24 апреля 2009

Ревматизм

Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание, основу которого составляет поражение системы соединительной ткани.

Этиологическим фактором поражения является стрептококк группы А, а патогенетическим — измененная под действием стрептококковых аллергенов реактивность организма с явлениями сенсибилизации, аллергизации, развитием аутоимунных процессов, направленных против естественной иммунной защиты организма.

Болезнь развивается остро, поражает различные органы и системы организма, переходит в различные стадии — от минимальной активности и непрерывного рецидивирования до более или менее длительных состояний ремиссии (межприступные периоды).

Основу борьбы с ревматизмом составляют антиревматические средства — антибиотики, химиотерапевтические средства и стероидные гормоны. Физическим методам лечения принадлежит важная роль в повышении сопротивляемости организма, в борьбе с аутоиммуноагрессией и сенсибилизацией, с воспалительным процессом на разных стадиях болезни. Так, в период ревматической атаки на фоне противоревматических средств в стационаре показано общее ультрафиолетовое облучение (методика № 141) как фактор десенсибилизации и повышения защитно-восстановительных сил организма.

Курс индуктотермии на область поясницы с охватом круговым кабелем и области печени (методика № 104) способствует выработке в надпочечниках недостающих кортикостероидов. При проведении этой процедуры пожилым людям необходимо проверять состояние свертывающей системы крови, так как отмечены случаи повышения функции этой системы под влиянием магнитного поля высокой частоты.

При воспалительном процессе в суставах показаны внеочаговые УФ-облучения (2—4 эритемных дозы) не более чем на две окружающих области суставов, повторные облучения — по стихании эритемы (через 2—3 дня), на курс 3—5 облучений каждого сустава. После проведенного в стационаре комплекса медикаментозной и физической терапии и стихания остроты процесса больные могут быть направлены на второй этап лечения в местный санаторий. Здесь физикотерапевтические факторы используются с целью укрепления общего состояния больного и мобилизации механизмов восстановления нарушенных функций организма.

В лечебный комплекс, кроме противоревматических средств, количество которых в течение курса санаторного лечения может быть снижено или которые могут быть даже отменены, должно быть включено УФ-облучение, предпочтительно длинноволновое (методика № 150), на область спины по 2 биодозы, повторные облучения — через 2—3 дня по стихании эритемы, всего по 3—5 облучений на каждый сустав (методика № 141).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Артрит гонорейный — инфекционный специфический артрит с токсико-аллергическими проявлениями, протекающий вначале остро, а затем принимающий хроническое рецидивирующее течение. Различают 3 формы его: токсико-аллергическую; метастатическую; комбинированную. В острой стадии, кроме сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, необходимо проводить ультрафиолетовые облучения (интегральное или лучше длинноволновое излучение) области пораженных суставов и трусиковой зоны в эритемной дозировке (методика № 152). При…

Артрит деформирующий Кашина — Бека (уровская болезнь) — генерализованное поражение костно-суставного аппарата типа деформирующего артроза. Различают 3 степени поражения: II и III степени характеризуются нарастанием тяжести заболевания и включением нарастающей деформации суставов пальцев. При I и II степенях проводят лечебный комплекс, состоящий из курса синусоидальных модулированных токов на область шейных симпатических узлов (методика № 66)…

Артрит подагрический Артрит подагрический развивается на почве нарушения обменных процессов в организме, в основном пуринового обмена, с отложением мочекислых солей в суставах и на синовиальных оболочках, сопровождается воспалительными и деструктивными процессами в мелких суставах рук и ног. В острой стадии процесса проводят воздействия полем УВЧ на область пораженных суставов (методика № 121) в олиготермической дозировке…

Артрит ревматоидный (инфекционный неспецифический) — инфекционно-аллергический, аутоиммунный процесс с диффузным поражением соединительной ткани, один из серии больших коллагенозов. Процесс часто рецидивирует и неуклонно прогрессирует. В лечении первейшее значение имеют обнаружение и ликвидация открытых и скрытых очагов инфекции с помощью медикаментозных средств и антибиотиков, а также физических методов, таких, как коротковолновое или интегральное ультрафиолетовое облучение, электроаэрозольингаляции…

Одновременно при наличии болей в суставах могут применяться и локальные УФ-облучения в эритемных дозах (3—4 дозы на сустав, на курс 4—5 облучений) и дециметроволновые воздействия на область поясницы (методика № 134) при мощности 40—50 Вт. Если в суставах еще остаются боли, в комплекс лечебных мероприятий рекомендуется включить новокаин-электрофорез (5% раствор) области пораженных суставов при плотности…