16 января 2012

Лечение

При редких приступах тахикардии показано только их купирование с помощью проб, стимулирующих блуждающий нерв, медикаментозных средств, а также ЭИТ.

Для профилактики частых или редких, но тяжело протекающих из-за большой частоты желудочковых сокращений приступов требуется назначение антиаритмических средств в течение длительного времени или же хирургическое лечение (имплантация электростимулятора либо пересечение дополнительных путей).

Лекарственные препараты могут обеспечить анти-аритмический эффект, подавляя эктопическую активность предсердий или желудочков, увеличивая продолжительность рефрактерного периода либо изменяя скорость проведения импульса в различных участках проводящей системы, составляющих замкнутый круг, по которому циркулирует импульс.

Для купирования приступа тахикардии или для предупреждения
— их — возникновения в настоящее время используют хинидин, новокаинамид, аймалин (гилуритмал), бета-блокаторы, дифенин, изоптин, кордарон.

Применять сердечные гликозиды при синдроме преждевременного возбуждения следует очень осторожно, в частности, у больных с мерцательной аритмией. Особенно опасно их внутривенное назначение больном, у которых дополнительный путь характеризуется коротким рефрактерным периодом, что может быть установлено лишь с помощью специального электрофизиологического исследования.

Применение изоптина у больных с синдромом Вольффа — Паркинсона — Уайта и трепетанием или мерцанием предсердий также опасно из-за возможности улучшения проведения по дополнительному пути и возникновения трепетания или фибрилляции желудочков. Не всегда эффективны также хинидин и новокаинамид у больных с очень быстрым проведением импульсов через дополнительные пути.

Влияние антиаритмических препаратов на электрофизиологические свойства проводящей системы сердца

Препарат Продолжительность эффективного рефрактерного периода
дополнительный путь атриовентрикулярный узел
Этмозин Удлиняется Не изменяется
Хинидин Удлиняется Укорачивается
Новокаинамид Удлиняется Укорачивается
Лидокаин Удлиняется Вариабельна
Дифенин Вариабельна Укорачивается
Обзидан Вариабельна Удлиняется
Аймалин Удлиняется Вариабельна
Изоптин Вариабельна Удлиняется
Гликозиды Укорачивается Удлиняется
Кордарон Удлиняется Удлиняется


Тактика выбора препарата с целью купирования приступа
. Если массаж синокаротидной зоны и проба Вальсальвы не купировали аритмию или приступ тахикардии сопровождается падением артериального давления, болью за грудиной, сердечной недостаточностью, показано лечение с помощью антиаритмических препаратов или ЭИТ.

У больных с нормальным желудочковым комплексом во время тахикардии для купирования приступа назначают обзидан (в общей дозе 0,1 мг/кг) внутривенно со скоростью введения 1 мг/мин или новокаинамид по 50 мг внутривенно струйно каждые 2 мин до прекращения приступа (но в общей дозе не более 12 — 15 мг/кг).

Иногда эффективцыми могут оказаться лидокаин, введенный внутривенно (100 — 150 мг), аймалин (50 мг), изоптин (5 — 10 мг). При рефрактерности к такой терапии или при наличии осложнений показана ЭИТ или электростимуляция предсердий.

При тахикардии с уширенным желудочковым комплексом на ЭКГ (антероградно импульс проводится по дополнительному пути) показано лечение новокаинамидом, лидокаином, кордароном, этмозином.

Обзидан в таких случаях неэффективен; введение сердечных гликозидов, изоптина может вызвать улучшение проведения импульсов по дополнительному пути и поэтому нежелательно, особенно у больных с мерцанием или трепетанием предсердий. При отсутствии эффекта от медикаментов показана ЭИТ.

Препарат, купировавший приступ, в адекватных дозах при необходимости используют для длительного лечения с целью предупреждения приступов. В некоторых случаях эффект может быть обеспечен лишь с помощью комбинации нескольких антиаритмических препаратов, например, хинидина и обзидана, обзидана и дигоксина (смотрите лечение других видов аритмий).

Приступ тахикардии при синдроме преждевременного возбуждения желудочков у многих больных сравнительно легко купируется с помощью электростимуляции предсердий или желудочков. Стимуляцию применяют при рефрактерности к медикаментозной терапии или в случае серьезных побочных реакций на медикаментозное лечение (смотрите лечение других видов аритмий).

В дальнейшем для профилакики таких приступов могут быть использованы имплантация искусственного водителя ритма, функционирующего в режиме «подавления», или хирургическое пересечение дополнительных путей. И в том, и в другом случае вмешательству предшествует тщательное электрофизиологическое исследование с целью определения локализации дополнительных путей.

Прогноз при синдроме преждевременного возбуждения без приступов тахикардии, а также при редко возникающих и легко купирующихся приступах хороший. Прогноз ухудшается у больных с мерцательной аритмией и при заболеваниях сердца.

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:



Дополнительные пучки вследствие некоторых особенностей их структуры представляют более короткий путь проведения возбуждения по сравнению с проведением по нормальному пути (предсердно-желудочковый узел, система Гиса — Пуркинье). Проведение импульса по дополнительным путям может осуществляться в обоих направлениях, но иногда — лишь в одном (антероградном или ретроградном), что проявляется укорочением некоторых интервалов на ЭКГ или электрограмме пучка…

Клиническая картина

Клинические проявления при данной форме пароксизмальной тахикардии в большинстве случаев не имеют характерных отличий от других форм наджелудочковой тахикардии. Лишь очень большая частота желудочкового ритма (более 250 в 1 мин), возникновение пароксизмальной тахикардии у ребенка или приступы тахикардии у близкого родственника могут указывать на существование дополнительных путей. В связи с тем что пароксизмальные нарушения ритма…

Синдром ретроградного возбуждения предсердий

Очень редко на ЭКГ вне приступа регистрируется феномен преждевременного возбуждения желудочков, но во время тахикардии дополнительный путь не вовлекается в формирование механизма ри-энтри. В подавляющем большинстве случаев, когда в межприступном периоде регистрируется феномен Вольффа — Паркинсона — Уайта или феномен укорочения PR, а во время приступа выявляется тахикардия с желудочковыми комплексами нормальной ширины, можно с…