24 апреля 2009

Артрит ревматоидный

Артрит ревматоидный (инфекционный неспецифический) — инфекционно-аллергический, аутоиммунный процесс с диффузным поражением соединительной ткани, один из серии больших коллагенозов. Процесс часто рецидивирует и неуклонно прогрессирует. В лечении первейшее значение имеют обнаружение и ликвидация открытых и скрытых очагов инфекции с помощью медикаментозных средств и антибиотиков, а также физических методов, таких, как коротковолновое или интегральное ультрафиолетовое облучение, электроаэрозольингаляции с антибиотиками, электрическое поле УВЧ.

Поскольку при заболеваниях подобного рода нарушена функция системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники с расстройством глюкокортикоидной функции коры надпочечников, адаптационно-трофической функции вегетативной системы — ее симпатического звена, применение в лечебном комплексе такого мощного фактора, как индуктотермия на область поясницы и печени (2— 2,5 витка кабеля вокруг тела на уровне D10—L3) в олиготермической дозировке, ведет к изменениям в состоянии этих систем в направлении нормализации, выраженного иммунодепрессивного эффекта и эндогенного выделения из белковых структур свободного гидрокортизона.

Процедуры проводят по методике № 104 под контролем состояния свертывающей системы крови, в особенности у пожилых людей. При этом постепенно снижают, а затем, примерно, к концу срока лечения 1 мес, отменяют введение гормонов.

При невозможности по тем или иным причинам применить индуктотермию используют метод электросна (методика № 81) с целью воздействия на диэнцефальную область и, в частности, на гипоталамус и гипофиз, а с ними и на симпатико-адреналовую систему и вегетативно-трофическую функцию, чтобы получить упомянутый выше результат.

При локомоторно-висцеральной форме ревматоидного артрита с нарушениями функции сердечно-сосудистой системы или с пороком сердца рекомендуется применение не индуктотермии, а дециметроволновых воздействий (методика № 134) в связи с тем, что при этом в большей мере по сравнению с индуктотермией повышается синтез гидрокортизона и понижается продукция кортико-стерона, вследствие чего процедуры ДВМ-терапии переносятся легче, на втором этапе лечения следует провести курс радоновых или сульфидных ванн (методики № 208 и 168).

При обнаружении развивающейся ишемии миокарда вместо указанных воздействий следует применять длинноволновое УФ-облучение области поясницы в эритемной дозировке (2—3 эритемные дозы в количестве 4—5 облучений) или синусоидальные модулированные токи на область D10—L4, всего 10—12 процедур. При тиреотоксикозе легкой степени, сопровождающем заболевание, индуктотермия может проводиться лишь в сниженной дозировке, а при средней тяжести тиреотоксикоза она противопоказана.

В этом случае могут быть применены грязевые аппликации на область поясницы (методика № 219). При наличии экссудативного компонента воспаления и гиперфункции щитовидной железы, особенно у лиц пожилого возраста применяют эритемные длинноволновые УФ-облучения области D10—L4, которые начинают с 3—4 биодоз и доводят до 8—10 биодоз при 5—6 облучениях на курс.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Артрит туберкулезный На фоне специфической терапии, гигиенических и диетических мероприятий назначают: аэротерапию при температуре не ниже 18—20 °С и относительной влажности воздуха не выше 65%, круглосуточное пребывание на открытом воздухе в благоприятные периоды года и при таких же погодных условиях, гелиотерапию или длинноволновое ультрафиолетовое облучение по методике № 141, лечебную гимнастику. Эти мероприятия способствуют десенсибилизации…

Артроз (остеоартроз) деформирующий — прогрессивно развивающийся хронический дистрофический процесс, возникающий вследствие различных перенапряжений, травм, неблагоприятных климатопогодных условий. Применение физических методов должно быть начато еще в ранней стадии процесса и направлено на повышение нервнотрофической функции, улучшение кровообращения в области пораженных суставов, сохранение и улучшение двигательной функции, борьбу с атрофией мышц. Применяют синусоидальный модулированный или диадинамический ток…

Механотерапия на маятниковых аппаратах является обязательным дополнением лечебной гимнастики при ревматоидном артрите. При I степени функциональной недостаточности у больных с минимальной и средней активностью процесса процедуры механотерапии проводят более активно. Груз на маятнике устанавливают сразу от 2 кг 160 г и постепенно увеличивают до 5 кг (в зависимости от величины сустава). Вначале время процедуры 5—10…

Показано применение одного из 3 комплексов: подводно-вертикальное вытяжение в минеральной воде (ПВВ) по методике № 205, лечебная гимнастика и массаж, рациональное питание и двигательный режим; тот же комплекс, но вместо ПВВ применяют подводно-горизонтальное провисание (ПГП) по методике № 207; тот же комплекс с обычной хлоридной натриевой ванной по методике № 210. Первый комплекс применяют при…

Спондилоартрит анкилозирующий (болезнь Бехтерева) — прогрессирующее поражение костной и хрящевой ткани позвоночника и связочного аппарата межпозвонковых сегментов, по характеру процесса близкое к ревматоидному артриту, нередко сопровождается поражением тазобедренных суставов и под-вздошно-крестцового сочленения. Заболевание возникает чаще у мужчин в молодом возрасте и медленно развивается, поражая последовательно указанные выше части тела, но при благоприятном течении минимальная активность…