23 апреля 2009

Кардиосклероз атеросклеротический

Поражение сердца при атеросклерозе коронарных артерий обусловлено развитием соединительной ткани в миокарде вследствие недостаточности кровообращения его и образованием в сердечной мышце некрозов. Патогенетически выделяют ишемический кардиосклероз, постнекротический (постинфарктный), смешанный вариант, при котором фиброзная ткань в миокарде развивается в результате как длительной ишемии, так и некрозов миокарда вследствие несоответствия потребности в кислороде и доставки его кровью к сердечной мышце. Этот вариант наиболее частый.

Он проявляется хронической коронарной недостаточностью: стенокардией, нарушением ритма сердца и проводимости, ослаблением сократительной функции сердца. Встречаются безболевые формы хронической коронарной недостаточности, определяемые по показателям ЭКГ. В зависимости от клинических и патофизиологических особенностей выделяют три группы хронической коронарной недостаточности.

Первая группа проявляется стенокардией, обусловленной нарушением нервной регуляции коронарного кровообращения (коронароспазмы) и метаболизма миокарда (коронаро-метаболическая дизадаптация), вторая группа характеризуется различной частотой и тяжестью стенокардии напряжения, в патогенезе которой значительную роль играет стенозирование коронарных артерий, возможны и ангиоспазмы.

Третья группа характеризуется частыми приступами стенокардии напряжения, возникающими в ответ на обычные физические нагрузки. В основе лежит распространенный стенозирующий коронарный атеросклероз, глубокое нарушение метаболизма миокарда. Во всех группах хронической коронарной недостаточности, особенно в третьей группе, могут встречаться нарушения ритма в виде синусовой бради- или тахикардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии и нарушений проводимости (различные сердечные блокады), ослабление сократительной функции миокарда.

Лечение физическими факторами больных коронарным атеросклерозом проводят в I и III стадиях в период относительно спокойного течения — в стадии стабилизации атеросклероза. Начинать лечение нужно после стихания приступов обострения атеросклероза (в периоде восстановления после исчезновения клинических признаков острого инфаркта миокарда, мелкоочаговой дистрофии или ишемии миокарда).

Лечение физическими факторами должно быть строго дифференцированным с учетом тяжести не только коронарного атеросклероза, но и особенностей хронической коронарной недостаточности и характера сопутствующих заболеваний.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



При гипертонической болезни преимущественно церебральной формы применяют гальванический воротник по Щербаку, электрофорез воротниковой зоны с 2% раствором эуфиллина или с 5—10% сульфата магния (методика № 11), продолжительностью 10— 20 мин, сила тока 8—10 мА, через день или ежедневно, всего 10—12 процедур, или массаж воротниковой зоны 3—4 раза в неделю, всего 12—14 процедур. К числу процедур,…

Хроническая артериальная недостаточность кровообращения конечностей. При выключении из кровотока магистральной артерии в конечности развивается хроническая недостаточность кровоснабжения («артериальная недостаточность»). Она может быть обусловлена в одних случаях повреждением магистральной артерии с закупоркой ее тромбом, образованием аневризмы, перевязкой, производимой для остановки кровотечения, в других случаях она связана с органическим заболеванием сосудистой стенки. К заболеваниям, ведущим к постепенному…

Является метаболическим заболеванием, в основе которого лежат нарушения нервной и нейрогормональной регуляции метаболизма липидов и белков, проницаемости и трофики сосудистой стенки. У человека можно выявить множество факторов, связанных с заболеванием. Наиболее частым сочетанием являются определенные типы гиперлипопротеидемий и артериальная гипертония, особенно если они дополняются нервно-эмоциональным напряжением, ограничением физической активности, отягощенной наследственностью. Профилактические мероприятия должны начинаться…

Для уменьшения ишемии почек при гипертонической болезни I и особенно II стадий применяют индуктотермию в олиготермической дозировке (сила анодного тока 120—130 мА, продолжительность процедур 10 мин) на поясничную область (методика № 104) ежедневно или через день, всего 15— 20 процедур. Применяется оксигенотерапия в кислородной палатке при концентрации кислорода 40—50% с подачей его в систему со…

При атеросклеротической окклюзии назначают грязелечение в виде аппликаций («полубрюк» или «брюк») температурой 40 °С (после 3—4 процедур— 42—44 °С), продолжительностью 20— 25 мин, всего 10—15 процедур, проводимых через день. Методики гидротерапии целесообразно сочетать с ЛФК и местными физиотерапевтическими процедурами (импульсные токи низкой частоты, электрофорез и др.). Повторные курсы гидротерапии назначают через 11—12 мес, в отдельных…