24 апреля 2009

Артрит туберкулезный и эндокринопатический

Артрит туберкулезный

На фоне специфической терапии, гигиенических и диетических мероприятий назначают: аэротерапию при температуре не ниже 18—20 °С и относительной влажности воздуха не выше 65%, круглосуточное пребывание на открытом воздухе в благоприятные периоды года и при таких же погодных условиях, гелиотерапию или длинноволновое ультрафиолетовое облучение по методике № 141, лечебную гимнастику.

Эти мероприятия способствуют десенсибилизации организма, нормализации общей и местной его реактивности. Ортопедические мероприятия при сочетании с климатическим режимом повышают лечебный и восстановительный эффект. При затихшем туберкулезном процессе и наличии миогенных контрактур проводят бальнеотерапию в митигированных методиках. Все терапевтические мероприятия необходимо проводить под клинико-гематологическим и рентгенологическим контролем.

Артрит эндокринопатический

Артрит эндокринопатический чаще возникает у женщин в возрасте после 40—45 лет при различных обменных нарушениях. Применение физических факторов в комплексе с лечением гормональными препаратами имеет цель улучшить обмен веществ, ослабить воспалительные и дистрофические изменения в суставах.

При дистиреоидном артрите применяют новокаин-электрофорез на область пораженных суставов с 2% раствором новокаина, длинноволновое ультрафиолетовое общее облучение (методика № 141), сульфидные или йодобромные ванны (методики № 208, 211). У больных с недостаточностью овариальной функции показано применение радоновых ванн (методика № 168) в сочетании с приемом эндокринных препаратов, лечебной гимнастикой и массажем области суставов.

При сочетании эндокринопатического и подагрического артритов в комплекс включают импульсные токи низкой частоты по методике электросна (№ 81) при частоте 3—5 или 30—40 Гц в зависимости от преобладания процесса угнетения или возбуждения в центральной нервной системе. При повторном обострении артрита назначают курс индуктотермии на область суставов (методика № 106) или синусоидальные модулированные токи (методики № 66, 79 или 80).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Артрит подагрический Артрит подагрический развивается на почве нарушения обменных процессов в организме, в основном пуринового обмена, с отложением мочекислых солей в суставах и на синовиальных оболочках, сопровождается воспалительными и деструктивными процессами в мелких суставах рук и ног. В острой стадии процесса проводят воздействия полем УВЧ на область пораженных суставов (методика № 121) в олиготермической дозировке…

Артрит ревматоидный (инфекционный неспецифический) — инфекционно-аллергический, аутоиммунный процесс с диффузным поражением соединительной ткани, один из серии больших коллагенозов. Процесс часто рецидивирует и неуклонно прогрессирует. В лечении первейшее значение имеют обнаружение и ликвидация открытых и скрытых очагов инфекции с помощью медикаментозных средств и антибиотиков, а также физических методов, таких, как коротковолновое или интегральное ультрафиолетовое облучение, электроаэрозольингаляции…

Одновременно при наличии болей в суставах могут применяться и локальные УФ-облучения в эритемных дозах (3—4 дозы на сустав, на курс 4—5 облучений) и дециметроволновые воздействия на область поясницы (методика № 134) при мощности 40—50 Вт. Если в суставах еще остаются боли, в комплекс лечебных мероприятий рекомендуется включить новокаин-электрофорез (5% раствор) области пораженных суставов при плотности…

Артрит септический Артрит септический возникает при внесении инфекции (послеродовой, хирургической и др.). После применения противосептических медикаментов при стихании процесса для усиления десенсибилизирующего эффекта медикаментов рекомендуется курс из 8—10 облучений области сустава длинноволновым ультрафиолетовым излучением в эритемных дозах — по 3—5 доз с последующим увеличением их до 10. Повторные облучения — но стихании эритем, всего 4—…

Артрит сирингомиелитический наступает иногда в процессе развития сирингомиелии — поражения серого вещества спинного мозга. В число лечебных мероприятий, кроме рентгенотерапии, могут быть включены радоновые ванны с содержанием радона до 109,2—182,0 нКи/л (300—500 ЕМ), при температуре 36—37 °С, продолжительностью от 5 до 10—12 мин, через день, на курс до 12 ванн. Рекомендуется также питье свежеприготовленной радоновой…