23 апреля 2009

Тахи- и брахикардия

При тахи- и брадикардии в исходе пульс не является достаточно информативным показателем, тогда ориентируются на субъективные ощущения больного, на показатели артериального давления и ЭКГ. Темп и продолжительность ходьбы являются сугубо индивидуальными, поэтому их устанавливают каждому-больному с учетом его функциональных возможностей. С 7—10-го дня начала ходьбы подключают подъемы и спуски по межэтажной лестнице с ежедневным прибавлением 3—5 ступенек (индивидуально с учетом самочувствия, показателей пульса, артериального давления и ЭКГ).

Тренировочная ходьба применяется 2—3 раза в день. Помимо тренировочной ходьбы, постепенна расширяют двигательный режим в течение дня, начиная от 500—1000 м в день до 3—6 км. К концу первого месяца восстановительной терапии, т. е. к 60—75-му дню от начала инфаркта миокарда, применяют физические методы лечения, способствующие восстановлению функционального состояния нервной системы и нарушенной реактивности сосудов. Устранение невротического синдрома составляет основу психологического аспекта реабилитации.

В этих целях назначают электросон (методика № 81), 5—10 Гц, продолжительностью 20—40 мин, а больным с достаточной силой и уравновешенностью нервных процессов — с постепенно возрастающей частотой импульсов до 15— 20 Гц, продолжительностью до 50 мин. Процедуры проводят через день в первой половине курса лечения и 4—5 процедур в неделю во второй половине, всего 12—16 процедур.

При тяжелых нарушениях функционального состояния центральной нервной системы и предшествующем длительном применении нейротропных средств рекомендуется первую половину лечения электросном провести на фоне этих же медикаментозных средств с постепенным уменьшением их дозы. Электросон рекомендуется при невротических реакциях с нарушениями сна и эмоциональной сферы, при нарушенных функциях вегетативной нервной системы и частых приступах стенокардии, при сопутствующей артериальной гипертонии.

При сопутствующей патологии позвоночника с радикулярным синдромом, при плечелопаточном синдроме применяют новокаин-электрофорез по общей методике или с раздвоенным активным электродом (один из них накладывают на переднюю поверхность плечевого сустава, другой — на левую лопатку, индифферентный электрод помещается на поясничную область), плотность тока 0,03 мА/см2, продолжительностью 10—15 мин, через день, всего 10— 12 процедур.

У больных без гипертонической болезни, синусовой брадикардии, нарушения проводимости (поперечной блокады), вертебробазилярной недостаточности применяют синусоидальные модулированные токи (методика № 66) в переменном режиме, III, IV род работы, глубина модуляций 50%, частота модуляций — 70—80 Гц до ощущения слабо выраженных вибраций, по 3— 5 мин каждым видом работы на одно поле (передняя и задняя поверхность плечевого сустава, паравертебрально D1—D2).

В общей сложности длительность процедуры от 10 до 15 мин, на курс лечения 15 процедур, проводимых ежедневно или 4—5 раз в неделю, массаж спины и рук через день, всего 12—15 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



При гипертонической болезни преимущественно церебральной формы применяют гальванический воротник по Щербаку, электрофорез воротниковой зоны с 2% раствором эуфиллина или с 5—10% сульфата магния (методика № 11), продолжительностью 10— 20 мин, сила тока 8—10 мА, через день или ежедневно, всего 10—12 процедур, или массаж воротниковой зоны 3—4 раза в неделю, всего 12—14 процедур. К числу процедур,…

Хроническая артериальная недостаточность кровообращения конечностей. При выключении из кровотока магистральной артерии в конечности развивается хроническая недостаточность кровоснабжения («артериальная недостаточность»). Она может быть обусловлена в одних случаях повреждением магистральной артерии с закупоркой ее тромбом, образованием аневризмы, перевязкой, производимой для остановки кровотечения, в других случаях она связана с органическим заболеванием сосудистой стенки. К заболеваниям, ведущим к постепенному…

Является метаболическим заболеванием, в основе которого лежат нарушения нервной и нейрогормональной регуляции метаболизма липидов и белков, проницаемости и трофики сосудистой стенки. У человека можно выявить множество факторов, связанных с заболеванием. Наиболее частым сочетанием являются определенные типы гиперлипопротеидемий и артериальная гипертония, особенно если они дополняются нервно-эмоциональным напряжением, ограничением физической активности, отягощенной наследственностью. Профилактические мероприятия должны начинаться…

Для уменьшения ишемии почек при гипертонической болезни I и особенно II стадий применяют индуктотермию в олиготермической дозировке (сила анодного тока 120—130 мА, продолжительность процедур 10 мин) на поясничную область (методика № 104) ежедневно или через день, всего 15— 20 процедур. Применяется оксигенотерапия в кислородной палатке при концентрации кислорода 40—50% с подачей его в систему со…

При атеросклеротической окклюзии назначают грязелечение в виде аппликаций («полубрюк» или «брюк») температурой 40 °С (после 3—4 процедур— 42—44 °С), продолжительностью 20— 25 мин, всего 10—15 процедур, проводимых через день. Методики гидротерапии целесообразно сочетать с ЛФК и местными физиотерапевтическими процедурами (импульсные токи низкой частоты, электрофорез и др.). Повторные курсы гидротерапии назначают через 11—12 мес, в отдельных…