атеросклероз почечных артерий. Атеросклероз почечных артерий…

При повышенной возбудимости нервной системы применяют радоновые ванны с содержанием радона 36,4— 72,8 нКи/л (100—200 ЕМ), сульфидные ванны с содержанием сероводорода до 50—100 мг/л либо углекислые ванны с содержанием углекислоты до 1,5 г/л температурой 36—35 °С, а также кислородные, жемчужные, хвойные, хлоридные натриевые ванны с содержанием хлорида натрия от 10 до 30 г/л (методики №…

Поражение сердца при атеросклерозе коронарных артерий обусловлено развитием соединительной ткани в миокарде вследствие недостаточности кровообращения его и образованием в сердечной мышце некрозов. Патогенетически выделяют ишемический кардиосклероз, постнекротический (постинфарктный), смешанный вариант, при котором фиброзная ткань в миокарде развивается в результате как длительной ишемии, так и некрозов миокарда вследствие несоответствия потребности в кислороде и доставки его кровью…

Является исходом миокардита различного происхождения — инфекционного и аллергического (лекарственный, при ожогах, при сывороточной болезни). Миокардиты с исходом в кардиосклероз наблюдаются при инфекционном неспецифическом (ревматоидном) полиартрите, склеродермии и красной волчанке. Лечение физическими факторами проводится только после полного окончания активного воспалительного или аллергического процесса в миокарде, а при кардиосклерозах, обусловленных ревматизмом, ревматоидным полиартритом, склеродермией — только…

С целью улучшения нейрогуморальной регуляции коронарного кровообращения, трофики миокарда и обменных процессов при коронарном атеросклерозе I и III стадии, в том числе и при постинфарктном кардиосклерозе различной давности, начиная с 30—40-го дня от начала инфаркта миокарда, при начальных и выраженных проявлениях хронической коронарной недостаточности (I, II и III группы), при недостаточности кровообращения не выше ПА…