23 апреля 2009

Атеросклероз

Является метаболическим заболеванием, в основе которого лежат нарушения нервной и нейрогормональной регуляции метаболизма липидов и белков, проницаемости и трофики сосудистой стенки. У человека можно выявить множество факторов, связанных с заболеванием. Наиболее частым сочетанием являются определенные типы гиперлипопротеидемий и артериальная гипертония, особенно если они дополняются нервно-эмоциональным напряжением, ограничением физической активности, отягощенной наследственностью.

Профилактические мероприятия должны начинаться еще до того, как развились необратимые изменения в сосудах и органах, желательно в преморбидном состоянии — в доклиническом периоде атеросклероза — при выявлении факторов риска (гиперхолестеринемии и артериальной гипертонии). Лечение атеросклероза, независимо от периода заболевания и преимущественной локализации, состоит из общих мероприятий, включающих режим с уменьшением нервного перенапряжения. Следует рекомендовать отказ от дополнительных профессиональных нагрузок, систематический отдых и т. д. Курение и спиртные напитки запрещаются. Исключительное значение придается рационально построенному двигательному режиму, занятиям гимнастикой, в том числе лечебной, и спортом.

Большое место в лечении атеросклероза занимает рациональное питание — ограничение продуктов, содержащих животные жиры и легкоусваиваемые углеводы, поваренную соль, и включение в пищевой рацион продуктов, содержащих липотропные вещества — холин, метионин, находящиеся в молоке, в твороге и кефире, витамины С, B6 и В12.

При сопутствующем ожирении необходимо ввести разгрузочные дни и диету с ограничением общего калоража, при сопутствующем сахарном диабете — ограничение углеводов. Основные направления влияния физических методов при атеросклерозе любой локализации заключаются, во-первых, в действии на нарушенный обмен и сосудистую трофику, во-вторых, в устранении или уменьшении гемодинамических расстройств и в развитии резервов кровообращения в органах.

В целях влияния на нервную систему и опосредованно через нее на нарушенные обменные процессы и регуляцию кровообращения назначают:

  • при выраженном невротическом синдроме с нарушением сна, стенокардией, нарушением сердечного ритма (экстрасистолия, синусовая тахикардия, приступы пароксизмальной тахикардии), с нарушением липидного и углеводного обмена—электросон по седативной методике (методика № 81) с частотой импульсного тока от 5 до 20 Гц. Продолжительность процедур постепенно увеличивается от 20 до 45 мин, процедуры проводятся через день или 4— 5 раз в неделю. Курс лечения 12—18 процедур;

  • при нарушении метаболизма липидов (при метаболической или смешанной формах атеросклероза), но при отсутствии гипотонии и экстрасистолии — электроаэрозоли (методика № 165) лекарственных веществ нейротропного действия, например 0,4% раствора оксилидина (ежедневно;

  • продолжительность процедуры—15—20 мин, всего 15—20 процедур), либо гидроаэроионизацию с йодом (методика № 164), (ежедневно, по 15—20 мин, всего 20—25 процедур). Пожилым людям применяют новокаин-электрофорез (методика № 166) или йод-электрофорез (методика № 2), сила тока 1,5—2,0 мА, ежедневно или через день, по 25—30 мин. Курс лечения до 20 процедур, повторные курсы через 4—6 мес;

  • при преимущественном поражении сосудов головного мозга назначают йод-электрофорез по той же методике № 2, по 20—25 мин через день, всего 20—25 процедур;

  • при сопутствующем нарушении кровообращения в вертебробазилярной системе в отсутствие гипотонии и тахикардии — гальванический воротник по А. Е. Щербаку или такой же воротник с эуфиллином (методика № 11) через день или два дня подряд, с последующим днем отдыха. Курс лечения 12— 20 процедур.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Патологический процесс в коронарных сосудах развивается очень часто, нередко бывает наиболее ранним и главным проявлением атеросклероза, хотя во многих случаях и сочетается с атеросклерозом аорты, мозговых, почечных и периферических артерий. Он является наиболее частой причиной ишемической болезни сердца. Выделяют I (ищемическую), II (тромбонекротическую) и III (склеротическую) стадии коронарного атеросклероза. Атеросклероз почечных артерий. Атеросклероз почечных артерий…

Гипотоническую болезнь рассматривают как заболевание, вызванное первичными нарушениями центрального нервного аппарата, регулирующего артериальное давление. Большое значение придается нарушениям гормональной регуляции тонуса артериальных сосудов. Гипотонические состояния обусловлены другими заболеваниями (инфекции, интоксикации, заболевания органов пищеварения, гипотиреоз и др.). Лечение состоит из мероприятий, направленных на лечение невроза, тренировку сердечно-сосудистой системы. Физические методы лечения применяются при всех стадиях заболевания….

Поражение сердца при атеросклерозе коронарных артерий обусловлено развитием соединительной ткани в миокарде вследствие недостаточности кровообращения его и образованием в сердечной мышце некрозов. Патогенетически выделяют ишемический кардиосклероз, постнекротический (постинфарктный), смешанный вариант, при котором фиброзная ткань в миокарде развивается в результате как длительной ишемии, так и некрозов миокарда вследствие несоответствия потребности в кислороде и доставки его кровью…

При повышенной возбудимости нервной системы применяют радоновые ванны с содержанием радона 36,4— 72,8 нКи/л (100—200 ЕМ), сульфидные ванны с содержанием сероводорода до 50—100 мг/л либо углекислые ванны с содержанием углекислоты до 1,5 г/л температурой 36—35 °С, а также кислородные, жемчужные, хвойные, хлоридные натриевые ванны с содержанием хлорида натрия от 10 до 30 г/л (методики №…

С целью улучшения нейрогуморальной регуляции коронарного кровообращения, трофики миокарда и обменных процессов при коронарном атеросклерозе I и III стадии, в том числе и при постинфарктном кардиосклерозе различной давности, начиная с 30—40-го дня от начала инфаркта миокарда, при начальных и выраженных проявлениях хронической коронарной недостаточности (I, II и III группы), при недостаточности кровообращения не выше ПА…