24 апреля 2009

Ревматизм (борьба с воспалительными явлениями в суставах)

Для усиления борьбы с воспалительными явлениями в суставах следует применять:

  • дециметроволновое воздействие на пораженные суставы (методика № 137) в олиготермической дозировке, по 15 мин через день, всего 6—8 процедур;

  • ультразвук на область суставов по лабильной методике в непрерывном режиме при мощности 0,5—0,6 Вт/см2, по 3—5 мин на сустав, через день, всего 6—8 процедур на курс. При воздействии на лучезапястные и голеностопные суставы ультразвук в той же мощности следует проводить через воду в ванночке, причем зазор между суставом и излучателем составляет 1—2 см;

  • одновременно назначают лечебную гимнастику, массаж области пораженных суставов, дозированные прогулки в дневные часы (остерегаться ветреных и дождливых дней).

При минимальной активности ревматического процесса на фоне противоревматических лекарственных средств показаны те же физикотерапевтические: факторы, лечебная физкультура и массаж, но в первом периоде лечебного курса — в щадящих методиках (например, интенсивность ультразвука снижается до 0,2—0,3 Вт/см2).

Кроме того, с целью повышения функционального состояния сердечно-сосудистой системы, улучшения гемодинамики в целом и периферического кровообращения, а также для повышения трофики тканей рекомендуется курс общих хлоридных натриевых или радоновых ванн.

Оба вида ванн можно применять при недостаточности кровообращения не выше I степени, лишь при незначительно ускоренной РОЭ и при незначительном повышении количества лейкоцитов крови. Хлоридные натриевые ванны применяют при содержании соли в воде 30 г/л и температуре 36—37 °С, продолжительность процедуры 10—12 мин, через день, на курс 10—12 ванн. Радоновые ванны —при содержании радона не выше 36,4 нКи/л (100 ЕМ), температуре 36—37 °С, продолжительность процедуры 5—10 мин, через день, на курс 10—12 ванн.

Проведение курса радоновых ванн полезно через 6—8 мес после острого эндокартида. В межприступном периоде, в фазе ремиссии все перечисленные выше лечебные, а затем и реабилитационные мероприятия следует проводить по более интенсивным методикам, имеющим уже тренирующий характер, что способствует скорейшему восстановлению нарушенных функций физиологических систем организма.

Кроме перечисленных физических факторов, в фазе ремиссии можно применять также грязелечение в форме аппликаций на область пораженных суставов (методика № 219), а также кальций- или салицилат-электрофорез (методика № 16а), первый из которых способствует снижению проницаемости тканевых структур, а второй понижает чувствительность интерорецепторов в пораженных суставах.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Механотерапия на маятниковых аппаратах является обязательным дополнением лечебной гимнастики при ревматоидном артрите. При I степени функциональной недостаточности у больных с минимальной и средней активностью процесса процедуры механотерапии проводят более активно. Груз на маятнике устанавливают сразу от 2 кг 160 г и постепенно увеличивают до 5 кг (в зависимости от величины сустава). Вначале время процедуры 5—10…

Показано применение одного из 3 комплексов: подводно-вертикальное вытяжение в минеральной воде (ПВВ) по методике № 205, лечебная гимнастика и массаж, рациональное питание и двигательный режим; тот же комплекс, но вместо ПВВ применяют подводно-горизонтальное провисание (ПГП) по методике № 207; тот же комплекс с обычной хлоридной натриевой ванной по методике № 210. Первый комплекс применяют при…

Спондилоартрит анкилозирующий (болезнь Бехтерева) — прогрессирующее поражение костной и хрящевой ткани позвоночника и связочного аппарата межпозвонковых сегментов, по характеру процесса близкое к ревматоидному артриту, нередко сопровождается поражением тазобедренных суставов и под-вздошно-крестцового сочленения. Заболевание возникает чаще у мужчин в молодом возрасте и медленно развивается, поражая последовательно указанные выше части тела, но при благоприятном течении минимальная активность…

Спондилез (спондилоартроз) деформирующий возникает на почве механических повреждений, физических напряжений, токсико-аллергических и эндокриннообменных процессов с нарушением кровообращения в сосудах питающих ткани позвоночника. Задача применения физических лечебных методов состоит в возможном улучшении кровоснабжения пораженной области и борьбе с прогрессирующим ограничением подвижности позвоночника и атрофией мышц. С этой целью могут быть применены: синусоидальный модулированный или диадинамические токи…

Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, основу которого составляет поражение системы соединительной ткани. Этиологическим фактором поражения является стрептококк группы А, а патогенетическим — измененная под действием стрептококковых аллергенов реактивность организма с явлениями сенсибилизации, аллергизации, развитием аутоимунных процессов, направленных против естественной иммунной защиты организма. Болезнь развивается остро, поражает различные органы и системы организма, переходит в различные стадии —…