24 апреля 2009

Артрит сирингомиелитический и травматический

Артрит сирингомиелитический наступает иногда в процессе развития сирингомиелии — поражения серого вещества спинного мозга. В число лечебных мероприятий, кроме рентгенотерапии, могут быть включены радоновые ванны с содержанием радона до 109,2—182,0 нКи/л (300—500 ЕМ), при температуре 36—37 °С, продолжительностью от 5 до 10—12 мин, через день, на курс до 12 ванн.

Рекомендуется также питье свежеприготовленной радоновой воды по следующей методике: первая неделя — 3 мкКи в 3 порциях в сутки, вторая неделя — 4 мкКи, третья неделя — 5 мкКи (методика № 172). Под влиянием микродоз альфаизлучения улучшаются микроциркуляция в глубоких тканях мозга и метаболизм в ней, повышается тонус вегетативной системы, тонус и трофика мышц, восстанавливаются различные виды чувствительности. Лечение радоном проводят в комплексе с лечебной гимнастикой и массажем.

Артрит травматический

В качестве рассасывающих и противовоспалительных средств назначают местные дециметроволновые воздействия, синусоидальные модулированные токи, длинноволновые и коротковолновые ультрафиолетовые облучения (методики № 79, 80, 106). После ослабления болевого синдрома и улучшения движений в суставе в лечебный комплекс включают аппликации грязи, торфа, озокерита по обычным методикам (№ 219, 225—233), а затем и ванны сульфидные, шлаковые, хлоридные натриевые, йодобромные (методики № 208—211). В комплекс включают лечебную гимнастику, массаж, механотерапию.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Артрит бруцеллезный — инфекционное заболевание с аллергическим компонентом, имеет хроническое течение с упорными рецидивами. Формы заболевания: локомоторная, локомоторно-висцеральная, нервно-локомоторная, комбинированная локомоторно-нервно-висцеральная и комбинированная локомоторная и мочеполовая. В острой стадии заболевания, кроме антибиотиков и стероидных гормонов, купирующих приступ, целесообразно применять и физические факторы, способствующие десенсибилизации и понижению воспалительного процесса. Назначают, индуктотермию на область поясницы (методика №…

Артрит гонорейный — инфекционный специфический артрит с токсико-аллергическими проявлениями, протекающий вначале остро, а затем принимающий хроническое рецидивирующее течение. Различают 3 формы его: токсико-аллергическую; метастатическую; комбинированную. В острой стадии, кроме сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, необходимо проводить ультрафиолетовые облучения (интегральное или лучше длинноволновое излучение) области пораженных суставов и трусиковой зоны в эритемной дозировке (методика № 152). При…

Артрит деформирующий Кашина — Бека (уровская болезнь) — генерализованное поражение костно-суставного аппарата типа деформирующего артроза. Различают 3 степени поражения: II и III степени характеризуются нарастанием тяжести заболевания и включением нарастающей деформации суставов пальцев. При I и II степенях проводят лечебный комплекс, состоящий из курса синусоидальных модулированных токов на область шейных симпатических узлов (методика № 66)…

Артрит подагрический Артрит подагрический развивается на почве нарушения обменных процессов в организме, в основном пуринового обмена, с отложением мочекислых солей в суставах и на синовиальных оболочках, сопровождается воспалительными и деструктивными процессами в мелких суставах рук и ног. В острой стадии процесса проводят воздействия полем УВЧ на область пораженных суставов (методика № 121) в олиготермической дозировке…

Артрит ревматоидный (инфекционный неспецифический) — инфекционно-аллергический, аутоиммунный процесс с диффузным поражением соединительной ткани, один из серии больших коллагенозов. Процесс часто рецидивирует и неуклонно прогрессирует. В лечении первейшее значение имеют обнаружение и ликвидация открытых и скрытых очагов инфекции с помощью медикаментозных средств и антибиотиков, а также физических методов, таких, как коротковолновое или интегральное ультрафиолетовое облучение, электроаэрозольингаляции…